1/20(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・野沢菜じゃこごはん
   ・ミニ卵焼き
   ・肉じゃが
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・人参(千葉)  ・にんにく(青森)
  ・卵(青森)   ・鶏肉(岩手)
  ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉)
  ・パセリ(茨城) ・こめ(福井)
  ・じゃが芋(長崎)

ブラウンルウ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のグラタンは、ブラウンルウが入っています。
ブラウンルウとは、洋食に使われる茶色のソースのことです。
小麦粉とバターを焦がさないように20分ぐらい
かけて、茶色になるまでよーく炒めて作ります。

火が強いと焦げてしまったり、長くやり過ぎると
トロミがなくなってしまったり・・・。
簡単そうにみえて、難しいです。

調理員さんの腕の見せ所です。
今日のルウは・・・。
「大成功」です!!(画像1)

調理員さんが心を込めて、作ってくれてので、
コクのあるおいし〜いグラタンが出来上がりました♪
(画像2)
子供達もよく食べてくれていて、残菜は3.4%でした。

1/19(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーマッシュサンド
   ・豆腐のグラタン
   ・きのこスープ
   ・いちご
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・人参(千葉)
  ・玉葱(北海道)     ・いちご(福岡)
  ・マッシュルーム(茨城) ・豚肉(埼玉)
  ・しめじ(長野)
  ・えのき(長野)

全国学校給食週間

1月24日(火)

1月24日から30日まで、全国学校給食週間となっています。
それにあわせて下柚木小学校でも、
いろいろな取り組みをしています。
今日は4年生を対象に給食管理員さんが、
「給食に関する紙芝居」を行いました。
クイズ形式の紙芝居でした。
4年生も真剣に考えていました。

これからも下柚木小学校では様々な食育に取り組んで行きます。
画像1 画像1

雪遊び!

1月24日(火)

子どもたちは登校してくると大騒ぎ!!
校庭一面の雪に大喜びです。

雪合戦に雪だるま作り等、早速、雪遊びの開始です。
みんな、とってもうれしそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪が積もりました!2

1月24日(火)

雪景色の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪が積もりました!1

1月24日(火)

昨日の夜から降り始めた雪。
朝になると、一面の雪景色となりました。
校庭も中庭もすっかり雪に埋もれました。
先生たちは子どもたちの登校に支障がないよう、
全員で雪かきをしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・わかめごはん
  ・鯖の味噌煮
  ・のっぺい汁
  ・天草1/4個
  ・牛乳

  ※のっぺい汁は、日本各地に古くから伝わる
   郷土料理のひとつです。
   昔は料理の際に残る野菜の皮のヘタを炒めて
   汁にしたそうです。
   今は、鶏肉や豆腐、人参、大根、葱などの野菜が
   入り、片栗粉でトロミをつけるのが特徴です。
  
  ***今日の食材産地***
  ・鯖(ノルウェー) ・大根(三浦)
  ・生姜(熊本)   ・鶏肉(岩手)
  ・人参(千葉)   ・天草(愛媛)
  ・長葱(千葉)   ・こめ(福井)
  ・里芋(愛媛)

雪が降っています!

1月20日(金)

今日は朝から雪が降り続いています。
校庭や裏庭にも雪が積もってきました。
今日予定されていた3年生の社会科見学は、
残念ながら延期です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秘密基地作り3

1月19日(木)

学校林ではいろんな遊びが出来ます。
シーソーを作ったり、ブランコを作って遊んでいました。
葉っぱに埋もれて遊んでいる子もいました。
とても楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秘密基地作り2

1月19日(木)

学校林に着くと、早速作業に取りかかります。
みんなで協力して、秘密基地を作っていきます。
みんな、とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秘密基地作り1

1月19日(木)

下柚木小学校には広い学校林があります。
今日はその学校林を使って、
3・4年生が「秘密基地作り」をしました。
これまで時間をかけて計画を立てたり、準備をしてきました。
4年生が中心になって、グループごとに基地を作ります。
こどもたちもワクワクしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班遊び3

1月19日(木)

さあ、遊びが始まりました。
みんな、とっても楽しそうでした。
集会の時間があっという間に過ぎました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び2

1月19日(木)

遊び場所に着いたら、まず班長さんが出席を取りました。
その後、遊びの説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班遊び1

1月19日(木)

以前にも紹介しましたが、
下柚木小学校では地区ごとに班を作っています。
この班は集団登校の時など様々な場面で活用されています。
班ごとに高学年の児童が班長になり、下の学年の面倒を見ます。

今日は学期に1回ある「たてわり班遊び」の日です。
いろんな学年の児童が一緒に遊んで仲よくなろうという行事です。
まず校庭で班ごとに集合した後、遊び場所に移動しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の人参と白菜は、八王子産です。

人参は、中西農園から
白菜は、谷合農園から届きました。

人参は、あんかけに
白菜は、くずきりスープに使いました。

1/17(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけやきそば
   ・もずくスープ
   ・黒糖くるみ
   ・みかん
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・みかん(静岡)  ・もやし(群馬)
  ・にら(栃木)   ・小葱(高知)
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(埼玉)
  ・キャベツ(熊本)
  
  

1/16(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・ぶりの照り焼き
   ・青菜の煮浸し
   ・浅漬け
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・生姜(高知)   ・ぶり(長崎)
  ・小松菜(茅ヶ崎) ・こめ(福井)
  ・もやし(群馬)
  ・人参(千葉)
  ・胡瓜(宮崎)

人参の千切りの様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
切り終わった人参です。
きれいな千切りになりました。
今日は、青菜の煮浸しと浅漬けに使いました。

毎日、献立に合わせどういう切り方がいいのか
話し合いをして決めています。
子供が苦手そうな野菜は、小さめに切るなど
工夫しながら作っています。

人参の千切りの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
給食では、野菜を切るのも機械は使わず、
出来るだけ手切りを心掛けています。

人参を千切りに切っているところです。

薄くスライス(輪切り)してから、
細く切っていきます。





      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29