5月31日の給食

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 今日の献立

  ★はち大根おろしスパゲティ ★かいそうサラダ

  ★クリームスープ ★牛乳


 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。今日は、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根おろしにして、たっぷり使いました。


5月30日の給食

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 今日の献立

   ★ドライカレー ★フレンチサラダ 

   ★ピーチヨーグルト ★牛乳

 今日の献立のフレンチサラダのフレンチドレッシングとは、アメリカで生まれたドレッシングです。家庭では生で食べているサラダのキャベツ・にんじん・きゅうり・コーンも、給食では一度調理し、温度を上げてから、熱く熱したドレッシングとあえています。




5月26日の給食

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 今日の献立

  ★カツ丼 ★ボイルキャベツ ★みそ汁

  ★スタミナきゅうり ★牛乳


 明日はいよいよ運動会です。皆さんがもりもり元気に、運動会で活躍できるように、今日の給食は、カツ丼を作りました。


5月25日の給食

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 今日の献立

  ★ごはん ★鯖の味噌煮 ★青菜豆腐のすまし汁

  ★温野菜のごま醤油 ★牛乳


 今日の献立は、鯖の味噌煮です。鯖のように体の色がきらきらしたさかなを「青魚」と呼びます。青魚は他には、鰺、鰯、秋刀魚などがあります。鯖は血液をサラサラにしたり、胃を丈夫にしてくれます。また、青魚は、脳の神経を育てたりするので、学習能力や記憶力を高めてくれる働きもあります。

5月24日の給食

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 今日の献立

   ★にんじんごはん ★鰺の海苔マヨ焼き ★呉汁

   ★胡瓜と大根の南蛮漬け ★牛乳


 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。

5月23日の給食

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 今日の献立

   ★焼き鳥丼 ★キャベツのごまじゃこ和え ★ゆばのすまし汁 

   ★ニューサマーオレンジ ★牛乳


 今日は、ゆばのすましです。大豆を茹でて、つぶし、絞るとできる豆乳を固めたものが豆腐です。『ゆば』は豆乳をあたためると、牛乳のように「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものが『ゆば』です。


5月22日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックフランス ★ポークビーンズ 

   ★グリーンアスパラの温サラダ ★カラオレンジ ★牛乳


 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月19日の給食

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 今日の献立

  ★ゆずの香り五目ずし ★かつおの竜田揚げ

  ★どろめ汁 ★ぐる煮 ★牛乳


 鰹と言えば高知!土佐の1本釣りが有名で県の魚にも指定されています。太平洋側を南下し土佐沖を通る頃が一番脂がのり、おいしいと言われています。かつおは、さばの仲間で大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。今日の給食では、かつおを竜田揚げにしていただきます。「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。

5月18日の給食

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 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★ポトフ 

   ★大根サラダ ★牛乳


 今日は、八王子の大根を使った大根サラダです。大根は、原産はアジアの暖かい地方や地中海と言われています。大根は煮る、漬物、おろし等いろいろな調理方法があります。

5月17日の給食

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 今日の献立

   ★グリンピースごはん ★いかの七味煮 ★じゃがいものそぼろ煮

   ★小松菜のおかか和え ★牛乳


 グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。今日のグリンピースは、2年生がさやをむいてくれました。

5月16日の給食

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 今日の献立

   ★八王子ラーメン ★ツナポテトぎょうざ
 
   ★まめ黒糖 ★牛乳


 今日の献立の「ツナポテトパイ」に使われているツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。今日はじゃがいも、たまねぎとあえ、ひとつひとつぎょうざの皮で包んで焼きました。


5月15日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鶏肉のピリ辛焼き ★じゃがいものみそ汁

   ★じゃこ野菜のにんにく風味 ★牛乳


 今日は、じゃがいものみそ汁です。じゃがいもは、世界中で2000種類ほどの品種があると言われています。じゃがいもをはじめとするいもは、米、小麦と並んで「世界3大主食」と言われています


5月12日の給食

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 今日の献立

   ★バターロール ★マカロニグラタン ★いんげんまめのスープ 
 
   ★河内晩柑 ★牛乳


 河内晩柑は、果皮果肉が黄色い柑橘です。果汁がたっぷりで、さわやかな甘さです。和製グレープフルーツともいわれます。美生柑や、宇和ゴールド、ジューシーフルーツなど、産地により、いろいろな名称があります。

5月11日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★わかめスープ

   ★金時豆の甘煮 ★牛乳


 今日は、金時豆の甘煮です。金時豆のような赤い豆には、食物繊維がたくさん入っていておなかの掃除をしてくれます。金時豆の他にも赤い色の豆がたくさんあります。あんこのもとになる小豆、お赤飯に入っているささげ等です。これらは、みんなの血や筋肉にも なります。。

5月10日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁

   ★茎わかめのきんぴら ★きよみ ★牛乳


 茎わかめのきんぴらに入っている、ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!


5月9日の給食

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 今日の献立

   ★チャーハン ★うずらの卵の照り煮 ★手作りさかなナッツ 

   ★ワンタンスープ ★牛乳


 今日の『手作りさかなナッツ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

5月8日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐のカレー煮 ★ピリ辛きゅうり 

   ★たまごスープ ★牛乳


 今日は、豆腐のカレー煮です。ごはんにかけて、いただきます。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になり、私たちの食生活に欠かせない食品です。



5月2日の給食

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 今日の献立

   ★赤米ごはん ★さわらの照り焼き ★たけのこのきんぴら

   ★端午のすまし汁 ★きよみ ★牛乳


 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よろい、かぶとは、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。今日の給食では、兜の形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきます。

5月1日の給食

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 今日の献立

   ★わかめごはん ★ししゃものカレー焼き

   ★じゃがいものおかかバター ★豚汁 ★牛乳


 今日は、わかめごはんです。わかめは、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。


4月28日の給食

 今日の献立

  ★ごはん ★ほきの胡麻がらめ

  ★ごじる ★もやしのからしあえ ★牛乳


 今日の献立の「ホキのごまがらめ」は角切りのホキにでんぷんをつけ油で揚げ、煮立てた調味料とあえて、ごまをふりました。ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで、白身魚の原料として使われています。ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。


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