7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★もずくスープ ★うずら卵のカレー煮

   ★冷凍みかん ★牛乳

 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べます。今日の給食では、肉みそにたまねぎ、長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、野菜にもやし、きゅうりを使いました。

 

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★焼きししゃも ★韓国風肉じゃが

   ★スタミナきゅうり ★牛乳

 今日の「スタミナきゅうり」は、八王子産のものを使用しました。きゅうりは、塩分を取り除くカリウムを含み、利尿作用やむくみを解消する効果があります。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
  
   ★たこめし ★具だくさんみそ汁

   ★五目煮豆 ★河内晩柑 ★牛乳

 7月2日は、「半夏生」といい農家では、「半夏生」の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占う大切な目安の日です。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
 
   ★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁

   ★わかめのにんにく炒め ★牛乳

 農作物の豊作を願う「五穀豊穣」の「五穀」とは、「米、麦、あわ、きび、豆」のことです。今日の給食では、「米、麦、もち米、あわ、きび」で作りました。

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ

   ★冷凍みかん ★牛乳

 「梅おかかキャベツ」は、ボイルしたキャベツに梅干しとかつお節粉、塩、砂糖、しょうゆで味をつけました。梅干しは、体の疲れをとり殺菌効果もあります。


6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★まめあじの南蛮漬け ★肉じゃが

   ★浅漬け ★牛乳

 「あじ」は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」、愛媛県の「岬あじ」、宮崎県の「灘あじ」などブランド化されている魚です。

 

国語「スイミー」

画像1 画像1
学習のまとめでは、2年生も発表した感想を述べました。「1年生がきちんと座って聞いてくれた」「感想をきちんと話してくれた」、「いっぱい質問をしてくれた」などと、満足していました。

国語「スイミー」

画像1 画像1
「2年生のやり方が凄かった」、「伊勢海老がよかった」、「ザリガニがよかった」、「発表が上手で格好よかったです」との言葉を1年生は、2年生にはっきり伝えました。

国語「スイミー」

画像1 画像1
 

国語「スイミー」

画像1 画像1
こちらでは、「みんなの声がとても大きくてよかった」「大きな赤い魚がよかった」との感想を1年生が伝えました。

国語「スイミー」

画像1 画像1
 

国語「スイミー」

画像1 画像1
発表が終わると、1年生が感想を伝えました。
相手意識、目的意識をもつと、子供たちの意欲は高まります。

国語「スイミー」

画像1 画像1
場面ごとにわけ、朗読の練習をし、熱心に作品のおもしろさを伝えました。

国語「スイミー」

画像1 画像1
5時間目に、1、2年生合同の学習をしました。2年生が国語で勉強したスイミーをペープサートにして1年生に発表しました。

運動委員会

画像1 画像1
 

運動委員会

画像1 画像1
 

運動委員会

画像1 画像1
 

運動委員会

画像1 画像1
ご覧のように、挑戦者は、長蛇の列です。

運動委員会

画像1 画像1
 

運動委員会

画像1 画像1
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31