3月19日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・いわしの山河焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・ピリカラはくさい
   ・牛乳

    「いわしの山河焼き」は、いわしとたらのすり身を使い、とり挽肉や
    にんじん・長葱・生姜に味噌やでんぷんなどの調味料を加えて
    よくこねて、一つ一つ丸めてオーブンで焼きました。
    ふわふわの食感に仕上がりました。ご飯によく合うおかずです。

3月18日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックフランス
   ・ポークビーンズ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンにパセリとにんにくを
    加えた「ガーリックバター」をぬり、そのうえに粉チーズをふって
    オーブンで焼きました。
    チーズがカリッとして、香ばしいトーストです。

3月17日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・八王子ラーメン
   ・こぎつねごはん
   ・浅漬け
   ・さつまフレンチ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「6年生リクエスト献立第1位」「八王子ラーメン」です。
    給食のラーメンは野菜が多くてとてもヘルシーです。

3月16日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・麦ごはん
   ・さんまの竜田揚げ
   ・いなか汁
   ・小松菜と油揚げの煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    さんまに生姜・酒・しょう油で下味をつけ、片栗粉をまぶして
    から揚げにしました。
    カリッと揚がって、小骨も気にならずに食べられます。
    「いなか汁」は、里芋やごぼう・にんじんなど根菜がたっぷり入った
    みそ味の汁です。からだの中から元気が出ます。

3月13日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・しゅうまい
   ・ごぼうのスープ
   ・牛乳

    「しゅうまい」には豚肉・絞り豆腐・えびのすり身・玉ねぎ・しょうが
    を具材に使っています。よくこねてしゅうまいの皮に包み蒸しました。
    豆腐や玉ねぎが入っているので、ふわふわの食感です。
    味もついているので、さめてもおいしく食べられます。

3月12日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ポークカレー
   ・じゃこサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「じゃこサラダ」は、ちりめんじゃこと白ごまをカリカリに炒ったものを
    教室でサラダに混ぜて配ります。
    カリカリとした食感がおいしいサラダです。
    「ポークカレー」はルーから手作りのカレーです。
    低学年でもおいしく食べられるように少し甘口に作ってあります。

3月11日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばのごまみそ煮
   ・わかめのにんにく炒め
   ・いりどり
   ・くだもの
   ・牛乳

    「わかめのにんにく炒め」は生わかめをにんにくと一緒に
    ごま油で炒め、しょう油で味付けをし、仕上げにごまを加えました。
    簡単でおいしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。

3月10日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・かてめし
   ・みそけんちん汁
   ・茶わん蒸し
   ・牛乳

    4月に八王子市が中核市になるので、今日は「中核市お祝い献立」として
    八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。
    「かて」は「まぜる」という意味で、お米が貴重だった頃
    量を増やすために、色々な具をまぜて食べたことがはじまりだそうです。

3月9日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・キャロットライスのクリームソース
   ・ミネストローネ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    人参とバターを一緒に炊き込んだキャロットライスに
    ホワイトルーと、炒めた具と合わせたクリームソースを
    かけて食べます。
    ホワイトルーも給食室の手作りです。
    

3月6日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・フィッシュサンド
   ・コーンマッシュ
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「フィッシュサンド」は白身魚のフライを自分ではさんで食べます。
    コーンマッシュをはさんだり、パンと別々に食べたり
    自分の好みで、食べやすいように工夫して食べていました。

3月5日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスローサラダ
   ・黒糖アーモンド
   ・リンゴジュース
   
    今日は今年度最後の「たてわり給食」の日です。
    1年生から6年生まで一緒に楽しく給食を食べます。
    苦手なものがあっても、みんなと一緒だと完食しています。

3月4日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・焼きシシャモ
   ・ゆかり大根
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    沖縄の方言で「しし」は「豚」「じゅーしー」は「まぜごはん」
    のことです。方言から「ししじゅうし」という料理になりました。
    給食では少しアレンジした「ししじゅうし」を作りました。
    豚肉や昆布・生姜・油揚げを使った、おいしい混ぜご飯です。

3月3日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごもくちらし(手巻きのり)
   ・菜の花のすまし汁
   ・白玉あずき
   ・黄桃缶
   ・牛乳

    今日は「ひなまつり献立」です。
    「ごもくちらし」には手巻きのりをつけました。
    「菜の花のすまし汁」は昆布と削り節でだしをとっています。
   

3月2日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・てんどん
   ・みそ汁
   ・ピリカラこんにゃく
   ・牛乳

    「てんどん」にはさつま芋といかを使いました。
    ごはんに刻みのりをのせ、てんぷらをのせて、天つゆをかけて食べます。
    「みそ汁」には豆腐・油揚げ・人参・小松菜・長ねぎ・わかめと
    具だくさんです。だしも煮干しからとりました。
    「ピリカラこんにゃく」は食べやすいように「糸こんにゃく」を
    使いました。
    よく噛んで食べると、脳に刺激が行き、また食べすぎも防げます。

2月27日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャムサンド
   ・ホキのハーブ焼き
   ・ポトフ
   ・牛乳

    「ホキ」は、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブ油に
    漬け込んでオーブンで焼きました。
    ハーブの香りが食欲をそそります。
    「ポトフ」は、かぶ・キャベツ・人参・玉ねぎ・じゃが芋・セロリ
    など野菜たっぷりで、体のなかから温かく、元気がでます。

2月26日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・たこめし
   ・千草焼
   ・ふぶき汁
   ・ネーブル
   ・牛乳

    「たこめし」はたこの煮汁でご飯を炊いて、柔らかく煮たたこを
     ご飯に混ぜました。
    ごはんにもたこの味がしみています。
    「ふぶき汁」はあられはんぺんを雪に、くずした豆腐を吹雪に見立てた
    みそ汁です。

2月25日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・韓国風すきやき丼
   ・たまごスープ
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    「韓国風すきやき丼」は豚肉に下味をつけて炒め、
    べつに炒めた野菜と白菜キムチを加え、焼き豆腐も入れて
    味を調えました。
    肉や野菜がたっぷりでスタミナがつきます。

2月24日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごまごはん
   ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース
   ・ほうれん草の炒め物
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「豆腐ひじきハンバーグ」は半分に絞った豆腐ととり肉・ひじき
    野菜など、具だくさんで、しかもだいこんおろしのソースをかけて食べる
    ヘルシーなハンバーグです。
    五目煮豆もあって、みんなお箸で上手に食べていました。

2月23日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・高菜チャーハン
   ・えび棒ぎょうざ
   ・中華スープ
   ・牛乳

    高菜漬けを使ったチャーハンです。
    高菜の他に豚肉と干ししいたけ、ちりめんじゃこ、かつお節粉を使い
    炒り卵も加えて作りました。
    かつお節粉の味がでていて、和風のチャーハンに出来ました。
    「えび入り棒ぎょうざ」は、えびとたらのすり身、鶏肉を入れました。
    すり身を使っているので、ぷりぷりの食感に出来ました。

2月20日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・あんかけごはん
   ・わかめスープ
   ・ゆかりだいこん
   ・くだもの
   ・牛乳

    「あんかけごはん」は、肉や野菜を炒めて、でんぷんでとろみをつけた
    「あん」をごはんにかけて食べます。
    具材からしみだしたうま味と栄養がとろみの中に閉じ込めてあり、
    また、冷めにくいので今の季節にぴったりですね。
    きょうのくだものは「はるか」です。
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