10月29日(木)今日のイチオシ:えのきの佃煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●根菜の煮物
   ●豆あじのから揚げ
   ●えのきの佃煮
   ●牛乳
食育メモより
エノキは、なんのき?
『えのきたけ』は、『榎』という木の根元に生えるキノコです。
【エノキは白い?】
 ふだん食べている『えのきたけ』は白いですが、野生のものは茶色いです。
【なめたけ】
 えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいいますね。
 この料理、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。
 ごはんとの相性ばっちりです!
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○とりにく    岩手
    ○だいこん    八王子
    ○ごぼう     青森
    ○れんこん    茨城
    ○きぬさや    静岡
    ○にんじん    北海道
    ○えのき     長野
    ○豆あじ     鳥取

10月28日(水)リザーブ給食:主菜

画像1 画像1
   【献立】
   ●胚芽パン
   ●コーンチャウダー
   ●香草パン粉焼き
   ●温野菜サラダ
   ●牛乳
食育メモより
主菜リザーブ
主菜は、メインのおかずのことで、主に肉、魚、卵などのおかずです。
主菜のはたらきは『からだをつくる』
血液や筋肉、骨をつくり、強くします。
今日は、主菜を選ぶリザーブ給食です。
みなさんには「鶏肉」か「あじ」を選んでもらいました。
鶏肉
脂肪が少なめ!
消化がよい!
お肌をツヤツヤにするコラーゲンがたっぷり!
あじ
血液をきれいにする!
名前の由来は「味がよい」から。おいしい魚です!
にんにく、パセリ、バジルなどの香草が食欲をそそります。
しっかり食べましょう。

10月27日(火)今日のイチオシ:カムジャタン・ナムル

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ごはん
    ●鯖の韓国風味噌煮
    ●カムジャタン
    ●ナムル
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ     山形
    ○ぶたにく   群馬
    ○ねしょうが  熊本
    ○にんにく   青森
    ○じゃがいも  北海道
    ○たまねぎ   北海道
    ○いんげん   山形
    ○もやし    栃木
    ○にんじん   北海道
    ○ながねぎ   山形
    ○さば     ノルウェー
    

10月26日(月)今日のイチオシ:大豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●大豆ピラフ
   ●白身魚のごまマヨネーズ焼き
   ●野菜スープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○米      山形
   ○とりにく   岩手
   ○きゃべつ   八王子
   ○にんにく   青森
   ○にんじん   北海道
   ○たまねぎ   北海道
   ○メルルーサ  アルゼンチン

下柚木子どもまつり(10月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、子供たちが楽しみにしていた「下柚木子どもまつり」がありました。

3年生〜6年生は、クラス・学年で協力してお店を出しました。
手作り系のお店と、遊び系のお店があり、たいへん盛り上がりました。
前半と後半に分かれて、店番とお客さんの両方を体験しました。

1年生と2年生は、お客さんとしてまつりを楽しみました。
子どもまつりが終わると、お店を出してくれた上級生に、心のこもったお礼の手紙を書きました。

学校公開日でしたので、たくさんの保護者の方にご来校いただきました。
本当にありがとうございました。


【出されたお店一覧】
3年1組: 空気砲、びゅんびゅんごま
3年2組: お面、ストラックアウト
4年1組: ヨーヨー、ボウリング
4年2組: エアホッケー、ロケット
5年1組: 段ボール迷路、キャップごま
5年2組: スライム
6年1組: 弓矢
6年2組: 牛乳パック飛行機
6年合同: 下柚木病院6年棟(お化け屋敷)

10月23日(金)十三夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ふきよせおこわ
   ●五目煮豆
   ●だいこんの味噌汁
   ●みかん
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     山形
   ○にんじん   北海道
   ○ごぼう    青森
   ○みかん    福岡
   ○だいこん   八王子
   ○ながねぎ   山形
   ○しめじ    長野
   ○とりにく   岩手
   

さかなをきれいに食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食育メモより
魚をきれいに食べられるととってもお上品!
挑戦してみてね
1:真ん中に、はしで切れ目を入れる
2:身を手前と奥に開くようにはがす
3:中骨をとる
4:身はつつかずに、はがすように食べる

食べ終わった後が骨だけになっていたら・・・
たいへんよくできました!

10月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●さんまの梅煮
   ●みそけんちん汁
   ●香りきゃべつ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     山形
   ○さんま    北海道
   ○にんじん   北海道
   ○ごぼう    青森
   ○ねしょうが  高知
   ○だいこん   八王子
   ○里芋     八王子
   ○こまつな   八王子
   ○ながねぎ   山形
   ○きゃべつ   八王子
   

10月21日(水)八王子ラーメン

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●八王子ラーメン
    ●とりにくとうずら卵のしょうゆ煮
    ●皮つきベークドポテト
    ●牛乳
食育メモより
八王子ラーメン
八王子ラーメンクイズ!!
八王子ラーメンの特徴はなんでしょうか?
1:8種類の具材が入っている。
2:たまねぎが入っている。
正解は2:たまねぎが入ってる。
数年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。
八王子の代表的なご当地グルメです!
きざみたまねぎに注目して食べてみてください!
    【主な食材の産地】
    ○もやし      栃木
    ○たまねぎ     北海道
    ○ねしょうが    高知
    ○とりにく     岩手
    ○こまつな     八王子

10月20日(火)元気応援メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●ツナそぼろごはん
   ●ごぼうのかりんと揚げ
   ●田舎汁
   ●牛乳

今日は校長先生からの元気応援メニューでした。
元気応援メッセージをいただきした。

   【主な食材の産地】
   ○こめ      山形
   ○にんじん    北海道
   ○きぬさや    静岡
   ○ごぼう     青森
   ○さといも    八王子
   ○だいこん    八王子
   ○ながねぎ    山形
   

全校草取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時に、全校草取りがありました。

それぞれの学年の児童と教職員が、場所を分担して行いました。
保護者の方々のご協力もあり、たくさんの雑草をとることができました。
本当にありがとうございました。

これからも、きれいで過ごしやすい下柚木小学校であってほしいと思います。

1年生 いじめゼロ朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の朝会は、1年生による「いじめゼロ朝会」でした。
群読や寸劇を交えながら、大きな声で発表できました。
「ありがとう」と言われたほうも、言ったほうもよい気持ちになることが、よく伝わってきました。

そのあと、スクールカウンセラーの先生よりお話がありました。
楽しさには「時間がかからない簡単な楽しさ」と「一生懸命に努力を重ねて味わえる時間がかかる楽しさ」があるというお話でした。

10月19日(月)今日のイチオシ:豚キムチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●豚キムチ
   ●わかめのにんにく炒め
   ●中華風コーンスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   こめ       山形
   にんにく     青森
   はくさい     長野
   ねしょうが    高知
   たまねぎ     北海道
   にら       茨城
   ながねぎ     山形
   鶏卵       八王子
   ぶたにく     群馬

社会科見学 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日にスーパーマーケット見学に行ってきました。お客さんが買いたくなるような工夫を見つけたり、普段みんなが入ることのできない裏の仕事の場所を見せてもらったりしました。

10月16日(金)世界食糧デー

画像1 画像1
  (献立)
   
  * えびガーリックライス
  * チキンのマスタード焼き
  * はっちくんスープ煮
  * 牛乳

   (食育メモより)  
世界食糧デーとは??
世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」めざして、世界中で「食料問題」について考える日です。
私たちに何ができるか考えてみましょう!
    
食べ物、大切にしていますか?
    
世界では、7億9500万人の人が飢えています。
一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、たくさんムダにしています。
年間1700万トンも食べ物を捨てています。
みなさんは残さず食べていますか?

   (食材の産地)

    じゃが芋    北海道
    人参      北海道
    玉ねぎ     北海道
    きゃべつ    八王子
    ピーマン    茨城
    かぶ      八王子
    鶏もも     岩手
    にんにく    青森
    お米      岩手
    むきえび    インドネシア
    

児童集会(10月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の集会は、保健給食委員会からのクイズでした。

「風邪の予防に効果のある食べ物は何でしょう?」
「くしゃみはどれくらいの距離を飛ぶでしょう?」
などの、3択クイズが出題されました。

どの学年の子も参加できるような、ちょうどよい難しさのクイズばかりでした。

10月15日(木)今日のイチオシ:魚ハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●魚ハンバーグ
   ●きんぴら炒め
   ●すまし汁
   ●牛乳

食育メモより
魚ハンバーグの魚は「タラ(鱈)」です。
 身が白いことから魚偏に「雪」と書くようになりました。
 お腹いっぱいに食べることを「たらふく」といいますが、「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん食べることから当てられたそうです。

   【主な食材の産地】
   ○こめ     山形
   ○とりにく   岩手
   ○鶏卵     八王子
   ○里芋     八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○こまつな   八王子
   ○たまねぎ   北海道
   ○にんじん   北海道
   ○ごぼう    青森
   ○れんこん   茨城
   ○いんげん   山梨
   ○たらすりみ  アメリカ

10月14日(水)今日のイチオシ:

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ナン
    ●大豆キーマカレー
    ●揚げころじゃが
    ●オニオンスープ
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○ぶたにく     群馬
    ○たまねぎ     北海道
    ○セロリ      長野
    ○にんにく     青森
    ○ねしょうが    熊本
    ○じゃがいも    北海道

10月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●まいたけごはん
   ●大学芋
   ●秋の吸い物
   ●巨峰
   ●牛乳
食育メモより
さつまいものおはなし
さつまいもは、400年ほど昔に沖縄、薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。その後、荒れた土地でもできる作物だったことから全国で作られるようになりました。
さつまいも、3つのパワー
・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!
・食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。    
・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 
さつまいもの日
昔、焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。
   【主な食材の産地】
   ○こめ      山形
   ○さつまいも   茨城
   ○だいこん    八王子
   ○小松菜     八王子
   ○にんじん    北海道
   ○巨峰      山梨
   ○まいたけ    長野
   ○しめじ     長野

2年生 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、生活科見学で多摩動物公園へ行ってきました。
学校の入園者数を聞いたところ、約3100名だったそうで、場内は色々な学校の子供たちで大変賑わっていました。

クラスごとにアジア園を一通り見学し、そのあと昼食を食べました。
コアラやレッサーパンダが、子供たちに特に人気でした。
その後、班ごとにアジア園でポイントラリー(動物クイズ)を楽しみました。

京王線と多摩モノレールに乗って行ったのですが、
どの子もきちんと決まりを守って乗車することができ、立派でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29