雪が積もりました!2

1月24日(火)

雪景色の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪が積もりました!1

1月24日(火)

昨日の夜から降り始めた雪。
朝になると、一面の雪景色となりました。
校庭も中庭もすっかり雪に埋もれました。
先生たちは子どもたちの登校に支障がないよう、
全員で雪かきをしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・わかめごはん
  ・鯖の味噌煮
  ・のっぺい汁
  ・天草1/4個
  ・牛乳

  ※のっぺい汁は、日本各地に古くから伝わる
   郷土料理のひとつです。
   昔は料理の際に残る野菜の皮のヘタを炒めて
   汁にしたそうです。
   今は、鶏肉や豆腐、人参、大根、葱などの野菜が
   入り、片栗粉でトロミをつけるのが特徴です。
  
  ***今日の食材産地***
  ・鯖(ノルウェー) ・大根(三浦)
  ・生姜(熊本)   ・鶏肉(岩手)
  ・人参(千葉)   ・天草(愛媛)
  ・長葱(千葉)   ・こめ(福井)
  ・里芋(愛媛)

雪が降っています!

1月20日(金)

今日は朝から雪が降り続いています。
校庭や裏庭にも雪が積もってきました。
今日予定されていた3年生の社会科見学は、
残念ながら延期です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秘密基地作り3

1月19日(木)

学校林ではいろんな遊びが出来ます。
シーソーを作ったり、ブランコを作って遊んでいました。
葉っぱに埋もれて遊んでいる子もいました。
とても楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秘密基地作り2

1月19日(木)

学校林に着くと、早速作業に取りかかります。
みんなで協力して、秘密基地を作っていきます。
みんな、とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秘密基地作り1

1月19日(木)

下柚木小学校には広い学校林があります。
今日はその学校林を使って、
3・4年生が「秘密基地作り」をしました。
これまで時間をかけて計画を立てたり、準備をしてきました。
4年生が中心になって、グループごとに基地を作ります。
こどもたちもワクワクしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班遊び3

1月19日(木)

さあ、遊びが始まりました。
みんな、とっても楽しそうでした。
集会の時間があっという間に過ぎました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び2

1月19日(木)

遊び場所に着いたら、まず班長さんが出席を取りました。
その後、遊びの説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班遊び1

1月19日(木)

以前にも紹介しましたが、
下柚木小学校では地区ごとに班を作っています。
この班は集団登校の時など様々な場面で活用されています。
班ごとに高学年の児童が班長になり、下の学年の面倒を見ます。

今日は学期に1回ある「たてわり班遊び」の日です。
いろんな学年の児童が一緒に遊んで仲よくなろうという行事です。
まず校庭で班ごとに集合した後、遊び場所に移動しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の人参と白菜は、八王子産です。

人参は、中西農園から
白菜は、谷合農園から届きました。

人参は、あんかけに
白菜は、くずきりスープに使いました。

1/17(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけやきそば
   ・もずくスープ
   ・黒糖くるみ
   ・みかん
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・みかん(静岡)  ・もやし(群馬)
  ・にら(栃木)   ・小葱(高知)
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(埼玉)
  ・キャベツ(熊本)
  
  

1/16(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・ぶりの照り焼き
   ・青菜の煮浸し
   ・浅漬け
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・生姜(高知)   ・ぶり(長崎)
  ・小松菜(茅ヶ崎) ・こめ(福井)
  ・もやし(群馬)
  ・人参(千葉)
  ・胡瓜(宮崎)

人参の千切りの様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
切り終わった人参です。
きれいな千切りになりました。
今日は、青菜の煮浸しと浅漬けに使いました。

毎日、献立に合わせどういう切り方がいいのか
話し合いをして決めています。
子供が苦手そうな野菜は、小さめに切るなど
工夫しながら作っています。

人参の千切りの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
給食では、野菜を切るのも機械は使わず、
出来るだけ手切りを心掛けています。

人参を千切りに切っているところです。

薄くスライス(輪切り)してから、
細く切っていきます。





今日から書写展

1月16日(月)

今日から28日(土)まで、下柚木小学校では
書写展を行っています。
1・2年生は硬筆、3年生〜6年生は毛筆です。
2学期の終わりから一生懸命、練習してきました。
力作揃いの書写展。
ぜひご参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・にんにくたこライス
   ・芋の子汁
   ・鮭の塩焼き
   ・こんにゃくの煮物
   ・牛乳

  ※今日のたこライスは、にんにくがたっぷり!!
   なんと1kgのにんにくを使いました。
   にんにくは、疲れをとる働きや風邪を予防する
   働きがあります。
   また、にんにくの香りは食欲を誘いますね。
   ただ、食べた後のにおいが・・・
   気になる場合は、牛乳を飲むといいそうですよ。
   
  ***今日の食材産地***
  ・米(秋田)    ・しめじ(長野)
  ・にんにく(青森) ・牛蒡(青森)
  ・パセリ(香川)  ・鶏肉(岩手)
  ・里芋(清瀬市)  ・たこ(モーリタニア)
  ・大根(神奈川)  ・鮭(チリ)
  ・人参(千葉)
  ・長葱(埼玉)

1/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きんぴらサンド
   ・冬野菜のシチュー
   ・フルーツポンチ
   ・みかんジュース
   
  ※今日の「冬野菜のシチュー」には、今が旬の
   ブロッコリーとカブが入っています。
   旬の食材は、おいしいのはもちろんですが
   栄養もたっぷりです!
   今日みたいな寒い日は、シチューは体が
   温まりますね。
 
  ***今日の食材産地***
  ・鶏肉(岩手)   ・玉葱(北海道)
  ・人参(千葉)   ・マッシュルーム(千葉)
  ・牛蒡(青森)   ・かぶ(千葉)
  ・じゃが芋(北海道)・ブロッコリー(埼玉)
  ・りんご(秋田)

1/11(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・七草雑炊
   ・青大豆入り松風焼き
   ・含め煮
   ・白玉あずき
   ・牛乳

  ※あけましておめでとうございます!!
   今年も給食室一同、力を合わせ安全でおいしい
   給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。
  
  ★新年から1週間経った1/7に「七草粥」を食べます。
   お正月は、ご馳走を食べる機会が多いので、胃を休める為
   と厄除けの為に、七草を入れて食べます。
   今日は給食室でも「下柚木小のみんなが今年も健康で素晴らしい1年を
   過ごせるように」と願いをこめて作りました♪

  ***今日の食材産地***
  ・せり(茨城)  ・えのき(長野)
  ・かぶ(千葉)  ・長葱(千葉)
  ・大根(神奈川) ・卵(岩手)
  ・人参(千葉)  ・鶏肉(岩手)
 

図書ボランティア 読み聞かせ講習会

1月13日(金)

毎月お世話になっている市の図書支援員の方に、
今日は読み聞かせの講習をしていただきました。
特に「高学年の読み聞かせ」について教えていただきました。
大変、参考になりました。
その後、ボランティアの方々が、
図書室の整備をしてくださいました。
司書の先生、ボランティアの皆様、
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31