清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
工場内見学その3
とても大きな紙のロールです。こんなのめったに見られません!

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
サービスエリアで
休憩です。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
お茶会館に到着です。これから昼食を食べて、お茶の手揉み体験をします。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
お茶の手揉み体験をします。手がスベスベになります。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
こちらは茶摘み体験です。楽しみながら摘んでいます。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日(木)
宿舎に到着です。
これから開校式です。

10/3(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きのこうどん  
   ・ごへいもち
   ・じゃが芋のきんぴら
   ・みかん
   ・牛乳

  ※今日は、秋の味覚きのこをたっぷり
   使ったきのこうどんです。
   きのこには、おなかの調子を整える
   食物繊維が多く含まれます。
   
   ごへいもちは、炊いたご飯と小麦粉を
   合わせ、ひとつひとつ成型してから
   オーブンで焼いて、みそダレをかけました。

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道)
   ・ながねぎ(秋田)  ・まいたけ(新潟)
   ・こまつな(清瀬市) ・みかん(長崎)
   ・しめじ(長野)   ・とりにく(宮崎)
   ・えのき(長野)

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日
無事出発しました。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月3日
清水移動教室の出発式です。

小中一貫教育の日

画像1 画像1
10月2日は小中一貫教育の日でした。宮上中学校の先生方が、5校時の授業を参観されました。

10/2(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・夕焼けごはん
   ・いかの松笠煮
   ・豚汁
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道)  ・だいこん(北海道)
   ・ごぼう(青森)    ・こまつな(埼玉)
   ・ながねぎ(秋田)   ・いか(ペルー)
   ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(宮崎)

10/1(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・ミニしゅうまい
  ・たまごスープ
  ・牛乳

  ※今日から10月です。
   少しずつ秋らしくなってきました。
   「収獲の秋」です。 
   たくさんおいしい物が出回ります。
   給食でも、旬の食材を使った献立
   が登場します。お楽しみに♪

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道)
  ・ながねぎ(秋田)  ・たまご(岩手)
  ・にら(茨城)    ・こまつな(東久留米市)
  ・しょうが(高知)  ・ぶたにく(宮崎)
  ・にんにく(青森)
   
   

9/30(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日のこんだて☆

   ・里芋とほたてのごはん
   ・いがむし
   ・ごじる
   ・巨峰
   ・牛乳

  ※ごじる・・・茹でた大豆をミキサーにかけて
         汁の中に加えました。

       ***今日の食材産地***
   ・さといも(千葉)   ・だいこん(青森)
   ・ながねぎ(青森)   ・にんじん(北海道)
   ・しょうが(熊本)   ・ぶたにく(埼玉)
   ・じゃがいも(北海道) ・きょほう(山梨)
   


いじめゼロのとりくみ

画像1 画像1
いじめゼロの取り組み発表〜2年生〜
国語の時間に「言われてうれしくなる言葉」を勉強しました。
『ありがとう』・『大丈夫?』・『がんばれ』などたくさんありました。
言われて心がポカポカするような言葉であふれる下柚木小学校になればいいなと思います。
画像2 画像2

職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
市内の中学校から4名の中学2年生が職場体験に来ました。
一緒に遊んだり、勉強したりと1日、小学校で体験をしました。
この経験が、将来に生きてくれるといいですね。

避難所体験4年生

画像1 画像1
9月27日(金)四年生の避難所体験です。非常食の夕食をとった後、八王子市の防災課の方のお話を伺ったり、防災のビデオを見たり、防災について学びました。

避難所体験4年生

画像1 画像1
体育館に寝袋をひいて寝ます。

9/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・栗ごはん
   ・肉豆腐
   ・茎わかめのきんぴら
   ・牛乳

   ※今日は、秋の味覚「栗」と使って栗ごはんを
    作りました。
    くりには、ビタミン類がたっぷり!!
    ごはんの炭水化物と一緒にくりのミネラルも
    たくさんとれて、活力アップにもってこいの
    メニューです♪  

       ***今日の食材産地***
   ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・たまねぎ(北海道) ・こめ(福井)
   ・にんじん(北海道) ・もちごめ(佐賀)
   ・くり(熊本)

9/26(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・みそカツ丼
  ・くずきりスープ
  ・浅漬け
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(北海道) ・とりにく(岩手)
  ・ながねぎ(青森)  ・こめ(福井)
  ・きゅうり(青森)

多摩織体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日(木)四年生は、総合的な学習の時間を使って多摩織体験学習をしました。

染めの体験です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31