5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★赤米ごはん ★さわらの照り焼き ★たけのこのきんぴら

   ★端午のすまし汁 ★きよみ ★牛乳


 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よろい、かぶとは、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。今日の給食では、兜の形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきます。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★わかめごはん ★ししゃものカレー焼き

   ★じゃがいものおかかバター ★豚汁 ★牛乳


 今日は、わかめごはんです。わかめは、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。


4月28日の給食

 今日の献立

  ★ごはん ★ほきの胡麻がらめ

  ★ごじる ★もやしのからしあえ ★牛乳


 今日の献立の「ホキのごまがらめ」は角切りのホキにでんぷんをつけ油で揚げ、煮立てた調味料とあえて、ごまをふりました。ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで、白身魚の原料として使われています。ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。


4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

  ★ごはん ★ほきの胡麻がらめ

  ★ごじる ★もやしのからしあえ ★牛乳


 今日の献立の「ホキのごまがらめ」は角切りのホキにでんぷんをつけ油で揚げ、煮立てた調味料とあえて、ごまをふりました。ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで、白身魚の原料として使われています。ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。


4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★やきとり丼 ★わかめとえのきのスープ

   ★野菜のおひたし ★はるか ★牛乳


 今日の果物は、はるかです。香りがよく糖度は高めで、酸味の少ないさわやかな風味の柑橘です。見た目は、酸っぱそう見えますが、上品な甘みがあります。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★ジャージャー麵 ★チンゲンサイのスープ 

   ★黒糖ナッツ ★牛乳


 チンゲンサイは中国野菜で、カルシウム、カロテン、ビタミンC、鉄分が豊富です。今日は、スープでいただきます。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★パン ★八王子ナポリタン ★白身魚のハーブ焼き

   ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています!給食では、春 🍅 はちナポを食べます。ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみたまねぎをトッピングしていただきます。


4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

   ★たけのこごはん ★いかの松笠煮 

   ★塩肉じゃが ★きよみ ★牛乳


  たけのこは、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い間だけです。

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーライス ★わかめサラダ 

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳


 今日は、みなさんが大好きなカレーライスです。カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★古代ごはん ★ひじきと豆腐のハンバーグ 

   ★はっちくんのみそ汁 ★じゃこキャベツ ★きよみ ★牛乳


 4月21日〜23日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダーワールドカップ2023八王子が開かれます。スポーツクライミングには3つの種目『ボルダー』・『スピード』・『リード』があります。ボルダーは、高さ5メートルの壁にある複数のコースを時間内にいくつ登れたか競う競技です。選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばりましょう。

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンライス ★うずら卵のカレー風味煮 ★野菜のスープ煮

   ★りんご缶  ★牛乳


 今日の給食は、チキンライスです。コロンビアでは「アロス・コン・ポーヨ」と言い、スペインから持ち込まれた、ラテンアメリカの伝統的な料理のひとつです。


4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★赤飯 ★松風焼き ★小松菜と油揚げの煮浸し

   ★お祝いすまし汁 ★牛乳

 
 今日は、みなさんの入学と進級を祝って「お赤飯」をたきました。お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、お祝い事のある日に食べられています。

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★わかめごはん ★厚焼き卵 ★じゃがいものそぼろ煮
   ★野菜のおかか和え ★牛乳


 今日は、野菜のおかか和えです。もやし、にんじん、キャベツをゆでて、温度を上げた調味料と、から煎りしたちりめんじゃこと、かつお節粉を混ぜます。かつお節粉が効いていておいしいです。



4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

   ★ごはん ★鮭の焼き漬け ★のっぺ

★越後みそのみそ汁 ★牛乳


里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べてもおいしい料理です。


4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★新玉ねぎのスープ 
 
   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日は、新玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです!             



4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばの塩焼き ★けんちん汁

   ★ひじきの炒め煮 ★牛乳


 今日のけんちん汁とひじきの炒め煮に、にんじんが入っています。にんじんは、一年中食べられる野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マッシュサンド ★チキンビーンズ 

   ★はるか  ★牛乳


 今日は、国産の小麦を使ったパンです。北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、小麦や米など農産物も多く収穫されます。


4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★ビーフンスープ

   ★いりこのごまがらめ ★牛乳


 今日は、今年度初めての給食です。みなさん、入学・進級おめでとうございます。おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい楽しい学校生活にしましょう。ビーフンは、漢字で書くと『米粉』と書きます。字のとおり米から作られ、麺として食べられます。日本では野菜とともに炒めることが多いですが、ほかの国では、スープに入れたりカレーをかけて食べたりします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校運営協議会議事録

登校届

見守りシート

給食室