2/18(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ライトフランスパン
   ・ポークシチュー
   ・グリーンサラダ
   ・ピーチヨーグルト
   ・みかんジュース
   
       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・マッシュルーム(千葉)
   ・たまねぎ(北海道)  ・にんじん(八王子)
   ・パセリ(静岡)    ・キャベツ(愛知)
   ・きゅうり(群馬)   ・ぶたにく(宮崎)
   

2/17(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・五穀ごはん
  ・肉豆腐
  ・大豆といりこの揚げ煮
  ・みかん
   
  ※今日は、この大雪に伴う道路状況等により
   牛乳の配送ができず牛乳を提供することができませんでした。
   なお、明日も同様の事態が予想されるため、牛乳の提供を
   中止としました。 
   また、明日は牛乳の代わりにみかんジュースがつきます。
   どうぞご了承下さい。

   

2/14(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・たまごのクッパ
  ・ナムル
  ・ココアケーキ
  ・いちご
  ・牛乳

  ※今日はバレンタインデーです。
   バレンタインデーにちなんで、ココアケーキ
   を作りました。
   また、たまごのクッパにはハートの形をした
   かまぼこを入れました。
   
      ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・もやし(栃木)   
   ・にんにく(青森)  ・こまつな(八王子)
   ・こねぎ(高知)   ・いちご(栃木)
   ・たまご(青森)   ・とりにく(岩手)
   ・こまつな(八王子)

たてわり遊び

画像1 画像1
みんなでふくわらいをして遊びました

たてわり遊び(その2)

画像1 画像1
お正月遊びをしました

大なわとび大会3

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日木曜日 昼休み
大なわとび大会がありました。
3年生は、全体でも最後の登場でした。
会場の雰囲気にもなじみ、自分たちの力を出し切れたでしょうか・・・
縄をまわしている先生たちの中でも、この2人が一番力が入っていたように見えました。

大なわとび大会1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日木曜日 昼休み
体育館に全員集まって大なわとび大会がありました。
今月に入ってからずーっと練習を重ねてきた本番です。
どのクラスも1分間の練習でも真剣に取り組んでいました。
さて、どのクラスが優勝でしょうか・・・?
1年生も八の字とびでの参加でしたが、とても上手にとべていました。

大なわとび大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日木曜日 昼休み
大なわとび大会がありました。
今年から低学年も八の字とびでの参加になりました。
最初はうまくできなかったけれど、練習を重ねるたびにうまく、早くとべるように
なりました。

大なわとび大会4

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日木曜日 昼休み
大なわとび大会がありました。
なわをまわすペースがとても速いクラスがあり、おもわず見入ってしまいました。
クラスでひとつのことをやるには、それぞれの得意・不得意なところを
思いやったり、補ったりすることが大切だと思います。
うまくいかなくても、がんばっていた全員に拍手を送りましょう。

大なわとび大会5

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日木曜日 昼休み
大なわとび大会がありました。
高学年ともなると、縄をまわすのも簡単そうにやっていましたが、
3分間、ずっと回し続けている人は、大変だったことでしょう。
どのクラスからも、縄を回していてうでがいたい。なんて声は上がっていませんが、
本当にお疲れ様でした。回す人がいてくれないと、みんなはとべないのだから。

大なわとび大会6

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日木曜日 昼休み
大なわとび大会がありました。
6年生は、さすが!と思うくらい、軽やかに、流れるようにとんでいく。
がんばってとんでいるというより、流れるようにとんでいて、
すごいなーと感心してしまいました。
さて、結果は明日の給食の時間に発表となります。
楽しみですね。

2/13(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
  ・カレーなんばん(6年生リクエスト献立)
  ・大学芋 
  ・ぴりからきゅうり
  ・はるみ1/4個
  ・牛乳

  ※今日は、6年生リクエスト献立第6位の
   カレーなんばんでした♪
   来月もリクエスト献立が登場します。
   どんな献立が登場するのかお楽しみに!

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・はるみ(和歌山)
   ・さつまいも(千葉) ・とりにく(岩手)
   ・きゅうり(千葉)

2/12(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・ほっけの一夜干し
  ・吉野汁
  ・ほうれん草のごま和え
  ・みかん
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)  ・ほうれん草(八王子)
  ・ながねぎ(千葉)  ・みかん(静岡)
  ・さといも(新潟)  ・ほっけ(アメリカ)
  ・だいこん(三浦)  ・とりにく(岩手)
  ・しめじ(長野)

2/10(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・チャーハン
  ・豚肉の香味焼き
  ・春雨スープ
  ・もやしの中華炒め
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にら(栃木)   ・こまつな(八王子)
  ・ながねぎ(群馬) ・もやし(栃木)
  ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(埼玉)
  ・しょうが(熊本) ・とりにく(岩手)
  ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉)
  

2/7(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・スペイン風リゾット
  ・じゃこサラダ
  ・ピロシキ
  ・みかん
  ・牛乳

  ※今日からソチオリンピックが開幕します。
   今回の開催地「ソチ」はロシアという国にあります。
   今日の「ピロシキ」はロシアの郷土料理を給食用に
   アレンジしました。
   豚挽き肉、キャベツ、たまねぎなどを炒めて、味付け
   した具を餃子の皮で包んで油で揚げました。

         ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・むきえび(インドネシア)
   ・たまねぎ(北海道) ・たこ(モーリタニア)
   ・キャベツ(愛知)  ・ベーコン(千葉)
   ・たまご(岩手)   ・いか(ペルー)
   ・みかん(和歌山)  ・メルルーサ(ニュージーランド)
              ・ぶたにく(群馬)
   

2/6(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鮭の照り焼き
  ・みそ汁
  ・コロコロ煮
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・みかん(和歌山)
  ・たまねぎ(北海道) ・さけ(北海道)
  ・ごぼう(青森)   
  

2/5(水)

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆

  ・ジャムサンド
  ・白いんげん豆ときのこのシチュー
  ・コーンサラダ
  ・みかんジュース
  
     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎) ・マッシュルーム(千葉)
  ・にんじん(茨城)  ・キャベツ(愛知)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(岩手)
  ・パセリ(香川)   ・ベーコン(千葉)
  ・しめじ(長野)

2/4(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ビビンバ
  ・コーンと卵のスープ
  ・黒糖ナッツ
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・たまねぎ(北海道)
  ・しょうが(高知)  ・みかん(和歌山)
  ・もやし(栃木)   ・ぶたにく(群馬)
  ・たまご(岩手)   ・こめ(新潟)
  

2/3(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・恵方巻き
  ・いわしの香り揚げ
  ・ゆばのすまし汁 
  ・福豆

  ※今日は、節分献立で混ぜご飯をのりで巻いて
   恵方巻きのようにして食べました。
   節分にその年の恵方(年神様のいる方角)
   を向いて食べると縁起がよいといわれています。
   今年の方角は、「東北東」です。
   願い事を思い浮かべながら、食べましょう!

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城) ・こねぎ(高知)
  ・にんにく(青森) ・とりにく(岩手)
  ・しょうが(高知) ・こめ(新潟)
  

1/31(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・ひじきの炒め煮
  ・わかさぎの南蛮漬け
  ・じゃがいものそぼろ煮
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)  ・とりにく(宮崎) 
  ・じゃがいも(長崎) ・わかさぎ(北海道)
  ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟)
  ・ながねぎ(千葉)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28