5月14日の献立

画像1 画像1
☆ 献立 ☆

☆ カラフルチンジャオロース丼
☆ 中華スープ
☆ ぴりからこんにゃく
☆ 牛乳 
   
  食材の産地
   
  こめ       山形
  豚もも肉     宮崎
  鶏もも皮     宮崎
  赤ピーマン    高知
  ピーマン     茨城
  黄ピーマン    茨城
  もやし      栃木
  玉葱       淡路島
  しょうが     熊本
  人参       静岡
  にら       高知
  卵        青森

5月13日(水)旬の食材・新ごぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
       【献立】
       ☆ドライカレー
       ☆わかめのサラダ
       ☆ごぼうチップス
       ☆牛乳

【食育メモより】
●「新ごぼう」のおはなし 
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
●「ごぼう」○×クイズ!
ごぼうを食べている国は日本だけである。
○か×か?
正解は○
ごぼうは「根っこ」の部分を食べています
「根っこ」を食べるのは日本だけといわれています
外国では薬にしたり ごぼうの若い葉をサラダとして食べるそうです

【主な産地】
       こめ       山形
       ねしょうが    熊本
       にんじん     静岡
       たまねぎ     淡路
       きゃべつ     茨城
       ごぼう      千葉
       ぶたにく     宮崎
       

5月12日(火) 豆の王様 大豆を食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
      【献立】
      ☆ソフトフランスパン
      ☆ポークビーンズ
      ☆グリーンサラダ
      ☆ヨーグルトのピーチソース
      ☆牛乳
      【主な産地】
      じゃがいも       長崎
      たまねぎ        佐賀
      にんじん        静岡
      きゅうり        千葉
      きゃべつ        茨城
      マッシュルーム     山形
      ぶたにく        宮崎

5月11日(月)今日のイチオシ・山河焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
       【献立】
       ☆ごはん
       ☆あじの山河焼き
       ☆肉じゃが
       ☆茎わかめのきんぴら
       ☆牛乳
【食育メモより】
さんが焼きは漁師料理です。
  房総半島(千葉県)近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、「なめろう」を持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、「山家焼き」と呼ぶようになりました。

       【主な産地】
       こめ         山形
       ながねぎ       千葉
       ねしょうが      熊本
       じゃがいも      長崎
       たまねぎ       佐賀
       いんげん       千葉
       とりにく       宮崎
       ぶたにく       宮崎
       あじすりみ      ニュージーランド
       たらすりみ      アメリカ
       

5月8日(金)旬の食材『うど』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      【献立】
     ☆ごはん
     ☆さばのごま味噌煮
     ☆かきたま汁
     ☆うどのきんぴら
     ☆牛乳

      【主な産地】
     こめ       山形
     ねしょうが    高知
     にんじん     徳島
     たまねぎ     佐賀
     小松菜      神奈川
     鶏卵       岩手
     うど       立川
     いんげん     千葉
     とりにく     宮崎
     さば       ノルウェー
     

5月7日行事食・端午の節句

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     【献立】
    ☆中華ちまき
    ☆味噌ラーメン
    ☆黒糖ナッツ
    ☆牛乳

     【主な産地】
    こめ        山形
    もち米       佐賀
    ながねぎ      千葉
    にんじん      徳島
    にんにく      青森
    ねしょうが     高知
    ぶたにく      宮崎
    
  ●食育メモより●
端午の節句のおはなし
『端午の節句』
男の子の成長を願って祝う行事です。
「よろいかぶと」「こいのぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。

・・ちまきと柏餅・・
端午の節句に食べる *ちまき
          *柏餅
「ちまき」は中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は日本生まれの食べ物です。
柏の葉でつつむのは、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。

ちまきは、給食室で一つひとつ竹の皮につつみました
写真は、ちまきをくるんでいるところと、皮を開いたものです。

    

5月1日(金)今日のイチオシ・オリーブ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
         【献立】
        ☆マッシュサンド(セルフ)
        ☆鮭のオリーブ焼き
        ☆野菜とパスタのスープ煮
        ☆清見オレンジ
        ☆牛乳

         【主な産地】
        じゃがいも        鹿児島
        たまねぎ         佐賀
        にんにく         青森
        セロリ          清瀬
        にんじん         静岡
        キャベツ         愛知
        いんげん         千葉
        生鮭           北海道
        ぶたにく         宮崎
        とりにく         宮崎
        清見オレンジ       愛媛

4月30日(木)旬の食材・たけのこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        【献立】
       ☆たけのこごはん
       ☆とうふのまさご揚げ
       ☆くずきりのすまし汁
       ☆牛乳

        【主な産地】
       こめ         青森
       たまねぎ       静岡
       鶏卵         青森
       ながねぎ       茨城
       しめじ        長野
       とりにく       岩手
       むきえび       インドネシア
       たけのこ       鹿児島
       
       

4月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     【献立】
    ☆ハヤシライス
    ☆オニオンドレッシング
    ☆ミックスフルーツ
    ☆飲むヨーグルト

●今日のハヤシライスも、もちろん給食室の手作りルーです
●写真の2枚目がルーを炒めたところです
●食育メモより
 バランスよく食べて元気いっぱい大きくなろう
 身体測定の結果はどうだったかな?
 身長や体重はどのくらいふえたかな?
 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。
3つをそろえてバランスのよい食事!
 1からだをつくる
  体を大きくして骨や筋肉を強くするよ
  肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう
 2からだをうごかす!
  勉強や運動をがんばる力がでるよ
  ごはん、パン、麺、いもを食べよう
 3からだのちょうしをととのえる!
  かぜや病気から体を守ってくれるよ
  野菜、くだもの、きのこを食べよう
給食は3つのはたらきがそろって栄養バランスばっちりです
しっかり食べましょう
 

    主な産地
    こめ       青森
    にんにく     青森
    しょうが     熊本
    にんじん     静岡
    たまねぎ     佐賀
    じゃがいも    鹿児島
    きゃべつ     愛知
    ブロッコリー   埼玉
    マッシュルーム  山形
    ぶたにく     埼玉

4月27日(月)ごぼうのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
         【献立】
       ☆ごはん
       ☆さかなのみそマヨネーズ焼き
       ☆鶏とごぼうのスープ
       ☆海苔の佃煮
       ☆牛乳

●ごぼうの美味しさが格別で海苔の佃煮は日本ならではの良さと、校長先生からコメントをいただきました。

       主な産地
       こめ        青森
       にんにく      青森
       じゃがいも     鹿児島
       ごぼう       青森
       せろり       静岡
       にんじん      静岡
       たまねぎ      佐賀
       きぬさや      鹿児島
       とりにく      岩手
       メルルーサ     アルゼンチン
       

4月24日(金)今日のイチオシ・コロッケ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      【献立】
      ☆コロッケサンド(セルフ)
      ☆トマトスープ
      ☆フレンチサラダ
      ☆プルーン
      ☆牛乳

給食メモより
●コロッケは高級料理だった●
もともと『クロケット』というフランス料理。
日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。
『コロッケ作りは大変?!』
ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉をあわせて丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。

       【主な産地】
      じゃがいも      鹿児島
      たまねぎ       北海道
      鶏卵         青森
      にんにく       青森
      にんじん       徳島
      セロリ        静岡
      きゃべつ       神奈川
      ブロッコリー     愛知     

1年生を迎える会(4月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時に「1年生を迎える会」が行われました。
1年生は、2〜6年生で協力して作ったペンダントを首にかけて入場しました。

全校児童で「じゃんけん列車」をして楽しみました。
1年生を積極的に列の中に入れてあげようとする上級生の姿が印象的でした。

会のお礼に、1年生が「アイアイ」を歌ってくれました。おさるのお面をかぶって、かわいい振り付けで踊ってくれました。

運動会集会(4月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日(木)の朝の集会は「運動会集会」でした。
運動委員会の児童が、寸劇を交えて、早く走るコツやバトンパスの仕方を発表しました。
また、応援団の児童による運動会の歌「ゴーゴーゴー」の練習がありました。
紅組の児童も、白組の児童も、負けじと大きな声で歌っていました。

2年 春の遠足 小山内裏公園(4月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
快晴の中、春の遠足に行くことができました。
学校から小山内裏公園までの長い距離をすべて徒歩で移動し、体力づくりのよい機会となりました。

公園に着くと、先生達のいるポイントをまわり、課題をクリアしていく「フィールドラリー」をしました。
『なぞなぞ』『芝生で3回転』『グループじゃんけん』『校歌を正しく歌う』などの課題に、グループで協力して取り組んでいました。

4月23日(木)今日のイチオシ・ビビンバ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
              【献立】
          ☆ビビンバ
          ☆春雨スープ
          ☆魚ナッツ
          ☆牛乳

          主な産地
           こめ        青森
           ぶたにく      埼玉
           にんんく      青森
           しょうが      高知
           にんじん      静岡
           もやし       栃木
           ほうれん草     埼玉
           ながねぎ      埼玉
           はくさい      茨城

 ●今日のビビンバは大豆が入っています。
  大豆は豆の王様といわれるほど栄養が豊富です。
  苦手な子どもも多いのですが、食べやすいように甘辛く少ししっかりと味を付けをしたので、ご飯と混ぜて美味しく食べられたようです。

           
 

4月22日(水)中核市お祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
       【献立】
     ☆赤飯
     ☆赤魚の西京焼き
     ☆新たけのこの煮物
     ☆春のお吸い物
     ☆牛乳

       【主な産地】
     こめ           青森
     もち米          佐賀
     しょうが         高知
     にんじん         徳島
     かき菜          群馬
     ながねぎ         千葉
     赤魚           アイスランド
     たけのこ         鹿児島

4月21日(火)八王子ラーメン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
           【献立】
          ☆八王子ラーメン(麺別だし)
          ☆鶏肉と卵のしょうゆ煮
          ☆フライドポテト
          ☆牛乳

           【主な産地】
          もやし           栃木
          小松菜           埼玉
          たまねぎ          北海道
          しょうが          高知
          ぶたにく          埼玉
          とりにく          岩手
          

    八王子ラーメンは大人気で、おかわりする子供たちがたくさんいました。
    写真の2枚目はたまねぎをみじん切りしたものです。
    使ったたまねぎは5キロ、約30個
    調理員さんはたまねぎが目にしみて涙をためながら、一生懸命
    みじん切りにしてくれました。
    刻みたまねぎが特徴の八王子ラーメンも愛情がたっぷり入ってました。
    

4月20日(月)さばの辛みそ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        【献立】
     ☆ごはん
     ☆さばの辛みそ焼き
     ☆豚汁
     ☆キャベツと油揚げの煮びたし
     ☆牛乳

     主な産地
     こめ         青森
     にんにく       青森
     ながねぎ       千葉
     にんじん       静岡
     じゃがいも      北海道
     だいこん       神奈川
     しめじ        長野
     さば         ノルウェー
     ぶたにく       埼玉
     

4月17日(金)19日は食育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        【献立】
     ☆ごはん
     ☆焼きししゃも
     ☆肉豆腐
     ☆えのきの佃煮
     ☆くだもの(なつみ)
     ☆牛乳

毎月19日は食育の日です
ご家庭でも食についてお話しをしてはいかがでしょうか?

4月16日(木)旬の食材 春キャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
       【献立】
      ☆胚芽パン
      ☆マカロニグラタン
      ☆野菜スープ
      ☆牛乳

   写真の3枚目はグラタンが焼きあがったところです
   手作りのグラタンは大人気でした
   スープには旬のキャベツを使っています
   
   今日から1年生の給食が始まりました
   初めての給食当番の子供たちは緊張しながらも上手に配膳していました
   


       【主な産地】
      たまねぎ         北海道
      えりんぎ         新潟
      きゃべつ         三浦
      にんじん         静岡
      とりにく         岩手
        
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31