3/6(木)

     ☆今日のこんだて☆

  ・八王子ラーメン
  ・ミニきなこ揚げパン
  ・いかの香味炒め
  ・牛乳

  ※今日は、今年度最後の縦割り給食です。
   今日の献立は、6年生のリクエスト給食、
   第1位の八王子ラーメンと第2位のきなこ揚げパンです。
   6年生のみなさんと一緒に給食を食べるのも
   今日が最後ですね。みなさん、楽しい時間を過ごして下さいね♪   

       ***今日の食材産地***
   ・もやし(栃木)   ・にんにく(青森)
   ・こまつな(府中市) ・しょうが(高知)
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
   ・ながねぎ(埼玉)  ・いか(ペルー)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/5(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・わかめスープ
  ・黒糖ナッツ
  ・清見オレンジ1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(北海道)
  ・ながねぎ(埼玉) ・ほうれんそう(埼玉)
  ・にら(茨城)   ・清見オレンジ(和歌山)
  ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森) ・こめ(宮城)

3/4(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・豆腐ハンバーグ(えのきソースがけ)
   ・磯ポテト
   ・ミネストローネ
   ・牛乳
 
       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・キャベツ(愛知)
   ・たまご(岩手)    ・セロリ(静岡)
   ・えのきたけ(長野)  ・にんにく(青森)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・ベーコン(千葉)
   ・にんじん(千葉)   ・ぶたにく(埼玉)
   

3/3(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ≪ひな祭りこんだて≫
  ・菜の花寿司(手巻き用のり)
  ・さわらの照り焼き
  ・三色白玉のすまし汁
  ・ひなあられ
  ・牛乳

  ※今日、3/3はひな祭りです。
   ひな人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁
   ひしもち、甘酒などを飲んで女の子の成長をお祝い
   する節句となっています。
   今日の給食も、ひな祭りにちなんだ献立になっています。
   すまし汁は、ピンク・みどり・しろの3色の白玉団子
   が入っています。ひとつひとつ手で丸めて作りました。
   
       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(清瀬市) ・えのき(長野)
   ・なのはな(千葉)  ・ほうれんそう(埼玉)
   ・たまご(岩手)   ・さわら(中国)
   ・しょうが(高知)  ・こめ(新潟)

2/28(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・ホキのごまがらめ
  ・うま煮
  ・野沢菜のごま油炒め
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)  ・れんこん(茨城)
  ・さといも(愛媛)  ・とりにく(宮崎)
  ・ごぼう(青森)   ・ホキ(ニュージーランド)

2/27(木)

     ☆今日のこんだて☆

  ・セサミトースト
  ・ポトフ
  ・オレンジポンチ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・しょうが(熊本)
  ・にんじん(千葉)   ・にんにく(青森)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(熊本)
 
画像1 画像1 画像2 画像2

2/26(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・田舎汁
   ・小松菜と油揚げの煮浸し
   ・牛乳

 
      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森) ・もやし(栃木)
   ・こねぎ(高知)  ・こまつな(埼玉)
   ・だいこん(三浦) ・ぶたにく(群馬)
   ・ごぼう(青森)  ・いか(ペルー)
   ・さといも(新潟)
   

2/24(月)

     ☆今日のこんだて☆

   ・三色ごはん
   ・くずきりスープ    
   ・キャベツの浅漬け
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森)   ・しめじ(長野)
   ・にんにく(青森)  ・キャベツ(熊本)
   ・しょうが(熊本)  ・きゅうり(千葉)
   ・はくさい(茨城)  ・にんじん(千葉)
   ・ながねぎ(千葉)  ・とりにく(岩手)
   
画像1 画像1 画像2 画像2

2/21(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・根菜ピラフ
  ・いかの香味炒め
  ・じゃがいものポタージュ
  ・りんごジュース

      ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)   ・にんにく(青森)
  ・れんこん(茨城)  ・しょうが(高知)
  ・にんじん(千葉)  ・じゃがいも(鹿児島)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・ながねぎ(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・パセリ(静岡)   ・いか(ペルー)

2/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・蓮根のハンバーグ
  ・なめことほうれん草のみそ汁
  ・茎わかめの生姜炒め
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知)
  ・たまご(青森)   ・なめこ(長野)
  ・れんこん(茨城)  ・ほうれんそう(埼玉)
  ・だいこん(神奈川) ・ぶたにく(宮崎)

2/19(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・かてめし
  ・きりたんぽ汁
  ・豆腐の田楽風焼き
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・まいたけ(新潟)  ・しめじ(長野)
  ・だいこん(神奈川) ・ゆず(徳島)
  ・ごぼう(青森)   ・たまご(青森)
  ・ながねぎ(埼玉)  ・とりにく(宮崎)

校長先生と給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月18日火曜日 給食
先週の木曜日の集会は、ふくびき集会でした。
『給食おかわり優先券』『校長先生と給食を食べれる券』『集会委員と遊べる券』
『体育館優先券』などなど、当たるとうれしい券がたくさんありました。
今日は、『校長先生と給食を食べれる券』に当たった3人がお友達をつれて、
応接室で校長先生と一緒に給食を食べました。
普段は一緒に食べることのできない校長先生との給食は、どうでしたか?


2/18(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ライトフランスパン
   ・ポークシチュー
   ・グリーンサラダ
   ・ピーチヨーグルト
   ・みかんジュース
   
       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・マッシュルーム(千葉)
   ・たまねぎ(北海道)  ・にんじん(八王子)
   ・パセリ(静岡)    ・キャベツ(愛知)
   ・きゅうり(群馬)   ・ぶたにく(宮崎)
   

2/17(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・五穀ごはん
  ・肉豆腐
  ・大豆といりこの揚げ煮
  ・みかん
   
  ※今日は、この大雪に伴う道路状況等により
   牛乳の配送ができず牛乳を提供することができませんでした。
   なお、明日も同様の事態が予想されるため、牛乳の提供を
   中止としました。 
   また、明日は牛乳の代わりにみかんジュースがつきます。
   どうぞご了承下さい。

   

2/14(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・たまごのクッパ
  ・ナムル
  ・ココアケーキ
  ・いちご
  ・牛乳

  ※今日はバレンタインデーです。
   バレンタインデーにちなんで、ココアケーキ
   を作りました。
   また、たまごのクッパにはハートの形をした
   かまぼこを入れました。
   
      ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・もやし(栃木)   
   ・にんにく(青森)  ・こまつな(八王子)
   ・こねぎ(高知)   ・いちご(栃木)
   ・たまご(青森)   ・とりにく(岩手)
   ・こまつな(八王子)

たてわり遊び

画像1 画像1
みんなでふくわらいをして遊びました

たてわり遊び(その2)

画像1 画像1
お正月遊びをしました

大なわとび大会3

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日木曜日 昼休み
大なわとび大会がありました。
3年生は、全体でも最後の登場でした。
会場の雰囲気にもなじみ、自分たちの力を出し切れたでしょうか・・・
縄をまわしている先生たちの中でも、この2人が一番力が入っていたように見えました。

大なわとび大会1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日木曜日 昼休み
体育館に全員集まって大なわとび大会がありました。
今月に入ってからずーっと練習を重ねてきた本番です。
どのクラスも1分間の練習でも真剣に取り組んでいました。
さて、どのクラスが優勝でしょうか・・・?
1年生も八の字とびでの参加でしたが、とても上手にとべていました。

大なわとび大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日木曜日 昼休み
大なわとび大会がありました。
今年から低学年も八の字とびでの参加になりました。
最初はうまくできなかったけれど、練習を重ねるたびにうまく、早くとべるように
なりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31