作品展

画像1 画像1
 

作品展

画像1 画像1
 

作品展

画像1 画像1
 

作品展

画像1 画像1
今日から明日にかけて、作品展を開催します。今年は、市制100周年にちなみ、趣向をこらして全校児童で共同制作を行いました。一人ひとりの作品の良さ、魅力と共に、ぜひ味わってください。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮

   ★ヨーグルトポムポム ★牛乳


 今日は、りんごを使った「ヨーグルトポムポム」です。りんごには、おなかの調子を」整えたり、体の疲れをとるなどの働きがあります。

三年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝の読み聞かせがありました。楽しいお話、考えさせられるお話。心を豊かにすることができました。













相原大成
Taisei Aihara

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★まいたけごはん ★とりのから揚げネギソース ★こしね汁

   ★おかかこんにゃく ★牛乳


 今日は、群馬県の郷土料理です。「まいたけごはん」のまいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし寿司 ★魚の三味焼き ★七宝汁

   ★菊花みかん ★牛乳

 
 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのきんぴら

   ★きのこのスープ ★牛乳


 200種類あるといわれている食べられるきのこ。食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります!

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★森のシチュー

   ★豆サラダ ★りんごジュース


 今日は、秋が旬の「きのこ」を使った「森のシチュー」です。きのこ類は、食物繊維やビタミンB群を多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。今日は、しめじとマッシュルームを使いました。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★オレンジ酢豚 ★もやしのナムル

   ★わかめスープ ★牛乳

 
 八王子市は、韓国・始興市と2006年から海外友好交流都市になりました。オレンジ酢豚は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★わかめサラダ 

  ★フルーツ白玉 ★牛乳


 ドライカレーは、約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれた、日本の料理です。

社会科見学

画像1 画像1
 

社会科見学

画像1 画像1
 

社会科見学

画像1 画像1
 

社会科見学

画像1 画像1
今日は、南大沢警察署で勉強しています。説明を受けた後、パトカーや白バイに乗せていただきました。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★根菜のごま汁

   ★金時豆の甘煮 ★牛乳


 今日は、「いい歯」の日です。今日の給食は、よくかんで食べる献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり

   ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳

 
 「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★中華スープ

   ★ゆかりだいこん ★みかん ★牛乳

 
 今週は、地元で作った食べ物を地元で美味しく食べる「地産池消WEEK」です。今日の給食では、中華スープの「長ねぎ」、ゆかりだいこんの「だいこん」が八王子産です。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★こぎつねうどん ★さつまいもとちくわの天ぷら

   ★ごまだいこん ★みかん ★牛乳

 
 今日は「こぎつねうどん」です。油揚げを短冊に切り、甘辛く煮て五目うどんにのせていただきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28