1月26日(火)全国学校給食週間

画像1 画像1
   【献立】
   ●菜っ葉めし
   ●すいとん
   ●焼きししゃも
   ●ピリ辛白菜
   ●牛乳
食育メモより
食べ物を大切にしよう!
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
給食が続けられないときがありました。
米が少なく、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。
小麦粉をだんごにして、味噌汁などに入れた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。みなさんが元気 に大きく成長するためには食べ物が大切です!
    【主な食材の産地】
    ○こめ     青森
    ○小松菜    八王子
    ○だいこん   八王子
    ○にんじん   八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○はくさい   八王子
    ○鶏卵     八王子
    ○さといも   埼玉
    ○とりにく   岩手
    ○ししゃも   ノルウェー


1月25日(月)給食週間

画像1 画像1
   【献立】
   ●セルフおにぎり
   ●鮭の塩焼き
   ●豚汁
   ●浅漬け
   ●みかん
   ●牛乳
食育メモより
全国学校給食週間です!
給食には、120年以上の歴史があります。
1月25日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります!
日本で初めての給食
明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。
家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいました。
みんな大喜びで食べたそうです。
はじめての給食メニューは
焼き魚、おにぎり、つけものでした。
今日の給食でも焼き魚、セルフおにぎり、つけものを食べます。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○だいこん   八王子
   ○にんじん   八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○じゃがいも  八王子
   ○ぶたにく   群馬
   ○ごぼう    青森
   ○きゅうり   千葉
   ○みかん    和歌山
   ○鮭      北海道
 

1月22日(金)今日のイチオシ:金時豆の甘煮

画像1 画像1
  【献立】
  ●ごはん
  ●手作りさつま揚げ
  ●五目きんぴら
  ●金時豆の甘煮
  ●牛乳
食育メモより
金時豆クイズ!
 金時豆はある昔話と関わりがあります。その昔話は次のうちのどれでしょうか?
  1浦島太郎  2金太郎  3桃太郎

 昔、「坂田の金時」という人がいました。
この人の子供のときの名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。

せいかいは2

   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○にんじん   八王子
   ○しょうが   八王子
   ○ごぼう    青森
   ○れんこん   茨城
   ○たらすり身  アメリカ


1月21日(木)中学生が考えたバランス献立

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●照り焼きだれチキン
   ●だいこんの味噌汁
   ●梅おかかきゃべつ
   ●牛乳
食育メモより
中学生が考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
第一中学校1年生
小野 桜さん考案メニューです。
小野さんからのメッセージ
栄養バランスを考えてメニューを考えました。
  野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD◎
  家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○とりにく   岩手
   ○しょうが   八王子
   ○だいこん   八王子
   ○きゃべつ   八王子
 

1月20日(水)今日のイチオシ:

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●味噌ラーメン
    ●春巻き
    ●黒糖ナッツ
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○ぶたにく    群馬
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子
    ○しょうが    八王子
    ○もやし     栃木
    ○チンゲン菜   茨城
    ○にんにく    青森
    ○にら      栃木
    

1月19日(火)今日のイチオシ:みかん

画像1 画像1
    【献立】
    ●カレーピラフ
    ●ポテトカルボナーラ
    ●キャベツとベーコンのサラダ
    ●みかん
    ●牛乳
食育メモより
みかんのおはなし
みかんのおいしい季節です。
 日本でとれるくだものの第一位は、みかん!
 第二位のりんごを、大きくひきはなしています。
 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県、佐賀県です。
みかんパワー
・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
・みかんの袋はお通じをよくします!
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!
みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。
みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう!
食事の最後に食べようね。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○にんじん   八王子
   ○きゃべつ   八王子
   ○とりにく   岩手
   ○たまねぎ   北海道
   ○えりんぎ   長野
   ○ピーマン   宮崎
   ○じゃが芋   北海道
   ○にんにく   青森
   ○みかん    和歌山 

1月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●豆腐ひじきハンバーグ
   ●小松菜のじゃこ炒め
   ●かぶの味噌汁
   ●牛乳
今日は雪の影響で野菜など配送が遅れたため、ハンバーグは茹でて出しました。
焼き目がなかったのでお団子のような見た目ですが、美味しくできました。
   【主な食材の産地】
   ○こめ    青森
   ○とりにく  岩手
   ○もやし   栃木
   ○長ねぎ   八王子
   ○にんじん  八王子
   ○だいこん  八王子
   ○小松菜   八王子
   ○かぶ    八王子
   ○鶏卵    八王子

1月15日(金)行事食:小正月

画像1 画像1
    【献立】
    ●鶏ごぼうごはん
    ●ちくわの甘辛煮
    ●豆腐とえのきのすまし汁
    ●白玉あずき
    ●牛乳
食育メモより
『小正月』とは・・・
元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりを『小正月』と呼びます。
 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事になります。
『小正月』には何をするの?
 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 
今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月14日(木)今日のイチオシ:白菜

画像1 画像1
   【献立】
   ●サルサドック
   ●クリームシチュー
   ●だいこんごまサラダ
   ●牛乳
食育メモより
白菜のおはなし
冬においしい野菜 はくさい
はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。
 煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
はくさいの栄養
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
はくさいを食べて、冬を元気に過ごしましょう!
   【主な食材の産地】
   ○にんじん     八王子
   ○はくさい     八王子
   ○とりにく     岩手
   ○たまねぎ     北海道
   ○じゃがいも    長崎
   ○マッシュルーム  茨城
   ○だいこん     三浦
   ○きゅうり     千葉

1月13日(水)ファンキー加藤さんからの元気応援メニュー:煮物

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ごはん
    ●鯖の風味焼き
    ●筑前煮
    ●三色ナムル
    ●牛乳
ファンキー加藤さんから元気応援メッセージをいただきました
ファンキー加藤の、1月の元気応援メニューは「煮物!!」です。
はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、僕から煮物をお勧めします。煮物は小さいころから家の料理によく出てきていたから、今でも大好きです。毎回いろんな材料が入っていて、ワクワクします。僕が特に好きなのは、ごぼうやにんじんだよ。僕のステージは、全力で歌う体力勝負だから、からだを元気にしてくれる食べ物をしっかり食べるようにしています。みんなもいっぱい食べて、元気な体を作りましょう!今日の給食の煮物も、しっかり食べてね!
    【主な食材の産地】
    ○こめ     青森
    ○しょうが   八王子
    ○里芋     八王子
    ○にんじん   八王子
    ○小松菜    八王子
    ○ぶたにく   群馬
    ○ごぼう    青森
    ○いんげん   沖縄
    ○もやし    栃木
    ○にんにく   青森
    ○さば     ノルウェー





1月12日(火)今日のイチオシ:わかめスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●麻婆丼
   ●揚げころじゃが
   ●わかめスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ      青森
   ○にんじん    八王子
   ○ながねぎ    八王子
   ○しょうが    八王子
   ○鶏卵      八王子
   ○にら      栃木
   ○にんにく    青森
   ○じゃがいも   長崎
   ○えのき     長野
   ○ぶたにく    群馬

12月22日(火)行事献立:クリスマス

画像1 画像1
    【献立】
    ●バターロール
    ●鶏のから揚げ
    ●フレンチサラダ
    ●オニオンスープ
    ●ミニグリーンケーキ
    ●飲むヨーグルト
食育メモより
24日はクリスマス☆イブ
25日はクリスマス☆
本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。
  日本では宗教に関係ない人も、イベントとして楽しむ日になっていますね。
世界のクリスマスにまつわる食べ物
【シュトーレン】ドイツ
 ドライフルーツがたくさん入っていて、日が経つにつれておいしくなるパンです。少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。
【七面鳥】アメリカ
 日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥です。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まりました。
今日のメニューは
☆パン☆とりのから揚げ☆フレンチサラダ☆オニオンスープ☆ミニグリーンケーキです
    【主な食材の産地】
    ○鶏卵      八王子
    ○にんにく    青森
    ○きゅうり    千葉
    ○たまねぎ    北海道
    ○ねしょうが   八王子
    ○ほうれん草   八王子
    ○鶏肉      宮崎
今日で2学期最後の給食が終わります。
嫌いなものが少しでも食べられるように、好きなものは大好きになるような
安全で美味しい給食を目指します。

12月21日(月)冬至献立

画像1 画像1
    【献立】
    ●夕焼けごはん
    ●さわらのおろしソース
    ●かぼちゃのすいとん
    ●くだもの
    ●牛乳
食育メモより
冬至のおはなし
12月22日は『冬至』です。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至のたべもの
◎ゆず・・・・・・・お風呂にゆずを浮かべて入る『ゆず湯』
          *ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
          *体を温め、かぜを予防。
◎かぼちゃ・・・・・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防。
◎「ん」のつくもの・かばちゃ(なんきん)・にんじん・れんこんだいこん・みかんなど
          運(う「ん」)がつく、幸せになる!
今日の給食では、『ん』のつく材料がたくさん入っています
しっかり食べましょう
     【主な食材の産地】
     ○こめ       山形
     ○かぼちゃ     瑞穂
     ○にんじん     八王子
     ○だいこん     八王子
     ○ながねぎ     八王子
     ○小松菜      八王子
     ○鶏卵       八王子
     ○さといも     埼玉
     ○みかん      愛媛
     ○ぶたにく     宮崎
     ○さわら      韓国

12月18日(金)今日のイチオシ:さつま芋ごはん

画像1 画像1
    【献立】
    ●さつまいもごはん
    ●油揚げの春巻き
    ●すまし汁
    ●くだもの
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ     山形
    ○ながねぎ   八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○さつまいも  千葉
    ○にら     茨城
    ○もやし    栃木
    ○みかん    和歌山
    ○むきえび   インドネシア
    ○ぶたにく   宮崎
    ○しめじ    長野
     

12月17日(木)今日のイチオシ:花野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●スパゲティミートソース
    ●花野菜サラダ
    ●スイートポテト
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○にんじん     八王子
    ○ブロッコリー   八王子
    ○キャベツ     八王子
    ○鶏卵       八王子
    ○たまねぎ     北海道
    ○セロリ      福岡
    ○にんにく     青森
    ○さつま芋     千葉
    ○ぶたにく     宮崎

12月16日(水)郷土料理:ほうとううどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ほうとううどん
   ●白身魚のごまがらめ
   ●玉こんにゃくの味噌田楽
   ●くだもの
   ●牛乳
食育メモより
郷土料理
郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。
そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。
   ○かぼちゃ     瑞穂
   ○にんじん     八王子
   ○ながねぎ     八王子
   ○だいこん     八王子
   ○早香       熊本
   ○ぶたにく     宮崎
   ○メルルーサ    アルゼンチン
   

12月15日(火)元気応援メニュー:副校長先生

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●菜飯
    ●おでん
    ●金時豆の甘煮
    ●くだもの
    ●牛乳
今日は副校長先生からの元気応援メニューでした
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんじん    八王子
    ○だいこん    八王子
    ○紅マドンナ   愛媛

12月14日(月)リザーブ給食:副菜

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●ポークカレー
   ●わかめサラダ
   ●わかめスープ
   ●ピーチヨーグルト
   ●牛乳
食育メモより
副菜リザーブ
副菜とは…
副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなうおかずです。野菜やきのこ、くだものなどです。
副菜のはたらきは、
  からだの調子を整える!!
お腹の調子をよくして、風邪の予防もしてくれます。
今日は、副菜を選ぶリザーブ給食です。
みなさんには「サラダ」か「スープ」を選んでもらいました。
サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。
 わかめなどの海藻は「海の野菜」ともよばれ、「スーパーフード」として海外でも注目されています!
   【主な食材の産地】
   ○こめ      山形
   ○じゃがいも   八王子
   ○にんじん    八王子
   ○しょうが    八王子
   ○きゃべつ    八王子   
   ○たまねぎ    北海道
   ○にんにく    青森
   ○りんご     長野
   ○もやし     栃木
   ○ぶたにく    宮崎

12月11日(金)の献立

  ・今日の献立・

  ・ ごはん
  ・ ぶり大根
  ・ さつま汁
  ・ 茎わかめの土佐煮
  ・ 牛乳
  
  ・食材の産地・
   
  ・大根    八王子
  ・人参    八王子
  ・いんげん  沖縄
  ・さつま芋  千葉
  ・ごぼう   青森
  ・玉葱    北海道
  ・万能ねぎ  高知
  ・お米    山形
  ・鶏もも   宮崎
  ・ぶり    岩手
  
  今日の食育メモから〜冬に美味しい魚のお話

  ・鰤 冬のぶりは「寒ブリ」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです!
     ぶりは出世魚といって成長によって名前がかわる魚です。
     わかし→いなだ→わらさ→ぶり とかわります。

  ・鱈 たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!
     たらは「鱈・魚へんに雪」と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るこ
     ろに美味しくなることからです。

  

12月10日(木)今日のイチオシ:タコス

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●パン
   ●タコス
   ●ポテトのチーズ焼き
   ●豆のスープ
   ●牛乳
食育メモより
タコス
メキシコ料理です。
メキシコ料理の基本は、とうもろこし、
豆、とうがらしです。
 私たちがふだん食べているパンは主に小麦粉から作られていますが、メキシコには「トルティーヤ」といって、とうもろこしから作るパンがあります。
 タコスは、トルティーヤに肉や野菜を、はさんで食べる料理です。給食ではナンにチリミートとキャベツをはさみます。
   【主な食材の産地】
   ○たまねぎ    北海道
   ○ピーマン    茨城
   ○にんにく    青森
   ○セロリ     静岡
   ○ぶたにく    宮崎
   ○にんじん    八王子
   ○きゃべつ    八王子
   ○じゃがいも   八王子

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31