とったどーっ!3

みんなとってもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

とったどーっ!2

みんな自慢げにとった芋を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とったどーっ!1

11月8日(月)

今日は1年生が芋ほりをしました。
半年間、一生懸命育ててきました。
いっぱい取れるかなー?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・ごまごはん
   ・擬製豆腐
   ・田舎汁
   ・みかん
   ・牛乳
 
  豆腐を潰して卵と混ぜて焼いて豆腐状に固めた料理のことを
  「擬製豆腐」と言います。
  昔、僧侶が卵を食べるのを禁じられていた時、豆腐の中にひそかに
  卵を入れて分からないようにして食べたことから、「擬製豆腐」と
  呼ばれるようになったそうです。 

ドーナツを揚げています。

画像1 画像1
ドーナツを揚げているところです。
両面がきれいなきつね色になるよう、返しながら揚げました。

ドーナツ成型してます。

画像1 画像1
ひとつひとつ、生地を丸めて穴をあけ、リング状にしました。
生地が切れないよう穴を大きくしていくのが、大変でしたが
みんなで頑張りました。

11/9(火)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・こぎつねうどん
   ・豆腐ドーナツ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

  今日のドーナツは、豆腐が入って栄養もありヘルシーです。
  ひとつひとつリング状にして揚げて、きなこと砂糖をからめました。

11/8(月)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・ひじきごはん
   ・鯖の七味焼き
   ・塩肉じゃが
   ・煮浸し
   ・牛乳

  今日の肉じゃがは、塩で味付けをしてさっぱりと仕上げました。
  ひじきごはんと「ひじき」と煮浸しの「小松菜」には、骨や歯を
  丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
  

11/5(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・夕焼けごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・けんちん汁
   ・きなこ豆
   ・牛乳

  きなこ豆は、白いんげん豆を茹でてきなこを砂糖をからめました。
  いんげん豆には、食物繊維がたっぷり含まれてお腹の調子を整えて
  くれます。
  夕焼けごはんは、すりおろした人参を炊き込んで、夕焼けのオレンジ色を
  あらわしました。

第60回 東京都公立学校美術展覧会 その2

11月3日(水)〜

下柚木の児童の作品も展示されています。

お時間がありましたら、ぜひ足をお運びください。
画像1 画像1
画像2 画像2

第60回 東京都公立学校美術展覧会

11月3日(水)〜

今日文化の日から今週土曜日まで、都立産業技術高等専門学校 品川キャンパスで第60回東京都公立学校美術展覧会が開催されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会へ向けて

11月2日(火)

今週から学習発表会へ向け、本格的に練習が始まりました。

これまで教室や音楽室で練習を進めてきた5年生ですが、いよいよ体育館での練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び

10月28日(木)

たてわり班遊びがありました。
この日のために、班長さん副班長さんが、遊びを考えたり、場所を調整したりと準備を進めてくれました。
あいにくの天気で、雨の日の企画になりましたが、1年から6年までみんな仲良く遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/4(木)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・マーボー丼
   ・若玉スープ
   ・胡桃黒糖
   ・牛乳

  今日の「胡桃黒糖」は、胡桃を煎って黒砂糖とからめました。
  くるみは、ナッツ類の中でも特に高い栄養素をもっています。
  脂質は良質なもので、60〜70%を占めています。
  ビタミンB1やカルシウムも含んでいて老化、動脈硬化や便秘など
  の症状に有効です。

11/1(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・さんまの生姜煮
   ・五目きんぴら
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

  今日は、秋が旬の秋刀魚を生姜煮にしました。
  味がよ〜く染みて骨まで柔らかくおいしく煮えました。
  ごまめナッツは、いりこ・アーモンドを煎って甘辛いタレと
  からめました。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。
  


11/1(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・下野ごはん
   ・根菜ごま汁
   ・生姜きゅうり
   ・みかん
   ・牛乳
 
  下野ごはん→下野とは、栃木県の昔の呼び名です。
  栃木県の特産物「かんぴょう」と油揚げを調味料で煮てごはんと
  混ぜました。味が染みておいしく出来ました。

10/29(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーブルココア食パン
   ・マカロニグラタン
   ・豆サラダ
   ・みかん
   ・牛乳

 

たてわりロング集会

10月28日(木)

今日は、全校生徒が参加しての縦割り集会が行われました。
これは、地区班ごとに集まって、ゲームをしたりして楽しむ集会です。
6年生や5年生の班長さんを中心に活動します。
あいにく、今日は雨だったので、教室での活動となりました。
しかし、子どもたちはとても楽しいひと時を過ごしました。

班長さん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 (木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・メキシカンライス
   ・フレンチポテト
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・牛乳

10/27(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・じゃがいもの旨煮
   ・みそおでん
   ・牛乳

  今が旬の鮭をしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけてオーブンで
  焼きました。とても味が染みておいしく焼き上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31