研究授業(5年)2

11月7日(水)

この授業を見学に、市内の先生方も多く集まりました。
これからも授業の充実を図っていきます。

(145)
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業(5年)1

11月7日(水)

今日は教員研修の一環として、図工の研究授業が行われました。
5年生が、自分たちの作った作品をデジタルカメラで写真に撮り、
パソコンで処理して、アニメのように動きをつけていくというものでした。
みんなで協力して、楽しそうに活動をしていました。

(145)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7(水)

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆

  ・ゆかりごはん
  ・豆あじのから揚げ
  ・肉じゃが
  ・花ごぼう
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・豆あじ(鹿児島)
  ・たまねぎ(北海道)   ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(北海道)   ・こめ(秋田・青森)
  ・ごぼう(青森)
  

11/6(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・肉豆腐
   ・大豆といりこの揚げ煮
   ・みかん
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(熊本)  ・こめ(秋田・青森)
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(北海道) ・みかん(熊本)
   

11/5(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜と豆のリゾット
   ・ポテトピザ
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・キャベツ(茨城)
   ・にんじん(北海道)  ・みかん(熊本)
   ・しめじ(長野)    ・むきえび(インドネシア)
   ・みずな(茨城)    ・ベーコン(千葉)
   ・にんんく(青森)   ・とりにく(岩手)
   ・じゃがいも(北海道) ・こめ(秋田・青森)
   ・ピーマン(茨城)   

11/2(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・メキシカンライス
  ・赤魚の香草焼き
  ・野菜スープ
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・みかん(熊本)
  ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬)
  ・にんにく(青森)  ・赤魚(アイスランド)
  ・パセリ(千葉)   ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(群馬)  ・こめ(秋田・青森)
  

11/1(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆
  
  ・ふきよせおこわ
  ・いかの松笠焼き
  ・えび団子のすまし汁
  ・みかん
  ・牛乳

  ※今日から11月です。
   少しずつ、木の葉が色づいてきましたね。
   今日のふきよせおこわの「ふきよせ」とは、
   いろいろな色に染まった木の葉が風で吹き寄せられた
   様子を表しています。

   えび団子のすまし汁は、えびのすり身に葱・塩・酒
   でんぷんを混ぜ合わせ、汁の中に落としていきました。
   えび団子は、ふわふわの食感で美味しく出来上がりました。

      ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎) 
   ・しめじ(長野)   ・えび(インドネシア)
   ・ながねぎ(岩手)  ・いか(ペルー)
   ・みかん(熊本)   ・こめ(秋田・青森)

八王子産の野菜

画像1 画像1
今日の大根は、小比企町の「中西農園」
より届きました。
今月も、八王子産の野菜を使用していきます。
お楽しみに♪

児童集会(後期委員会紹介)

11月1日(木)

今日の全校集会は、後期の委員会の紹介が行われました。
まず代表委員会の自己紹介と仕事の説明がありました。
続いて後期委員会の委員長紹介と仕事の説明です。
そして最後に各クラスの代表委員の紹介でした。
みなさん、頑張ってくださいね!

(151)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・とりごぼうごはん
  ・にらたまスープ
  ・こんにゃくの土佐煮
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)   ・たまご(岩手)
  ・にんじん(北海道) ・みかん(熊本)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・にら(茨城)    ・こめ(秋田)
  

10/30(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・あんかけやきそば
   ・中華風揚げ芋
   ・茎わかめのきんぴら
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬)
   ・たまねぎ(北海道) ・にら(茨城)
   ・もやし(栃木)   ・ぶたにく(群馬)

10/29(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・じゃこの佃煮
  ・豆腐のカレー煮
  ・焼りんご
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道) ・しょうが(高知)  
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(群馬)
  ・こまつな(神奈川) ・こめ(秋田)
  ・にんにく(青森)
  

全校朝会

10月29日(月)

下柚木小学校では今年度、「いじめゼロ」に取り組んでいます。
様々な取組がありますが、毎月、各学年から児童朝会で発表をする取組もその一つです。
今日は5年生の発表の日です。
移動教室を例に取り、みんなで仲良く協力することの大切さや、
意義を発表しました。

(154)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ガーリックライス
   ・鮭のオリーブ焼き
   ・粉吹き芋
   ・野菜のスープ
   ・みかん
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)   ・にんじん(北海道)
   ・パセリ(千葉)    ・こめ(秋田)
   ・セロリ(長野)    ・ベーコン(千葉)
   ・じゃがいも(北海道) ・さけ(北海道)
   ・たまねぎ(北海道)  ・みかん(熊本)
   ・キャベツ(茨城)

放課後子ども教室(ハロウィーン!!)3

10月26日(金)

こんな素敵な作品が出来ました!!

(157)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後子ども教室(ハロウィーン!!)2

10月26日(金)

できあがりが楽しみです。
一生懸命作りました。

(157)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後子ども教室(ハロウィーン!!)1

10月26日(金)

今日の放課後子ども教室はいつもとちょっと違います。
今日はハロウィーンのカボチャ飾り作りです。
個性的なカボチャが並んでいました。
子ども達も大喜びです。

(157)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャンバラヤ
   ・カラフルオムレツ
   ・じゃがいものポタージュ
   ・オレンジジュース

     ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道)
   ・にんじん(北海道) ・ベーコン(千葉)
   ・セロリ(長野)   ・とりにく(宮崎)
   ・たまご(青森)   ・えび(インドネシア)
   ・赤ピーマン(高知) ・こめ(秋田)
   ・パセリ(千葉)

10/24(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きのこうどん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・黒糖ナッツ
   ・みかん
   ・牛乳
  
  ※今日は、秋の味覚きのこがたっぷり入った
   きのこうどんです。
   しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきたけが  
   入りました。

        ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・まいたけ(長野)
   ・ながねぎ(山形)  ・たまご(青森)
   ・小松菜(茅ヶ崎)  ・とりにく(宮崎)
   ・えのきたけ(長野) ・みかん(熊本)
   ・まいたけ(長野)

10/23(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ビビンバ
  ・わかめとねぎのスープ
  ・ピーチヨーグルト
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・ほうれんそう(群馬)
  ・しょうが(熊本)  ・ながねぎ(山形)
  ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬)
  ・もやし(栃木)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28