9月14日(月)今日のイチオシ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ジャージャー麺
    ●中華風たまごとコーンのスープ
    ●くだもの 巨峰
    ●牛乳

    【主な食材の産地】
    ○こめ     青森
    ○巨峰     山梨
    ○たまねぎ   北海道
    ○ながねぎ   山形
    ○きゅうり   八王子
    ○鶏卵     八王子
    ○にんにく   青森
    ○ねしょうが  熊本
    ○にんじん   北海道
    ○もやし    栃木
    ○ぶたにく   宮崎

9月11日(金)今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     【献立】
     ●古代米ごはん
     ●鮭の塩焼き
     ●野菜の味噌炒め
     ●茎わかめのさっと煮
     ●牛乳
     【主な食材の産地】
     ○こめ     青森
     ○ながねぎ   山形
     ○ピーマン   八王子
     ○ねしょうが  高知
     ○きゃべつ   群馬
     ○にんじん   北海道
     ○もやし    栃木
     ○鮭      チリ
     ○ぶたにく   宮崎

9月10日(木)元気応援メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ガーリックピラフ
    ●アジのトマトソース
    ●じゃがいものポタージュ
    ●オレンジジュース

〜給食の放送より〜
今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカ」さんから応援メッセージが届いています。アニメ「ドラゴンボールスーパー」のエンディング曲を歌っているバンドで八王子の学校に通ったみなさんの先輩です。みなさんが、すききらいなく給食を食べて、元気に過ごせるように応援してくれています。今日の給食もしっかり食べましょう。それではドラドンボールスーパーのエンディングテーマ「ハローハローハロー」をお送りします

    【主な食材の産地】
     ○こめ       青森
     ○たまねぎ     北海道
     ○じゃがいも    北海道
     ○にんにく     青森
     ○にんじん     北海道
     ○マッシュルーム  千葉
     ○とりにく     宮崎
     

9月9日(水)のイチオシ(ししゃも)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     (献立)

  ☆  ごはん
  ☆  焼きししゃも
  ☆  肉じゃが
  ☆  きゃべつの梅昆布
  ☆  牛乳
 
     (主な食材の産地)

     玉葱     北海道
     じゃがいも  北海道
     人参     北海道
     いんげん   青森
     きゃべつ   群馬
     ししゃも   ノルウエー
     豚もも小間  宮崎
     お米     青森 

9月8日(火)今日のイチオシ やきとり丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●やきとり丼
   ●塩きゅうり
   ●味噌汁
   ●生プルーン
   ●牛乳

   【主な食材の産地】
   ○ねしょうが     高知
   ○にんじん      北海道
   ○だいこん      北海道
   ○プルーン      長野
   ○ながねぎ      山形
   ○きゅうり      八王子
   ○じゃがいも     北海道
   ○たまねぎ      北海道
   ○とりにく      宮崎
   ○こめ        青森

9月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
  (献立)    
  ☆ かやくごはん
  ☆ 大豆の揚げ煮
  ☆ 豚汁
  ☆ 牛乳

〜給食の放送より〜
今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカ」さんから応援メッセージが届いています。アニメ「ドラゴンボールスーパー」のエンディング曲を歌っているバンドで八王子の学校に通ったみなさんの先輩です。みなさんが、すききらいなく給食を食べて、元気に過ごせるように応援してくれています。今日の給食もしっかり食べましょう。それではドラドンボールスーパーのエンディングテーマ「ハローハローハロー」をお送りします。

  (主な食材の産地)
    お米     青森
    人参     北海道
    いんげん   青森
    大根     青森
    長ねぎ    山形
    じゃが芋   北海道
    鶏肉     宮崎
    豚肉     宮崎
      

あいさつ強化月間の取り組み

画像1 画像1
9月7日月曜日
今日から6年生と3年生が、晴れの日は正門と南門、雨の日は昇降口に立ち、あいさつをしていきます。9月14日からは、5年生と2年生、9月28日からは4年生と1年生が行います。雨の中、元気にあいさつができていました。

9月3日(木)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今日の献立

  ☆ チャ−ハン
  ☆ 中華風揚げいも
  ☆ もやしスープ
  ☆ 牛乳

  主な食材の産地
   
    こめ     青森
    玉葱     八王子
    長ねぎ    山形
    小松菜    武蔵村山
    鶏卵     八王子
    にんじん   北海道
    生姜     熊本
    もやし    栃木
    豚もも肉   宮崎
     

   

9月2日(火)2学期の給食が始まりました

画像1 画像1
   【献立】
   ●ポークカレー
   ●オニオンドレッシングサラダ
   ●フルーツヨーグルト
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ      青森
   ○たまねぎ    八王子
   ○じゃがいも   北海道
   ○にんじん    北海道
   ○根しょうが   熊本
   ○にんにく    青森
   ○りんご     青森
   ○きゃべつ    長野
〜食育メモより〜
今日から2学期の給食が始まりました。
今学期も楽しい給食時間にしましょう
みんなで守ろう!〜衛生について〜
その1.給食の入れ物は床に置かない 
   食缶を運ぶときに床に置いていませんか?
   牛乳缶も床には置きません。

その2.牛乳は自分で取って、自分であける  
   直接持つ牛乳びんは給食当番ではなく、自分で取りましょう。
   紫のラベルも自分で取ります。

その3.白衣のままトイレに行かない
   みんなの給食を配るための白衣です。
   白衣を着たままトイレに行くと白衣にばい菌がついてしまいます。

その4.白衣は床でたたまない
   白衣にゴミやほこり、ばい菌がついてしまうので、
   床の上でたたまなでくださいね。

衛生に気を付けて楽しい給食の時間にしましょう"


2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日火曜日
始業式が行われました。きちんと整列し、話をしっかり聞いていました。
3年生と5年生の代表児童から、2学期がんばりたいこと、挑戦したいことの発表がありました。最後に、6年生の指揮と伴奏で校歌を歌い、新しい学期の良いスタートがきれました。

7月27日(月)夏休み厨房の掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの給食がないときは、厨房の大掃除をします。
今日は普段できない、側溝の掃除をしました。
給食がないときも、衛生を保っています。

7月23日(木)親子料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
下柚木小学校、愛宕小学校合同で『地場野菜を使った親子料理教室』を行いました。
当日は31名の親子14組が参加しました。
メニューは
●おにぎり
●魚のホイル焼き
●簡単味噌汁
●フルーツ白玉
でした。
お米、青じそ、梅干し、たまねぎ、ピーマンは小比企町の農家から、ミニトマトは下柚木の農家でとれたものを使用しました。
当日は暑い中でしたが、楽しく美味しくできました。
簡単な野菜のクイズやお箸の持ち方などをお話して食事となりました。
自分たちで作った料理は、いつもより美味しく食べられたようです。
この料理教室をきっかけに、食に興味を持って、今後の成長につながれば幸いです。

7月17日(金)1年生の給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の『給食室探検』を行いました。
初めに調理員さんから、給食室の説明を聞き、給食室に入る約束をしました。

お風呂のような大きなお釜を見て驚きながら、興味深く見ていました。
また、食器を洗う大きな洗浄機から食器が流れてくると『わぁ』と歓声が上がっていました。
普段は入れない給食室に入ることができ、楽しみながら素敵な体験になったと思います。

7月16日(木)たてわり給食

画像1 画像1
     【献立】
     ☆スパゲティミートソース
     ☆わかめのサラダ
     ☆フルーツ缶
     ☆オレンジジュース

     【主な食材の産地】
     にんじん      千葉
     セロリ       長野
     にんにく      青森
     きゃべつ      群馬
     ぶたにく      埼玉

1学期の給食の最後はたてわり給食でした。
1年生は初めてのたてわり給食で、少し緊張した様子でしたが、仲良くマナーよく食べることができました。
2学期も安全で美味しい給食を目指します。

ラジオ体操

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から夏休み。ラジオ体操初日。みんな早起きして参加しました

7月15日(水)の献立

画像1 画像1
☆献立☆

 マーボーなす丼
 レタスのスープ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

☆食材の産地☆

  お米    栃木
  豚ひき肉  埼玉
  人参    千葉
  長ねぎ   茨城
  にら    茨城
  生姜    高知
  にんにく  青森
  レタス   長野
  卵     八王子
  玉葱    八王子
  なす    八王子
  豆腐     

7月14日(火)今日のイチオシ:トマトと卵のスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ☆きのこピラフ
    ☆魚のハーブ焼き
    ☆コールスロー
    ☆トマトと卵のスープ
    ☆牛乳
食育メモより
トマトクイズ
「トマト」は英語(tomato)です。
日本語では何というでしょう?
1赤なす  2西洋なす  3小金瓜
正解は…ぜんぶです。
トマトは、世界中で食べられている野菜の一つで、8000種類あり、日本では190種類あそうです。
1年中食べられるトマトですが、旬は夏です。

     【主な食材の産地】
     こめ      栃木
     にんじん    青森
     にんにく    青森
     セロリ     長野
     しいたけ    八王子
     たまねぎ    八王子
     鶏卵      八王子
     トマト     八王子
     しめじ     長野
     えりんぎ    長野
     ほき      ニュージーランド
     

7月13日(月)リザーブ給食:とうきょう元気農場じゃがいも

画像1 画像1
    【献立】
    ☆チリコンカンライスまたはナン
    ☆ナッツポテトのおかかバター
    ☆きのこスープ
    ☆牛乳
食育メモより
『とうきょう元気農場』からじゃが芋が届きました。
『とうきょう元気農場』は 農地の少ない東京都にある学校に通う子どもたちに東京都内の農作物を食べてほしいという願いから作られた農場で、八王子市大谷町にあります。
 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、だいこん、さつまいも、さといも、冬至用かぼちゃ の7種類の農作物を作っています。
今日のじゃがいもは『ニシユタカ』です。
じゃがいもの品種は、2,000種類あるといわれています。その中の一つが『ニシユタカ』です。『ニシユタカ』は、ねっとりとしながら、みずみずしくもある食感がおいしいじゃがいもです。肉じゃがやシチューなど煮込み料理におススメです。
今日はナッツポテトのおかかバターに使いました。
味わって食べましょう。

『リザーブ給食』主食
主食は、食事の中心となる食べものです。
ごはん、パン、麺などです。
主食の働き」は、体を動かす
運動したり、勉強するための力になります。
今日は『ごはん』か『ナン』を選んでもらいました。

【主な食材の産地】
    こめ      栃木
    にんにく    青森
    たまねぎ    香川
    セロリ     長野
    にんじん    千葉
    しめじ     長野
    えのき     埼玉
    ぶたにく    埼玉
    じゃがいも   八王子

7月10日(金)旬の食材:きゅうり

画像1 画像1
画像2 画像2
        【献立】
        ☆ごはん
        ☆じゃがいものそぼろ煮
        ☆ホキのごまがらめ
        ☆ぴりからきゅうり
        ☆牛乳
食育メモより
きゅうりクイズ!
    きゅうりはある妖怪の大好物といわれています。それはどの妖怪でしょう?
    1つちのこ  2河童  3ノガッパ
正解は2です。
2は、水の神様とされており、お供え物としてきゅうりを川に流す習慣があります。このことから「河童はきゅうりが好き」とされました。
お寿司のカッパ巻きもその名残です。
夏野菜のひとつ。旬の味覚を味わいましょう!
        【主な食材の産地】
        こめ       栃木
        とりにく     岩手
        ホキ       ニュージーランド
        にんじん     千葉
        きゅうり     八王子
        たまねぎ     八王子
        じゃがいも    八王子
        いんげん     八王子

        

7月8日(水)今日のイチオシ:切干大根

画像1 画像1
画像2 画像2
       【献立】
       ☆ごはん
       ☆切干大根の煮物
       ☆鯖の風味焼き
       ☆豆腐とえのきのすまし汁
       ☆牛乳
食育メモより
切干大根のおはなし
切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。
太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。
栄養もおいしさもUPです!
太陽の力ってすごいですね。
切干大根の煮物とごはんを一緒に食べましょう!

       【主な食材の産地】
       こめ      栃木
       こまつな    八王子
       ねしょうが   熊本
       にんじん    千葉
       えのき     埼玉
       鯖       ノルウェー
       
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31