3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし寿司 ★吉野汁

   ★ひなまつり白玉 ★牛乳


 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。

 

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★海藻サラダ 

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳


 今日は、スパゲティミートソースです。ミートソースに入っているトマトは、加熱するとうまみ成分のグルタミン酸がひき出されます。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★開化丼 ★ポテトサラダ 

   ★なめこのみそ汁 ★牛乳


 「なめこ」のぬるぬるのもとは、納豆やオクラ、山芋のネバネバと同じものです。胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあります。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鰆の西京焼き ★のっぺい汁

   ★たまごとひじき・きゃべつの炒めもの ★はるか ★牛乳


 今日は、大根を使ったのっぺい汁です。だいこんは、ビタミンCを多く含み、風邪の予防になります。オキシターゼという発がん物質を解毒するという酵素も含んでいます。

6年生への感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
送る会に引き続き、お別れ給食と感謝の会がありました

6年生を送る会

画像1 画像1
1、3、5年生は出し物、2、4年生は贈り物をしました。6年生のパフォーマンスと合奏も素敵でした

たてわり給食

画像1 画像1
6年生を送る会の後、たてわり班ごとに給食を食べる「たてわり給食」でした。6年生にかわって今回から5年生がリーダーです。
6年生クイズや2、4年生からのプレゼント贈呈がありました。

6年生を送る会

画像1 画像1
3月2日(木)6年生を送る会が、体育館で行われました。1年生から5年生までが:それぞれ工夫を凝らした出し物で、6年生に感謝と御祝いの気持ちを表現しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31