集団下校訓練

2月22日(水)

今年度、最後の集団下校訓練が行われました。
今日は班のメンバーの確認や、通学路の確認をメインに実施しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)2

2月22日(水)

おもいっきり楽しんだ1年生と2年生。
遊びが終わって、1年生はお礼のお手紙を書きました。
全員の手紙を模造紙に貼り、
1年生の代表が2年生に届けました。
1年生が「やさしく教えてくれて、ありがとうございました。」
と、お礼の言葉を言い、手紙を2年生に渡しました。
2年生もとてもうれしそうでした。


画像1 画像1

つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)1

2月22日(水)

今日は1年生と2年生が合同で、生活科の授業をしていました。
「つくってわくわく 遊んでワイワイ」という授業です。
2年生がコーナーを作って、1年生にいろいろな工作を教えていました。
2年生がお兄さん、お姉さんに見えました。
1年生も工作を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポテトチーズトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の「ポテトチーズトースト」は、  
 お皿のような形をしたパンに具を入れ、
 上にチーズをかけてオーブンで焼きます。(画像1)
 
 チーズがとけて、きつね色に焼き色がつき
 おいしそうに焼き上がりました(画像2)

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の八王子産の野菜☆

 ※ブロッコリーは、高月町の「沢井農園」から
  にんじんは、川口町の「高鳥農園」から届きました♪

  ブロッコリーは、サラダに
  にんじんは、ウィンナーポトフに使いました。 

2/21(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ポテトチーズトースト
   ・ウィンナーポトフ
   ・花野菜のサラダ
   ・牛乳
 
  ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道)   ・にんじん(八王子)
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・ブロッコリー(八王子)
  ・キャベツ(愛知)    ・豚肉(群馬)
  ・カリフラワー(福岡)
  

6年生と遊ぼう(3年生)2

2月21日(火)

3年2組は中庭で長縄とびを企画しました。
3年生が一生懸命、長い縄を回していました。
さすが6年生。
スイスイ連続で跳んでいました。
こちらも6年生のすごさにビックリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊ぼう(3年生)1

2月21日(火)

今日から「6年生と遊ぼう」が始まりました。
これは、今までお世話になった6年生に、
下級生が感謝の意味を込めて遊びを計画し、
一緒に遊ぶ行事です。

今日は3年生と6年生の遊びの日です。
まず1組です。
3年1組はドッジボールを計画しました。
6年生のボールの早さにびっくりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
  ・わかめと麦のごはん
  ・豆腐のうま煮
  ・大豆の揚げ煮
  ・はるか1/4個  
  ・牛乳

  ※大豆は、「畑の肉」と言われるようにタンパク質が
   たくさん含まれています。
   でも、苦手な子も多いようです。
   給食では、子供達に食べてもらえるようにいろいろ
   工夫をしています。
   今日は、茹でた大豆を揚げて、タレ・青のり・ごまと
   からめました。
   こうすると、苦手な子もよく食べてくれます。
   残りも少なったです。
   レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

  ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) (作り方)
  大豆・・・・10g      1.しょうゆ・さとう・水を煮たてて
  でんぷん・・2g         タレを作る。
  揚げ油・・・適量       2.茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げる。
  しょうゆ・・1g       3.揚げた大豆に、タレ・ごま・青のりを
  さとう・・・1.3g       からめたら出来上がり♪
  水・・・・・2g       
  白ごま・・・0.5g     ※とても簡単に出来て、栄養もたっぷりです。 
  青のり・・・0.1g      おやつにいかかですか?


  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城)
  ・ながねぎ(千葉) ・はるか(愛媛)
  ・にんにく(青森) ・豚肉(群馬)
  ・しょうが(高知) ・こめ(富山)

マラソン週間が始まりました!

2月21日(火)

インフルエンザによる学級閉鎖や大雪の影響で、
実施が延期されていたマラソン週間ですが、
今日から始まりました。
日差しが温かく、走るには最高のコンディションでした。
1年生から6年生まで、元気に走りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬物乱用防止教室(6年生)

2月17日(金)

今日は薬剤師の先生をお招きし、
6年生対象の薬物乱用防止教室が行われました。
アルコールや薬物の人体への影響を、
お話やビデオで学習しました。
6年生は真剣にお話を聞いていました。
画像1 画像1

2/17(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンライス
  ・蓮根ハンバーグおろしたれ
  ・えのきと小松菜のスープ
  ・牛乳


  ※今日のハンバーグは、みじん切りにした「れんこん」
   を入れて作りました。
   れんこんのシャキシャキとした食感がよかったです♪
   大根おろしたれをかけていただきました。
   
  ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道)   ・小松菜(茅ヶ崎)
  ・にんじん(千葉)    ・えのき(長野)
  ・マッシュルーム(茨城) ・鶏肉(宮崎)
  ・たまご(青森)     ・豚肉(神奈川)
  ・れんこん(茨城)    ・こめ(富山)
  ・だいこん(三浦)
  ・しょうが(熊本)

七輪でお餅を焼こう!(3年生)3

2月17日(金)

いよいよお餅を焼きます。
どのグループも上手に焼けました。
「おいしー!」「もっと食べた−い!」
みんな、とても満足していました。
今日の七輪体験、とてもいい体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪でお餅を焼こう!(3年生)2

2月17日(金)

しばらくすると、炭に火が付いてきました。
そろそろ網の準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪でお餅を焼こう!(3年生)1

2月17日(金)

今日は3年生が炭を使ってお餅を焼く体験をしました。
社会科の「くらしのうつりかわり」の学習の一貫で、
昔の道具を使って体験学習を行う取り組みです。
まずは、紙や木、炭を七輪に入れて、マッチで火をつけます。
うちわで扇ぎながら、火を炭に移します。
うまく炭に火が付くでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・鶏肉と卵のクッパ
   ・じゃがもちの味噌だれ
   ・ごま大根
   ・ネーブルオレンジ1/4個
   ・牛乳

  ※今日のにんじんは「八王子産」です。
   川口町の高鳥農園より届きました♪
   今日は、クッパに使いました。
   
   「じゃがもち」は、蒸かしたじゃが芋を潰して、コーン
   長芋・牛乳・でんぷんなどを合わせ、小判形にひとつひとつ
   成型してから、オーブンで焼きました。
   今日は、アーモンドクラッシュが入った味噌だれをかけて
   いただきました。
   味噌だれがよく合い、おいしかったです♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・だいこん(三浦)
  ・ながねぎ(千葉)   ・にんじん(八王子)
  ・たまご(青森)    ・ネーブルオレンジ(和歌山)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・鶏肉(宮崎)
  ・ながいも(青森)   ・こめ(富山)

2/15(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・チンジャオロース丼
   ・わかめのスープ
   ・えびのチリソース
   ・牛乳
  
  ※チンジャオロースとは、ピーマンと肉の細切りを
   炒めた料理をいいます。
   今日は、トロミをつけてごはんの上にかけて 
   チンジャオロース丼にしました。

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子)
  ・長葱(千葉)   ・えび(インドネシア)
  ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(神奈川)
  ・えのき(長野)  ・こめ(富山)
  ・玉葱(北海道)

2/14(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン(チョコクリーム)
   ・パスタと豆のラザニア
   ・水菜のスープ
   ・飲むヨーグルト

   ※今日は、バレンタインデーです。
    日本では、2/14に女性から男性へ、チョコを
    贈る習慣があります。
    これは、日本だけで、欧米ではチョコではなく
    お花や手紙を大切な人へ贈るそうです。
    また、ホワイトデーもなく2/14に男女問わず
    大切な人へ贈り物をするそうです。
    今日は、給食室から大切な下柚木小のみなさんに
    気持ちを込めて、「チョコクリーム」を作りました♪

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)     ・たまご(青森)
  ・たまねぎ(北海道)   ・豚肉(神奈川)
  ・マッシュルーム(茨城) ・
  ・水菜(茨城)
  ・えのき(長野)

給食委員会発表

2月16日(木)

下柚木小学校では毎週木曜日に、児童集会が行われています。
しかし、ここ2週間はインフルエンザの流行で、
全員が体育館に集まる形の集会は控えています。
そこで、先週、今週とテレビ放送で集会を行いました。

今日は給食委員会の発表でした。
「バランスの良い食事の大切さ」がテーマでした。
以前も食育について記事を載せましたが、
これもその一貫です。

画像1 画像1
画像2 画像2

新しくなったつぶやきポスト

2月13日(月)

今までデザイン募集中だったつぶやきポスト。
デザインも決まり、完成しました。
子どもらしい、とってもかわいいポストになりました。
学校の2つの昇降口に、それぞれ置かれています。
学校に来る機会がありましたら、見てみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31