3月3日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごもくちらし(手巻きのり)
   ・菜の花のすまし汁
   ・白玉あずき
   ・黄桃缶
   ・牛乳

    今日は「ひなまつり献立」です。
    「ごもくちらし」には手巻きのりをつけました。
    「菜の花のすまし汁」は昆布と削り節でだしをとっています。
   

3月2日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・てんどん
   ・みそ汁
   ・ピリカラこんにゃく
   ・牛乳

    「てんどん」にはさつま芋といかを使いました。
    ごはんに刻みのりをのせ、てんぷらをのせて、天つゆをかけて食べます。
    「みそ汁」には豆腐・油揚げ・人参・小松菜・長ねぎ・わかめと
    具だくさんです。だしも煮干しからとりました。
    「ピリカラこんにゃく」は食べやすいように「糸こんにゃく」を
    使いました。
    よく噛んで食べると、脳に刺激が行き、また食べすぎも防げます。

2月27日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ジャムサンド
   ・ホキのハーブ焼き
   ・ポトフ
   ・牛乳

    「ホキ」は、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブ油に
    漬け込んでオーブンで焼きました。
    ハーブの香りが食欲をそそります。
    「ポトフ」は、かぶ・キャベツ・人参・玉ねぎ・じゃが芋・セロリ
    など野菜たっぷりで、体のなかから温かく、元気がでます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31