終業式

12月22日(木)

いよいよ今日は2学期の終業式。
校長先生のお話のあと、3年生と4年生の代表が
2学期頑張ったことを発表しました。
そのあと冬休みの生活についてお話がありました。
今年の冬休みは例年に比べ、期間が長くなっています。
充実した休みを過ごしてほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫祭(5年生)5

12月21日(水)

「いただきまーす!」
今日来ていただいたボランティアの方々と一緒に試食です。
自分たちの育てたお米は格別です。
おかわりもしました。
とってもおいしかったです。
お手伝いいただいたボランティアの方々や保護者の皆様。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

収穫祭(5年生)4

12月21日(水)

さあ、待ちに待った試食です。
朝から保護者の皆さんが、
赤飯と豚汁を準備してくださいました。
行列を作って配られるのを待ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫祭(5年生)3

12月21日(水)

3・4時間目は振り返りと、試食です。
まずは1年間を振り返ります。
その時々の写真を見ながら、感想を発表しました。
今年は学校で8kgの収穫がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫祭(5年生)2

12月21日(水)

みんな、どんどん縄を作っていきました。
できあがりが5m位になる子もいました。
できあがった縄で縄跳びをする子もいました。
手作りの縄にみんな大喜びです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫祭(5年生)1

12月21日(水)

今日、5年生は体育館で収穫祭を行いました。
一年間、一生懸命育ててきた稲。
今日はそのまとめです。

1・2時間目は夕焼け小焼けの里から
ボランティアの方々をお招きし、縄を作りました。
みんな、初めての体験に戸惑っていましたが、
慣れてくるとどんどん縄が出来ていきます。
みんな、夢中になって作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サンタからのプレゼント!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サンタさんから頼まれたクッキーを
作っているところです。(画像1)

クリスマスプレゼントの出来上がりです♪(画像2)

ちょっと(??)変なサンタさん!!
各クラスを回ってプレゼントを配ってくれました。(画像3)


12/20(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・クリスマスパン
   ・とりのから揚げ   
   ・きのこスパゲティ
   ・花野菜のクリームスープ
   ・みかんジュース
   
  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)   ・カリフラワー(千葉)
  ・玉葱(北海道)    ・キャベツ(鹿児島)
  ・しめじ(長野)    ・人参(千葉)
  ・エリンギ(新潟)   ・卵(青森)
  ・にんにく(青森)   ・ベーコン(千葉)
  ・ブロッコリー(群馬) 
 
 ※今日をもって2学期の給食も無事に終了しました。
  ご協力ありがとうございました。
  3学期も給食室一同、力を合わせて
  おいしく安全な給食作りに励みますので
  よろしくお願い致します。

12/19(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・ふりかけ
    ・ミニ卵焼き
    ・ビーフンソテー
    ・京芋のみそ汁
    ・牛乳

   ***今日の食材産地*** 
   ・たまご(青森) ・長葱(群馬)
   ・玉葱(北海道) ・えのき(長野)
   ・パセリ(千葉) ・豚肉(神奈川)
   ・人参(千葉)  ・こめ(青森)
   ・しゅうが(熊本)
   ・里芋(愛媛)
   
  ※今月は「まごはやさしい」の「や」
   野菜を食べようです。
   野菜は、ビタミンが豊富で食物繊維もたっぷり!!
   野菜には「旬」があり、その時期に収獲される
   野菜が一番おいしく、栄養価も高いです。
   給食でも、旬の食材を積極的に取り入れていきます♪
   
  

12/16(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・まいたけごはん
  ・おでん
  ・いかの香味焼き
  ・紅マドンナ1/4個
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・まいたけ(新潟) ・長葱(千葉)
  ・にんじん(千葉) ・いか(ペルー)
  ・里芋(愛媛)   ・こめ(青森)
  ・大根(神奈川)  ・紅マドンナ(愛媛)
  ・生姜(高知)
  ・にんにく(青森)

肉団子スープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉団子スープの肉団子もひとつひとつ
手作業でスープの中へ入れていきます。
4人がかりで入れていきました。

おいしい揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな大好きな揚げパン!!

おいしく作るコツは・・・
油の温度です。
高い温度の油で揚げると、外側はカリッと中はフワッと
したおいしい揚げパンが出来上がります。
調理員さんは、網杓子を使って裏表を返しながら
手際良く揚げていきます♪

サンタが下柚木にやってきた!!

12月20日(火)

今日は2学期最後の給食です。
そこで、サンタさんがプレゼントを持って、
下柚木小学校に来ました。
プレゼントは「クッキー」です。
サンタさんは全部のクラスを回ってくれました。
1年生も大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(6年生)17

12月19日(月)

帰りはとても順調で、
予定より30分以上も早く学校に着きました。
今回の社会科見学、とても有意義でした。
子どもたちも、十分に満足したことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(6年生)16

12月19日(月)

全ての見学を終え、国会議事堂を出ました。
バスが待っている駐車場にもどります。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(6年生)15

12月19日(金)

見学を終え、議事堂を出ました。
都道府県の木が植えられている道を通って、
議事堂正面につきました。
ここでお約束の集合写真の撮影です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(6年生)14

12月19日(月)

体験プログラムが始まりました。
これは国会の仕組みを体験しながら学ぶものです。
議長、大臣、委員長、委員などの役の児童が、
どういう風に法案が決まるかを再現していきます。
最初は委員会の話し合いで、
委員長を中心に法案を審議します。
その後、本会議の再現です。
みんなは国会議員で、採決に参加しました。
採決の結果、今回の法案は成立しました。

ただビデオを見たり、説明を聞いたりだけでなく、
体験しながらだったので、とてもよくわかりました。

この後、議場などを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(6年生)13

12月19日(月)

さあ、国会の見学です。
手続きをしている間に整列をしました。
手続きも終わり、いよいよ中に入ります。
まずはエスカレーターに乗って下のホールにおります。
説明を受けて、体験プログラムを受けに別室に移動しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(6年生)12

12月19日(月)

憲政記念館の見学を終えて、
いよいよ国会の見学です。
今回は参議院を見学します。
しかし、何度見てもすごい建物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(6年生)11

12月19日(月)

さあ、お弁当の時間です。
都会のど真ん中に、こんな公園もあるんですね。
ちょっと不思議な感じでした。
しかし、次の見学の時間も迫っているので、
大急ぎで食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31