10/11(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・かつおの辛味揚げ丼
  ・みそたぬき汁
  ・白玉ぜんざい
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本) ・じゃがいも(北海道)
  ・ながねぎ(千葉) ・こまつな(昭島)
  ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道)
  ・ごぼう(青森)  ・かつお(静岡)
 

10/10(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・ちくわの2色揚げ
   ・肉じゃが
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森)    ・きゅうり(埼玉)
   ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(北海道)
   ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(群馬)
   

10/9(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さんまのしょうが煮
   ・れんこんのきんぴら
   ・みそ汁
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)   ・たまねぎ(北海道)
   ・しょうが(熊本)   ・えのきたけ(長野)
   ・れんこん(茨城)   ・ぶたにく(群馬)
   ・にんじん(北海道)  ・さんま(北海道)
   ・じゃがいも(北海道)

10/8(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・揚げパン
   ・ポークシチュー
   ・コーンサラダ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)    ・キャベツ(群馬)
   ・じゃやがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道)
   ・にんじん(北海道)   ・ぶたにく(群馬)
   

揚げパン♪

画像1 画像1
画像2 画像2
※今日は、みんなが大好きな揚げパンです。
 揚げパンをおいしく作るコツは・・・
 油の温度です。

 外側はカリッと、中はふわっとなるように高い
 温度の油で、裏表返しながら揚げていきます♪
 
 

10/7(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ガーリックライス
  ・サーモンのオリーブ焼き
  ・コーンマッシュ
  ・キャベツとソーセージのスープ
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・キャベツ(群馬)
  ・パセリ(千葉)    ・しょうが(熊本)
  ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道)
  ・にんじん(北海道)  ・サーモン(チリ)
  

  

10/4(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・古代ごはん
  ・シルバーの照り焼き
  ・3色ナムル
  ・豚肉と豆の角煮風
  ・牛乳

  ※今日の古代ごはんは、赤米が入っています。
   赤米は、2000以上前に中国大陸から伝わり
   お米のルーツと言われています。
   白米より、ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。
   古くからお祝いの席や記念日に食べられてきました。
   
       ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎)
   ・こまつな(埼玉) ・シルバー(ニュージーランド)
   ・もやし(栃木)  ・赤米(富山)
   ・にんじん(北海道)

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
鉢巻きを巻いたような模様の「はちまき石」です。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
富士山と共に、世界遺産に登録された、三保の松原にきました。
これから「はちまき石」を拾います。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
海洋自然史博物館の見学を終えて、三保会館でお昼ご飯です。メニューはカレーバイキング。おかわりもたくさんしました!

清水移動教室5年生

画像1 画像1
水族館の裏側探検その2

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
海洋自然史博物館その2
水族館の裏側を探検します。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
海洋自然史博物館を見学します。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
宿舎を出発する前の閉校式です。お世話になりました。ありがとうございました。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
朝食の様子です。
今朝もおいしくいただきました。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
おはようございます。今日の朝食のメニューです。しっかり力をつけて、今日もガンバりましょう!

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
清水港その2
下に見えるのはマグロです。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
おはようございます。移動教室2日目です。最初の見学先、
清水港に到着しました。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
地引網でとれたお魚の船盛りです!
おかわりでおいしくいただきました!

無題

画像1 画像1
さあ、いただきます!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31