無題

画像1 画像1
地引網その3

清水移動教室5年生

画像1 画像1
地引網その2

清水移動教室5年生

画像1 画像1
楽しみにしていた地引網が始まりました!大漁だといいな!

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
海までやってきました!
陽が沈みかけて、とてもきれいです。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
今夜のばんご飯です。地引網でとれたお魚も料理して頂きました!

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
丸富製紙工場に着きました。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
工場内見学その2

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
工場内見学その3
とても大きな紙のロールです。こんなのめったに見られません!

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
サービスエリアで
休憩です。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
お茶会館に到着です。これから昼食を食べて、お茶の手揉み体験をします。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
お茶の手揉み体験をします。手がスベスベになります。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
こちらは茶摘み体験です。楽しみながら摘んでいます。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
宿舎に到着です。
これから開校式です。

10/3(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きのこうどん  
   ・ごへいもち
   ・じゃが芋のきんぴら
   ・みかん
   ・牛乳

  ※今日は、秋の味覚きのこをたっぷり
   使ったきのこうどんです。
   きのこには、おなかの調子を整える
   食物繊維が多く含まれます。
   
   ごへいもちは、炊いたご飯と小麦粉を
   合わせ、ひとつひとつ成型してから
   オーブンで焼いて、みそダレをかけました。

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道)
   ・ながねぎ(秋田)  ・まいたけ(新潟)
   ・こまつな(清瀬市) ・みかん(長崎)
   ・しめじ(長野)   ・とりにく(宮崎)
   ・えのき(長野)

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日
無事出発しました。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日
清水移動教室の出発式です。

小中一貫教育の日

画像1 画像1
10月2日は小中一貫教育の日でした。宮上中学校の先生方が、5校時の授業を参観されました。

10/2(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・夕焼けごはん
   ・いかの松笠煮
   ・豚汁
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道)  ・だいこん(北海道)
   ・ごぼう(青森)    ・こまつな(埼玉)
   ・ながねぎ(秋田)   ・いか(ペルー)
   ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(宮崎)

10/1(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・ミニしゅうまい
  ・たまごスープ
  ・牛乳

  ※今日から10月です。
   少しずつ秋らしくなってきました。
   「収獲の秋」です。 
   たくさんおいしい物が出回ります。
   給食でも、旬の食材を使った献立
   が登場します。お楽しみに♪

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道)
  ・ながねぎ(秋田)  ・たまご(岩手)
  ・にら(茨城)    ・こまつな(東久留米市)
  ・しょうが(高知)  ・ぶたにく(宮崎)
  ・にんにく(青森)
   
   

9/30(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日のこんだて☆

   ・里芋とほたてのごはん
   ・いがむし
   ・ごじる
   ・巨峰
   ・牛乳

  ※ごじる・・・茹でた大豆をミキサーにかけて
         汁の中に加えました。

       ***今日の食材産地***
   ・さといも(千葉)   ・だいこん(青森)
   ・ながねぎ(青森)   ・にんじん(北海道)
   ・しょうが(熊本)   ・ぶたにく(埼玉)
   ・じゃがいも(北海道) ・きょほう(山梨)
   


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31