1/14(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・シーフードカレーライス
  ・ポテチサラダ
  ・焼きりんご
  ・牛乳

  ※今学期から月に1〜2回、6年生のリクエスト献立を
   取り入れていきます。
   6年生には、卒業までにもう一度食べたい給食を
   リクエストしてもらいました。
   今日のカレーライスは、リクエスト第4位でした。

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(八王子) ・キャベツ(熊本)
   ・しょうが(熊本)  ・きゅうり(栃木)
   ・にんにく(青森)  ・いか(ペルー)
   ・セロリ(静岡)   ・むきえび(インドネシア)
   ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟)
   ・りんご(青森)
   ・じゃがいも(長崎)

1/10(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・マッシュサンド
  ・豆腐のグラタン
  ・白菜とベーコンのスープ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・にんじん(千葉)
  ・たまねぎ(北海道)   ・ぶたにく(宮崎)
  ・マッシュルーム(千葉) ・ベーコン(千葉)
  ・はくさい(茨城)
 

1/9(木)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・七草雑炊
  ・青大豆入り松風焼き
  ・白玉あずき
  ・みかん
  ・牛乳

  ※あけましておめでとうございます。
   本年も給食室一同力を合わせ、おいしい
   給食作りに励みますので、どうぞよろしく
   お願い致します。
   今日は「お正月献立」で七草雑炊、また1/11の
   鏡開きにちなんで白玉あずきを作りました。
   
      ***今日の食材産地***
   ・せり(茨城)    ・しょうが(高知)
   ・かぶ(千葉)    ・みかん(和歌山)
   ・だいこん(神奈川) ・にんじん(八王子)
   ・えのき(長野)   ・ねぎ(八王子)
   ・こまつな(埼玉)  ・とりにく(宮崎)
   ・たまご(岩手)   ・こめ(新潟)

2学期 終業式

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12月25日水曜日
2学期の終業式がありました。
3年生と4年生が児童代表の言葉を発表しました。
終業式のあと、生活指導の先生とそのクラスの仲間たちによる
冬休みに気をつけることについてお話がありました。
短い冬休みですが、けが・事故・病気などに気をつけて、
新年に元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。

2年生 かけざんマスター

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12月13日金曜日
2学期の半ばから2年生は算数の授業で九九を学び始めました。
九九をしっかりと覚えるために、保護者ボランティアの方にも協力していただきながら、『九九マスター 秘伝書』(九九検定)を行ってきました。
秘伝書では、担任と保護者ボランティアを中心に検定を行い、すべての段が合格したら、『九九マスター 秘伝書 めんきょかいでんの巻』に進みます。
めんきょかいでんの巻では、隣のクラスの担任の先生→河村先生→副校長先生→校長先生の順にすべての先生で合格をめざします。
今週に入り、校長先生の検定まで、すべて合格した人がでてきました。
そこで、今日の昼休みに、第一回 めんきょかいでん式を行いました。
校長先生から、合格者10名ひとりひとりに賞状が手渡されました。
全員合格をめざして、がんばりましょう!

せっかく覚えた九九を忘れないためにも、ご家庭でも繰り返しの練習をお願いします。

12/20(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・リース型パン
  ・鶏の唐揚げ
  ・コーンサラダ
  ・ミネストローネ
  ・桃のクラフティー
  ・牛乳

  ※今日が今学期最後の給食です。
   クリスマスが近いので、クリスマス献立にしました。
   リースパンには、雪を見立てた粉糖をかけました。
   クリスマスの雰囲気を感じてもらえたら嬉しいです。
   3学期の給食は、1/9〜を予定しています。
   3学期も安全でおいしい給食作りに励みます。
   よろしくお願い致します。

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・セロリ(静岡)
  ・キャベツ(鹿児島) ・たまご(青森)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(岩手)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  
   

12/19(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース  
   ・揚げコロじゃが
   ・フルーツヨーグルト
   ・ジョア
   
       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・じゃがいも(長崎)
   ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(静岡)
   ・にんにく(青森)  ・ぶたにく(埼玉)
   
   ※今日は、縦割り班で給食を食べました。
    献立は、子供達の大好きなミートソースです。
    6年生が配膳をしてくれました。
    みんなよく食べてくれて、残りも少なったです。
    今学期の給食も残り1回となりました。 

12/18(水)

     ☆今日のこんだて☆

  ・ごまごはん
  ・さわらのゆず味噌焼き
  ・かぼちゃの甘煮風
  ・根菜ごま汁
  ・牛乳

  ※今日の給食は、12/22の冬至にちなんだ献立です。
   冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番
   長い日です。
   この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を
   食べる習慣があります。
   かぼちゃは、風邪の予防に効果的な栄養素「カロテン」   
   を多く含んでいます。
   今日は、ゆずを使って「さわらのゆず味噌焼き」、
   かぼちゃの甘煮風を作りました。

      ***今日の食材産地***
   ・ゆず(高知)    ・さといも(新潟)
   ・かぼちゃ(鹿児島) ・ながねぎ(千葉)
   ・ごぼう(青森)   ・さわら(中国)
   ・だいこん(三浦)  ・とりにく(岩手)
   ・にんじん(千葉)
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12/17(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・豆腐のカレー煮
  ・茎わかめのきんぴら
  ・金時豆の甘煮
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(八王子)
  ・にんにく(青森)  ・こまつな(八王子)
  ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・ごぼう(青森)

12/16(月)

     ☆今日のこんだて☆

  ・わかめごはん
  ・しいたけのファンファーレ
  ・いかと里芋の煮物
  ・手作りのさかなナッツ
  ・牛乳

  ※苦手克服大作戦!!
   今日の「しいたけのファンファーレ」は、
   宮上中学校の1年生が家庭科の授業で
   小学生の苦手な食べ物を克服するために
   工夫して考えられたメニューです。
   

      ***今日の食材産地***
   ・生しいたけ(岩手) ・さといも(新潟)
   ・にんじん(千葉)  ・いか(青森)
   ・ながねぎ(千葉)  ・いりこ(宮崎)
   ・キャベツ(熊本)  ・とりにく(岩手)
   ・だいこん(三浦)
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12/13(金)

     ☆今日のこんだて☆

  ・五穀ごはん
  ・鯖のごまみそ煮
  ・なめこの味噌汁
  ・副菜のリザーブ給食・・ブロッコリーのマヨネーズ焼き
              れんこんのマヨネーズ焼き
  ・牛乳

  ※今日は、副菜のリザーブ給食でした。
   あらかじめ、どちからを選んでもらいました。
   下柚木小では、ブロッコリーが254人、
   れんこんが156人という結果になりました。
   副菜は、主菜に付け合わせる野菜などを使った
   料理で、主食と主菜に不足するビタミンや
   ミネラルなどの栄養素を補う働きをしています。
   
      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・ブロッコリー(愛知)
   ・なめこ(長野)  ・れんこん(茨城)
   ・ながねぎ(埼玉) ・さば(ノルウェー)
  
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八王子産の野菜

     ☆八王子産の野菜☆

 今日のABCスープに入った、人参と白菜は
 八王子産です。
 小比企町の中西農園より届きました♪
 
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12/12(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・雪だるまパン
   ・鮭のチーズ焼き
   ・粉ふき芋
   ・ABCスープ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・にんじん(八王子)  ・パセリ(茨城)
   ・はくさい(八王子)  ・ぶたにく(群馬)
   ・じゃがいも(北海道) ・さけ(北海道)
   ・たまねぎ(北海道)
   

12/11(水)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・コーンとたまごのスープ
  ・かぶの甘酢漬け
  ・紅マドンナ1/4個 
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・たまご(岩手)
  ・ながねぎ(埼玉) ・かぶ(千葉)
  ・にら(茨城)   ・紅マドンナ(愛媛)
  ・しょうが(高知) ・ぶたにく(群馬)
  ・にんにく(青森)
  

6年生社会科見学

平成25年12月6日
6年生は社会化見学で江戸東京博物館、国会議事堂に行きました。
国会はちょうど臨時国会の最終日「特定機密保護法案」の採決が行われていました。議事堂周辺はデモ行進の人々や報道関係者でごったがえす中、衆議院の議場も見学できました。
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5年生社会科見学

平成25年11月8日
5年生は社会科見学で日産自動車横浜工場、環境エネルギー館に行きました。
社会科の学習「わたしたちの生活と工業生産」や総合的な学習の時間の「地球環境の学習」に役立つ学びができました。

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12/10(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・タコチャーハン
  ・わかめスープ
  ・棒餃子
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・ピーマン(宮崎)  ・ながいも(青森)
  ・赤ピーマン(高知) ・にんにく(青森)
  ・しょうが(高知)  ・たこ(モーリタニア)
  ・ながねぎ(岩手)  ・ぶたにく(群馬)
  ・にら(茨城)

12/9(月)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・ミニたまご焼き
  ・韓国風肉じゃが   
  ・のりの佃煮
  ・みかん
  ・牛乳

      ***今日の食材***
  ・たまご(岩手)    ・にんにく(青森)
  ・たまねぎ(北海道)  ・にんじん(千葉)
  ・パセリ(茨城)    ・みかん(和歌山)
  ・じゃがいも(北海道) ・とりにく(岩手)
  ・ながねぎ(栃木)   ・ぶたにく(群馬)

12/6(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・キャロットライスえびソースかけ
  ・きのこスープ
  ・スイートポテト
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)  ・さつまいも(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉)
  ・しめじ(長野)   ・むきえび(インドネシア)
  ・えのきたけ(長野)

12/5(木)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・おでん
  ・ニギスの磯辺揚げ
  ・なめたけ
  ・牛乳

  ※今日のおでんは、煮干しでダシをとり、人参・大根
   里芋・揚げボール・がんもどき・こんにゃくなど
   たくさん具を入れて作りました。
   いろいろな具が入ることでダシがでて、より一層
   おいしいおでんになりました♪

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)   ・えのきたけ(長野)
   ・さといも(武蔵野市) ・だいこん(三浦)
    
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