7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★麻婆ナス ★もやしの中華スープ

   ★枝豆 ★牛乳


 枝豆は、野菜です。熟して茶色になると、『大豆』になり、『大豆』になると『豆』とよばれます。枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カラフルピラフ ★白身魚のハーブ焼き

   ★チリソースのサラダ ★ABCスープ ★牛乳


 今日は、夏野菜のピーマンを使った「カラフルピラフ」です。汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる、暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です。旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★夏野菜のカレーライス ★オニオンスープ

   ★ふかしとうもろこし ★牛乳


 今日のとうもろこしは、八王子の農家さんが育てたとうもろこしです。とうもろこしはイネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★そぼろちらし ★ささかまぼこの翡翠焼き

   ★七夕汁 ★野菜の煮びたし ★牛乳


 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川 をわたって、年に1度会えるという 伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★八王子ナポリタンサンド ★野菜のスープ煮

   ★グリーンサラダ ★冷凍みかん ★牛乳


 今日の給食は、八王子のご当地グルメ「ハチナポ」こと八王子ナポリタンです。八王子には大学が沢山あり、学生も大勢いることから安くて、おなかいっぱい食べてもらいたいという思いで生まれたメニューだそうです。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★ゴーヤチャンプル

   ★くずきりスープ ★牛乳


 とうふチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。ゴーヤチャンプルー、そうめんチャンプルー、ふチャンプルーなど具材によって、色々な名前がついています。沖縄の郷土料理を味わって食べましょう!

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ★ジャージャー麵 ★はちみつナッツサラダ

   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつをドレッシングに使った「はちみつナッツサラダ」です。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★たこめし ★うずらの煮卵 ★いりどり

   ★即席漬け ★冷凍みかん


 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。今日の給食では、「たこめし」を食べます。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ごはん ★とりの唐揚げ

   ★牛乳


 今日は、大人気メニューの「とりの唐揚げ」です。とり肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆのたれに漬け込み、でんぷんをつけて、カリッと揚げます。「美味しい〜」の声が、たくさん聞こえました。」

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★パエリア ★ミネストローネ

   ★牛乳


 今日のミネストローネには、キャベツをたくさん使っています。キャベツは1年を通じてお店に並んでる野菜で、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが特徴です。「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので「高原キャベツ」とも呼ばれます。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★キャロットライス ★クリームシチュー

   ★牛乳


 今日は、緑黄色野菜のにんじんを使った「キャロットライス」です。にんじんは、ベータカロチンがたくさん含まれているので、がんの予防や肌荒れにも効果的です。

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★じゃこごはん ★ちくぜん煮

   ★牛乳


 今日は、「ちくぜん煮」です。八王子産の新鮮な「さやいんげん」を使用しました。さやいんげんは、17世紀に中国から日本に伝わったとされています。ベータカロチンや、ビタミンCが豊富です。

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立お

   ★キムチチャーハン ★春雨スープ

   ★牛乳


 今日のスープは春雨が入っているので、のどごし良く、とても食べやすいスープです。削り節の出汁の中に、豚肉、にんじん、ながねぎ、たけのこ、干ししいたけ、小松菜も入り、野菜たっぷりのヘルシーなスープです。


6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーライス ★牛乳


 今日は、ズッキーニが入ったカレーライスです。見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいからで、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ツナレタスチャーハン ★ワンタンスープ

   ★牛乳


 今日は、八王子産のレタスをたくさん使ったチャーハンです。レタスは、皮膚をきれいにするビタミンA、貧血予防の鉄分、鉄分の吸収を助けるビタミンCが含まれています。

6月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立


   ★中華風たきこみごはん ★けんちん汁

   ★牛乳


 今日は、「中華風たきこみごはん」です。豚肉、えび、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、小松菜をごま油、酒、塩、しょうゆ、さとうで味をつけて具を作りました。えびがたくさん入った、彩りの良いごはんです。

6月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★みそラーメン ★フレンチポテト

   ★牛乳


 今日も子どもたちの大好きな献立です。今日のみそラーメンには、うずらの卵や6種類の野菜が入り、豆板醬で少し辛みをつけたラーメンです。

6月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★呉汁


 今日の給食は、呉汁です。具だくさんのみそ汁にたんぱく質が豊富な大豆をミキサーにかけて、仕上げに入れました。栄養たっぷりの汁物です。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★コーンサラダ

   ★牛乳


 今日は、子供たちの大好きなスパゲッティミートソースです。スパゲッティは、大量の湯を沸かして茹でます。残りも少なく、よく食べていました。

6月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ちらしずし ★みそ汁

   ★牛乳

 
 今日は、1学期初めての給食です。手洗い消毒に気を付けて、配膳しました。今日のみそ汁のたまねぎは、八王子産です。水分が多く、甘味があります。1年生は、初めての給食でしたが、とてもよく食べていました。「美味しかった!」の声がたくさん聞こえました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校運営協議会議事録

ベーシックドリル解答

子どものおうえんページについて

行事予定

学年からのお知らせ

学校長より

教育長からのメッセージ

新型コロナウィルスに負けるな

体を動かそう

市教育委員会より(5月13日)

学校より(5月13日)

市教育委員会からのお知らせ(5月26日)

昼食提供

学校より(6月4日)

運用ポリシー