12月15日の給食★キムチたまごチャーハン ★ワンタンスープ ★豆黒糖 ★牛乳 今日は、豆黒糖です。栄養たっぷりの大豆ですが、ほとんどが、外国から輸入しています。大豆の自給率は、たった5%です。大切にいただきましょう。 12月14日の給食★ごはん ★れんこんとひじきのハンバーグ ★じゃがいもとわかめのみそ汁 ★きゅうりとキャベツのピリ辛あえ ★牛乳 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。今日の給食では、れんこんのおかかあえを食べます。れんこんの食感を楽しんでみてください。 12月13日の給食★どんどろけめし ★さごちの香り揚げ ★じゃぶ汁 ★ブロッこんぶ ★牛乳 今日は、鳥取県の郷土料理です。どんどろけめしは、豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名付けられました。じゃぶ汁は、日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。 12月12日の給食★ごはん ★四川豆腐 ★春雨スープ ★ごまめナッツ ★牛乳 今日は、四川豆腐です。豆腐は、海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっているからです。血や筋肉を作る強い味方です。 12月11日の給食★黒砂糖パン ★バーベキュードチキン ★コーンポテト ★冬🍅はちナポスープ仕立て ★牛乳 八王子のご当地グルメである、「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!今回はトマトベースのスープにパスタが入った、「冬🍅はちナポスープ仕立て」です。 12月8日の給食★二色そぼろ丼 ★具だくさん味噌汁 ★小松菜とじゃこ炒め ★牛乳 ちりめん、しらす、いりこなど、小魚にはいろいろな名前があります。このような小魚の総称として一般的には「じゃこ」という呼び名が使われます。魚をまるごと食べられるので、体を作るたんぱく質はもちろん、カルシウムもたくさんとれます。しっかり食べましょう。 12月7日の給食★ごはん ★笹かまぼこのマヨネーズ焼き ★牛乳 ★八王子産根しょうがの鶏団子汁 ★わかめとツナの和え物 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、かぜ予防にもなります。 12月6日の給食★みそラーメン ★ポテトぎょうざ ★みかん ★牛乳 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 12月5日の給食★ごはん ★ふりかけ ★いかの香味煮 ★根菜汁 ★ビーフン炒め ★牛乳 今日の献立の「根菜汁」のごぼうはユーラシア大陸原産ですが、日本で作物化され、薬草として使う国はありますが、食べているのは日本だけのため、「日本では、木の根を食べている」と驚かれるそうです。ごぼうは食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。 12月4日の給食★国産小麦パン ★ポテトのミート焼き ★ABCスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすとができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。今日は、北海道産の小麦100%のパンを食べます! 12月1日の給食★とりごぼうピラフ ★ミネストローネ ★ポップビーンズ ★みかん ★牛乳 今日の献立のポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて、油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。豆の料理でも、このポップビーンズは人気のメニューです。 11月30日の給食★カレーライス ★わかめサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 カレーの材料というと、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ・・が一般的ですが、これは日本独自のカレーの形で、西洋料理として紹介された明治初期のレシピには、ネギはあっても、ジャガイモは見当りません。カレーの本場インドでもイギリス式でも、基本はサラサラのソース状で、小麦粉を使ってとろりと仕上げるのは、日本ならです。 11月29日の給食★麦ごはん ★赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 ★小松菜汁 ★五目きんぴら ★紅まどんな ★牛乳 今日は、赤魚のみそ焼きに、八王子市小津町のゆずを使用しています。八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。人口223人。面積6.456 ㎢。地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいましょう! 11月28日の給食★はち大根おろしスパゲティ ★ジュリエンヌスープ ★アーモンド黒糖 ★牛乳 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根は葉っぱも食べることができ、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。 11月27日の給食★梅ごはん ★鯖の塩焼き ★高野豆腐のみそ汁 ★すろっぽ ★みかん ★牛乳 今日は、和歌山県の郷土料理です。すろっぽは、大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 11月24日の給食★ごはん ★さごちのごまみそ焼き ★いりどり ★秋のお吸い物 ★みかん ★牛乳 今日11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 11月22日の給食★八王子産の白いごはん ★ぎせい豆腐 ★はっちくんのみそ汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。米農家の方からのメッセージです。「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています」。 今日は、恩方第一小学校の開校150周年式典です。祝いかまぼこ入りのみそ汁で、お祝いです。 11月21日の給食★ダイスチーズパン ★チキンビーンズ ★フレンチサラダ ★みかん ★牛乳 今日の献立のフレンチサラダのフレンチドレッシングとは、アメリカで生まれたドレッシングです。家では生で食べているサラダのキャベツやきゅうりも給食では、一度調理してから、熱く熱したドレッシングとあえています。 11月20日の給食★ごはん ★豚肉のキムチ炒め ★のり塩ポテト ★コーンと卵のスープ ★牛乳 今日は、豚肉のキムチ炒めに入っている『にんにく』についてお話します。昔からにんにくは、健康に良いと言われていますが、独特の匂いから苦手な人も多いと思いますが、にんにくには、「アリシン」という栄養成分が含まれています。アリシンは、胃腸の働きを良くし、食欲を回復させたり、風邪予防や老化防止にも効果があります。 11月17日の給食★とりごぼうごはん ★ししゃものから揚げ ★野菜の彩り和え ★みそ汁 ★牛乳 今日は、とりごぼうごはんです。『ごぼう』は、根っこの部分を食べるのですが、根っこのやさいは、体を温める働きがあります。ごぼうは、食物繊維がたっぷりのやさいです。おなかのお掃除もしてくれます。 |