2/9(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・干支パン
   ・鶏肉のガーリックソース
   ・きのことベーコンのスープ
   ・粉吹き芋
   ・天草1/4個
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・玉葱(北海道)
   ・にんじん(清瀬市) ・鶏肉(岩手)
   ・じゃがいも(北海道)・ベーコン(千葉)
   ・えのき(長野)   ・天草(愛媛)

2/8(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・焼きはたはた
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・梅きゅうり
   ・いちご
   ・牛乳

  ※今日の「のりの佃煮」は手作りです。 
   白いごはんによく合いますね。
   とても簡単にできますので、ご家庭でも作ってみて下さい。
  
  ≪のりの佃煮≫(1人分)
  (材料)           (作り方)
  *焼きのり・・2g      1.焼きのりは、手で細かくちぎり
  *砂糖・・・・0.7g      調味料に浸しておく。
  *醤油・・・・2g      2. 火にかけ、よく混ぜながら水気を飛ばし
  *酒・・・・・1g        煮詰めたら、出来上がり♪
  *みりん・・・0.5g
  *水・・・・・15g

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・きゅうり(宮崎)
  ・里芋(清瀬市)   ・いちご(福岡)
  ・人参(千葉)    ・鶏肉(岩手)
  ・大根(神奈川)   ・こめ(富山)
  ・ごぼう(青森)   

2/7(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ねぎラーメン
   ・ポテト春巻き
   ・茎わかめのごま風味
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・長葱(千葉)
  ・しょうが(高知)  ・じゃが芋(北海道)
  ・にんじん(清瀬市) ・豚肉(埼玉)
  ・もやし(神奈川)  ・こめ(富山)

2/6(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目鶏飯
   ・吹雪汁
   ・手作りさつま揚げ
   ・牛乳

   ※≪手作りさつま揚げ≫
    たらのすり身・えび・絞り豆腐・人参・牛蒡
    青大豆・ひじきなどの具材を混ぜ、よくこねて 
    ひとつひとつ成型して油で揚げました。
    たくさんの具材が入って、おいしいさつま揚げ
    になりました。

   ***今日の食材産地***
   ・にんじん(愛知)  ・えび(インドネシア)
   ・ごぼう(青森)   ・たらのすり身(アメリカ)
   ・長葱(千葉)    ・鶏肉(岩手)
   ・ほうれん草(群馬) ・こめ(富山)
   ・しょうが(高知)

2/3(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・恵方巻き(のり付き)
   ・いわしの香り揚げ
   ・湯葉のすまし汁
   ・福豆
   ・牛乳
  
   ※今日は、節分献立です。
    恵方巻きは、五目ごはんを自分でのりで巻いて
    恵方巻きにして食べます。
    願いごとを思い浮かべながら、北北西を向いて
    一言も喋らず、丸かじり!!
    
   ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・鶏肉(宮崎)
   ・にんにく(青森)  ・いわし(フランス)
   ・しょうが(熊本)  ・こめ(富山)
   ・こねぎ(高知)

2/2(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・手作りスコーン(いちごジャム)
   ・白いんげんときのこのシチュー
   ・わかめのにんにく炒め
   ・オレンジジュース

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・にんにく(青森)
  ・じゃがいも(長崎) ・マッシュルーム(茨城)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・パセリ(千葉)

2/1(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ドライカレー
  ・ヨーグルトのフルーツソース
  ・キャベツのレモン煮
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・キャベツ(鹿児島)
  ・しょうが(熊本)  ・きゅうり(千葉)
  ・にんじん(千葉)  ・豚肉(群馬)
  ・たまねぎ(北海道) ・こめ(富山)
  

1/31(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・コーンスープ
   ・ピリ辛きゅうり
   ・いちご
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・いちご(福岡)
  ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(群馬)
  ・にんじん(千葉)  ・こめ(福井)
  ・きゅうり(千葉)

1/30(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ミートソース
  ・ポップビーンズ
  ・フルーツヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日は、子供達の大好きなミートソースです。
   朝から玉葱をよーく炒めて作っていきます。
   そのあと、強火で水分を飛ばし煮詰めます。
   よ〜く煮詰めることで、旨味が凝縮された
   おいしいミートソースになります。

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(群馬)
  ・人参(千葉)   
  ・セロリ(愛知)
  ・にんにく(青森)

新1年生保護者会2

2月2日(木)

続いて学校長の話があり、
その後、学校生活についての説明をさせていただきました。

今日現在、入学予定の1年生は68人です。
2クラスでのスタートになる見込みです。
上級生はみんな、1年生の入学を楽しみにしています。
みんなでなかよく、楽しい学校生活を送りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

新1年生保護者会1

2月2日(木)

今日、新1年生の保護者の方を対象に、
学校の説明会を開きました。
始めに、南大沢警察署の方に来ていただいて、
交通安全について等のお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級閉鎖

2月1日(水)

今日は4年2組が欠席が多く、明日から学級閉鎖となりました。
インフルエンザ、並びにインフルエンザ様の症状で欠席する児童が
他の学年でも増えています。
十分に気をつけてください。

なお、2月3日(金)に予定されていた4年生の理科見学は、
延期となりました。
画像1 画像1

学年閉鎖

1月31日(火)

今日、1年生はインフルエンザや風邪で欠席した児童が13人いました。
そこで、これ以上の流行を予防するため学年閉鎖としました。
期間は2月1日(水)〜5日(日)までです。
1年生の保護者の皆様。詳しくは本日配布したプリントをご覧ください。
他学年の保護者の皆様もうがい、手洗いを励行させるなど、
生活面で十分、ご配慮ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭7

1月28日(土)

最後に3年生のお店の紹介です。
1組はたこポンプとストローひこうき、
2組はビュンビュンゴマとびっくり箱を作るお店でした。

1・2年生はいろんなお店に、お客さんとして参加しました。

クラスメイトと協力して、仲良く活動できました。
また、異学年の児童の交流もいっぱいありました。
とても充実した1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭6

1月28日(土)

4年2組は吹き矢と迷路の店でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

子ども祭5

1月28日(土)

4年生です。
1組は静電気チェッカーとボーリングのお店でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

子ども祭4

1月28日(土)

5年生の続きです。
夢のステージで2組が忍者ショー、
3組がお化け屋敷迷路の店を出していました。
どちらも大盛況で、中には入れませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

子ども祭3

1月28日(土)

5年1組はぱっくんかえる、2組はスライム、3組は飛び出すカードのお店です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭2

1月28日(土)

1組は迷路、2組はお化け屋敷、3組は映画、
図書室で各組が、クラッカー、パチンコ、生き物作りのお店を開いていました。
お化け屋敷と迷路は行列が出来ていて、残念ながら入れませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭1

1月28日(土)

きょうは子ども達が楽しみにしていた「下柚木子ども祭」の日です。
子ども達は朝からとってもうれしそうでした。
多くの保護者の皆様にも御参加いただきました。
いろいろなお店を紹介します。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29