2月10日(水)旬の食材:わかさぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●ごはん
   ●わかさぎの甘酢和え
   ●根菜のうま煮
   ●ぎゅうにゅう
食育メモより
わかさぎのおはなし
公魚
海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
冬の風物詩『穴釣り』
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
   【主な食材の産地】
   ○こめ      栃木
   ○にんじん    八王子
   ○ごぼう     青森
   ○さといも    埼玉
   ○だいこん    神奈川
   ○かぶ      埼玉
   ○きゃべつ    愛知
   ○ぶたにく    宮崎
   ○わかさぎ    北海道

2月9日(火)今日のイチオシ:なめこ

画像1 画像1
  【献立】
  ●スタミナ丼
  ●なめこと小松菜の味噌汁
  ●白菜の柚子風味
  ●いよかん
  ●牛乳
食育メモより
なめこの味噌汁
「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。
 納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。
ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。
  【主な食材の産地】
  ○こめ     栃木
  ○にんじん   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○こまつな   八王子
  ○はくさい   八王子
  ○えのき    埼玉
  ○なめこ    長野
  ○にんにく   青森
  ○しょうが   熊本
  ○たまねぎ   北海道
  ○もやし    栃木
  ○にら     茨城
  ○柚子     高知
  ○いよかん   愛媛
  ○ぶたにく   宮崎

2月8日(月)今日のイチオシ:くきわかめ

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●豆腐のカレー煮
   ●中華風卵とコーンのスープ
   ●茎わかめの生姜炒め
   ●牛乳
食育メモより
くきわかめ
昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。
 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。
 世界に自慢できる食べ物の一つです。
しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!
   【主な食材の産地】
   ○こめ     栃木
   ○にんじん   八王子
   ○小松菜    八王子
   ○鶏卵     八王子
   ○にんにく   青森
   ○しょうが   熊本
   ○ぶたにく   宮崎

2月5日(金)旬の食材:小松菜

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●鮭の香味野菜蒸し
   ●ごま和え
   ●味噌けんちん汁
   ●牛乳
食育メモより
小松菜のおはなし
『小松菜』という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。
カロテン・ビタミンCは風邪予防!病気から体をまもります!
カルシウムは骨や歯をじょうぶにします!
鉄分は血液をつくります!

お知らせ
今日は献立では『鮭の照り焼き』でしたが、オーブンが故障したため、献立を『鮭の香味野菜蒸し』に変更しました。

    【主な食材の産地】
    ○こめ     栃木
    ○にんじん   八王子
    ○小松菜    八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○しょうが   高知
    ○もやし    栃木
    ○だいこん   神奈川
    ○ごぼう    青森
    ○さといも   小平
    ○ぶたにく   宮崎
    ○鮭      北海道 

2月4日(木)今日のイチオシ:シチュー

画像1 画像1
   【献立】
   ●マッシュサンド
   ●クリームシチュー
   ●フレンチサラダ
   ●牛乳
今日のイチオシ:クリーームシチュー
明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。
 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。
 手作りルーのシチューです。しっかり食べよう!
   【主な食材の産地】
   ○じゃがいも     八王子
   ○にんじん      八王子
   ○たまねぎ      北海道
   ○マッシュルーム   千葉
   ○はくさい      群馬
   ○きゃべつ      愛知
   ○ブロッコリー    愛知
   ○ぶたにく      宮崎
   ○とりにく      宮崎
   

2月2日(水)今日のイチオシ:ごぼう

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●ごぼうハンバーグ
   ●小松菜の炒め物
   ●味噌汁
   ●牛乳
食育メモより
ごぼうハンバーグ
『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』食育かるたの一句です。
 土の下で育つ野菜は、体を温めてくれる はたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。
 今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。
    【主な食材の産地】
    ○こめ     栃木
    ○こまつな   八王子
    ○にんじん   八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○しめじ    名給
    ○鶏卵     八王子
    ○たまねぎ   北海道
    ○ごぼう    青森
    ○れんこん   茨城
    ○だいこん   神奈川
    ○ぶたにく   宮崎


2月1日(月)今日のイチオシ:もやし

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●あんかけごはん
   ●もやしスープ
   ●ゆかりだいこん
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     栃木
   ○にんじん   八王子
   ○はくさい   八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○たまねぎ   北海道
   ○にら     茨城
   ○もやし    栃木
   ○だいこん   神奈川
   ○ぶたにく   宮崎

1月28日(木)全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●きなこ揚げパン
   ●肉団子スープ
   ●小松菜と油揚げの煮びたし
   ●牛乳
食育メモより
   ○しょうが    八王子
   ○ながねぎ    八王子
   ○はくさい    八王子
   ○にんじん    八王子
   ○こまつな    八王子
   ○鶏卵      八王子
   ○チンゲン菜   茨城
   ○たまねぎ    北海道
   ○もやし     栃木
   

1月27日(水)全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●チキンカレー
   ●福神漬け
   ●フルーツヨーグルト
   ●牛乳
食育メモより
えっ!ごはんはなかったの?
給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から「ごはん」が登場しました!
 「ごはん」の登場によって…
「和食」の献立ができました!
バラエティ豊かな給食になりました!
給食とカレーライス
1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。
    【主な食材に産地】
    ○こめ     青森
    ○とりにく   岩手
    ○しょうが   八王子
    ○にんじん   八王子
    ○じゃがいも  八王子
    ○だいこん   八王子
    ○にんにく   青森
    ○たまねぎ   北海道
    ○りんご    青森
    ○れんこん   茨城

1月26日(火)全国学校給食週間

画像1 画像1
   【献立】
   ●菜っ葉めし
   ●すいとん
   ●焼きししゃも
   ●ピリ辛白菜
   ●牛乳
食育メモより
食べ物を大切にしよう!
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
給食が続けられないときがありました。
米が少なく、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。
小麦粉をだんごにして、味噌汁などに入れた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。みなさんが元気 に大きく成長するためには食べ物が大切です!
    【主な食材の産地】
    ○こめ     青森
    ○小松菜    八王子
    ○だいこん   八王子
    ○にんじん   八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○はくさい   八王子
    ○鶏卵     八王子
    ○さといも   埼玉
    ○とりにく   岩手
    ○ししゃも   ノルウェー


1月25日(月)給食週間

画像1 画像1
   【献立】
   ●セルフおにぎり
   ●鮭の塩焼き
   ●豚汁
   ●浅漬け
   ●みかん
   ●牛乳
食育メモより
全国学校給食週間です!
給食には、120年以上の歴史があります。
1月25日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります!
日本で初めての給食
明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。
家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいました。
みんな大喜びで食べたそうです。
はじめての給食メニューは
焼き魚、おにぎり、つけものでした。
今日の給食でも焼き魚、セルフおにぎり、つけものを食べます。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○だいこん   八王子
   ○にんじん   八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○じゃがいも  八王子
   ○ぶたにく   群馬
   ○ごぼう    青森
   ○きゅうり   千葉
   ○みかん    和歌山
   ○鮭      北海道
 

1月22日(金)今日のイチオシ:金時豆の甘煮

画像1 画像1
  【献立】
  ●ごはん
  ●手作りさつま揚げ
  ●五目きんぴら
  ●金時豆の甘煮
  ●牛乳
食育メモより
金時豆クイズ!
 金時豆はある昔話と関わりがあります。その昔話は次のうちのどれでしょうか?
  1浦島太郎  2金太郎  3桃太郎

 昔、「坂田の金時」という人がいました。
この人の子供のときの名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。

せいかいは2

   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○にんじん   八王子
   ○しょうが   八王子
   ○ごぼう    青森
   ○れんこん   茨城
   ○たらすり身  アメリカ


1月21日(木)中学生が考えたバランス献立

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●照り焼きだれチキン
   ●だいこんの味噌汁
   ●梅おかかきゃべつ
   ●牛乳
食育メモより
中学生が考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
第一中学校1年生
小野 桜さん考案メニューです。
小野さんからのメッセージ
栄養バランスを考えてメニューを考えました。
  野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD◎
  家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○とりにく   岩手
   ○しょうが   八王子
   ○だいこん   八王子
   ○きゃべつ   八王子
 

1月20日(水)今日のイチオシ:

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●味噌ラーメン
    ●春巻き
    ●黒糖ナッツ
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○ぶたにく    群馬
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子
    ○しょうが    八王子
    ○もやし     栃木
    ○チンゲン菜   茨城
    ○にんにく    青森
    ○にら      栃木
    

1月19日(火)今日のイチオシ:みかん

画像1 画像1
    【献立】
    ●カレーピラフ
    ●ポテトカルボナーラ
    ●キャベツとベーコンのサラダ
    ●みかん
    ●牛乳
食育メモより
みかんのおはなし
みかんのおいしい季節です。
 日本でとれるくだものの第一位は、みかん!
 第二位のりんごを、大きくひきはなしています。
 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県、佐賀県です。
みかんパワー
・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
・みかんの袋はお通じをよくします!
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!
みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。
みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう!
食事の最後に食べようね。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○にんじん   八王子
   ○きゃべつ   八王子
   ○とりにく   岩手
   ○たまねぎ   北海道
   ○えりんぎ   長野
   ○ピーマン   宮崎
   ○じゃが芋   北海道
   ○にんにく   青森
   ○みかん    和歌山 

1月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●豆腐ひじきハンバーグ
   ●小松菜のじゃこ炒め
   ●かぶの味噌汁
   ●牛乳
今日は雪の影響で野菜など配送が遅れたため、ハンバーグは茹でて出しました。
焼き目がなかったのでお団子のような見た目ですが、美味しくできました。
   【主な食材の産地】
   ○こめ    青森
   ○とりにく  岩手
   ○もやし   栃木
   ○長ねぎ   八王子
   ○にんじん  八王子
   ○だいこん  八王子
   ○小松菜   八王子
   ○かぶ    八王子
   ○鶏卵    八王子

1月15日(金)行事食:小正月

画像1 画像1
    【献立】
    ●鶏ごぼうごはん
    ●ちくわの甘辛煮
    ●豆腐とえのきのすまし汁
    ●白玉あずき
    ●牛乳
食育メモより
『小正月』とは・・・
元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりを『小正月』と呼びます。
 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事になります。
『小正月』には何をするの?
 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 
今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月14日(木)今日のイチオシ:白菜

画像1 画像1
   【献立】
   ●サルサドック
   ●クリームシチュー
   ●だいこんごまサラダ
   ●牛乳
食育メモより
白菜のおはなし
冬においしい野菜 はくさい
はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。
 煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
はくさいの栄養
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
はくさいを食べて、冬を元気に過ごしましょう!
   【主な食材の産地】
   ○にんじん     八王子
   ○はくさい     八王子
   ○とりにく     岩手
   ○たまねぎ     北海道
   ○じゃがいも    長崎
   ○マッシュルーム  茨城
   ○だいこん     三浦
   ○きゅうり     千葉

1月13日(水)ファンキー加藤さんからの元気応援メニュー:煮物

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ごはん
    ●鯖の風味焼き
    ●筑前煮
    ●三色ナムル
    ●牛乳
ファンキー加藤さんから元気応援メッセージをいただきました
ファンキー加藤の、1月の元気応援メニューは「煮物!!」です。
はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、僕から煮物をお勧めします。煮物は小さいころから家の料理によく出てきていたから、今でも大好きです。毎回いろんな材料が入っていて、ワクワクします。僕が特に好きなのは、ごぼうやにんじんだよ。僕のステージは、全力で歌う体力勝負だから、からだを元気にしてくれる食べ物をしっかり食べるようにしています。みんなもいっぱい食べて、元気な体を作りましょう!今日の給食の煮物も、しっかり食べてね!
    【主な食材の産地】
    ○こめ     青森
    ○しょうが   八王子
    ○里芋     八王子
    ○にんじん   八王子
    ○小松菜    八王子
    ○ぶたにく   群馬
    ○ごぼう    青森
    ○いんげん   沖縄
    ○もやし    栃木
    ○にんにく   青森
    ○さば     ノルウェー





1月12日(火)今日のイチオシ:わかめスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●麻婆丼
   ●揚げころじゃが
   ●わかめスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ      青森
   ○にんじん    八王子
   ○ながねぎ    八王子
   ○しょうが    八王子
   ○鶏卵      八王子
   ○にら      栃木
   ○にんにく    青森
   ○じゃがいも   長崎
   ○えのき     長野
   ○ぶたにく    群馬

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29