マラソン週間

2月24日(金)

昨日の雨とは打って変わって、
今日はとてもいい天気です。
今日も中休み、全校でマラソンが行われました。
みんな元気いっぱいに走っていました。

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6年生と遊ぼう(4年生)

2月23日(木)

今日は4年生が6年生と一緒に遊びました。
あいにくの雨のため、予定していた校庭での遊びが中止となり、
体育館で長縄跳びをしました。
連続して何回跳べるかなどにチャレンジしていました。
とても楽しいひとときでした。
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2/22(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・手作りふりかけ  
   ・焼き鮭
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・ネーブルオレンジ1/4個
   ・牛乳

  ※今日は、「じゃがいものそぼろ煮」のじゃが芋を
   煮崩れないように、と調理員さんが別に蒸かして
   くれました。
   この一手間のお陰で、形も崩れずキレイに、
   そしてホクホクとした食感になり、おいしい
   「じゃがいものそぼろ煮」が出来ました♪

   調理員さん達は、「よりおいしい給食を・・」と毎日
   工夫しながら作ってくれています!

   ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)   ・鮭(チリ)
   ・じゃがいも(長崎)   ・とりにく(宮崎)
   ・にんじん(千葉)    ・こめ(富山)
   ・ネーブルオレンジ(広島)

集団下校訓練

2月22日(水)

今年度、最後の集団下校訓練が行われました。
今日は班のメンバーの確認や、通学路の確認をメインに実施しました。


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つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)2

2月22日(水)

おもいっきり楽しんだ1年生と2年生。
遊びが終わって、1年生はお礼のお手紙を書きました。
全員の手紙を模造紙に貼り、
1年生の代表が2年生に届けました。
1年生が「やさしく教えてくれて、ありがとうございました。」
と、お礼の言葉を言い、手紙を2年生に渡しました。
2年生もとてもうれしそうでした。


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つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)1

2月22日(水)

今日は1年生と2年生が合同で、生活科の授業をしていました。
「つくってわくわく 遊んでワイワイ」という授業です。
2年生がコーナーを作って、1年生にいろいろな工作を教えていました。
2年生がお兄さん、お姉さんに見えました。
1年生も工作を楽しんでいました。
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ポテトチーズトースト

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 今日の「ポテトチーズトースト」は、  
 お皿のような形をしたパンに具を入れ、
 上にチーズをかけてオーブンで焼きます。(画像1)
 
 チーズがとけて、きつね色に焼き色がつき
 おいしそうに焼き上がりました(画像2)

八王子産の野菜

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     ☆今日の八王子産の野菜☆

 ※ブロッコリーは、高月町の「沢井農園」から
  にんじんは、川口町の「高鳥農園」から届きました♪

  ブロッコリーは、サラダに
  にんじんは、ウィンナーポトフに使いました。 

2/21(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ポテトチーズトースト
   ・ウィンナーポトフ
   ・花野菜のサラダ
   ・牛乳
 
  ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道)   ・にんじん(八王子)
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・ブロッコリー(八王子)
  ・キャベツ(愛知)    ・豚肉(群馬)
  ・カリフラワー(福岡)
  

6年生と遊ぼう(3年生)2

2月21日(火)

3年2組は中庭で長縄とびを企画しました。
3年生が一生懸命、長い縄を回していました。
さすが6年生。
スイスイ連続で跳んでいました。
こちらも6年生のすごさにビックリです。
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6年生と遊ぼう(3年生)1

2月21日(火)

今日から「6年生と遊ぼう」が始まりました。
これは、今までお世話になった6年生に、
下級生が感謝の意味を込めて遊びを計画し、
一緒に遊ぶ行事です。

今日は3年生と6年生の遊びの日です。
まず1組です。
3年1組はドッジボールを計画しました。
6年生のボールの早さにびっくりしていました。

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2/20(月)

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     ☆今日のこんだて☆
  
  ・わかめと麦のごはん
  ・豆腐のうま煮
  ・大豆の揚げ煮
  ・はるか1/4個  
  ・牛乳

  ※大豆は、「畑の肉」と言われるようにタンパク質が
   たくさん含まれています。
   でも、苦手な子も多いようです。
   給食では、子供達に食べてもらえるようにいろいろ
   工夫をしています。
   今日は、茹でた大豆を揚げて、タレ・青のり・ごまと
   からめました。
   こうすると、苦手な子もよく食べてくれます。
   残りも少なったです。
   レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

  ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) (作り方)
  大豆・・・・10g      1.しょうゆ・さとう・水を煮たてて
  でんぷん・・2g         タレを作る。
  揚げ油・・・適量       2.茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げる。
  しょうゆ・・1g       3.揚げた大豆に、タレ・ごま・青のりを
  さとう・・・1.3g       からめたら出来上がり♪
  水・・・・・2g       
  白ごま・・・0.5g     ※とても簡単に出来て、栄養もたっぷりです。 
  青のり・・・0.1g      おやつにいかかですか?


  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城)
  ・ながねぎ(千葉) ・はるか(愛媛)
  ・にんにく(青森) ・豚肉(群馬)
  ・しょうが(高知) ・こめ(富山)

マラソン週間が始まりました!

2月21日(火)

インフルエンザによる学級閉鎖や大雪の影響で、
実施が延期されていたマラソン週間ですが、
今日から始まりました。
日差しが温かく、走るには最高のコンディションでした。
1年生から6年生まで、元気に走りました。


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薬物乱用防止教室(6年生)

2月17日(金)

今日は薬剤師の先生をお招きし、
6年生対象の薬物乱用防止教室が行われました。
アルコールや薬物の人体への影響を、
お話やビデオで学習しました。
6年生は真剣にお話を聞いていました。
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2/17(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンライス
  ・蓮根ハンバーグおろしたれ
  ・えのきと小松菜のスープ
  ・牛乳


  ※今日のハンバーグは、みじん切りにした「れんこん」
   を入れて作りました。
   れんこんのシャキシャキとした食感がよかったです♪
   大根おろしたれをかけていただきました。
   
  ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道)   ・小松菜(茅ヶ崎)
  ・にんじん(千葉)    ・えのき(長野)
  ・マッシュルーム(茨城) ・鶏肉(宮崎)
  ・たまご(青森)     ・豚肉(神奈川)
  ・れんこん(茨城)    ・こめ(富山)
  ・だいこん(三浦)
  ・しょうが(熊本)

七輪でお餅を焼こう!(3年生)3

2月17日(金)

いよいよお餅を焼きます。
どのグループも上手に焼けました。
「おいしー!」「もっと食べた−い!」
みんな、とても満足していました。
今日の七輪体験、とてもいい体験となりました。
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七輪でお餅を焼こう!(3年生)2

2月17日(金)

しばらくすると、炭に火が付いてきました。
そろそろ網の準備です。
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七輪でお餅を焼こう!(3年生)1

2月17日(金)

今日は3年生が炭を使ってお餅を焼く体験をしました。
社会科の「くらしのうつりかわり」の学習の一貫で、
昔の道具を使って体験学習を行う取り組みです。
まずは、紙や木、炭を七輪に入れて、マッチで火をつけます。
うちわで扇ぎながら、火を炭に移します。
うまく炭に火が付くでしょうか?
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2/16(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・鶏肉と卵のクッパ
   ・じゃがもちの味噌だれ
   ・ごま大根
   ・ネーブルオレンジ1/4個
   ・牛乳

  ※今日のにんじんは「八王子産」です。
   川口町の高鳥農園より届きました♪
   今日は、クッパに使いました。
   
   「じゃがもち」は、蒸かしたじゃが芋を潰して、コーン
   長芋・牛乳・でんぷんなどを合わせ、小判形にひとつひとつ
   成型してから、オーブンで焼きました。
   今日は、アーモンドクラッシュが入った味噌だれをかけて
   いただきました。
   味噌だれがよく合い、おいしかったです♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・だいこん(三浦)
  ・ながねぎ(千葉)   ・にんじん(八王子)
  ・たまご(青森)    ・ネーブルオレンジ(和歌山)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・鶏肉(宮崎)
  ・ながいも(青森)   ・こめ(富山)

2/15(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チンジャオロース丼
   ・わかめのスープ
   ・えびのチリソース
   ・牛乳
  
  ※チンジャオロースとは、ピーマンと肉の細切りを
   炒めた料理をいいます。
   今日は、トロミをつけてごはんの上にかけて 
   チンジャオロース丼にしました。

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子)
  ・長葱(千葉)   ・えび(インドネシア)
  ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(神奈川)
  ・えのき(長野)  ・こめ(富山)
  ・玉葱(北海道)
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