3月22日(水)・うめちりおこわ...卒業お祝い献立です♪ ・鰆の利休焼き ・ゆばのすまし汁 ・菜の花の辛し和え ・いちご ・飲むヨーグルト ※さわらは、春を代表する魚で、漢字では魚へんに春と書きます。利休焼きとは、ごまをからめて焼いた料理のことを言い、有名な茶人の「千利休」が、ごまの料理をしたことから、この名前が付きました。菜の花は、春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが、この苦みが体にたまった悪いものを取り除くと言われています。 3月21日(火)・スパゲティーミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 3月17日(金)・甘納豆入り赤飯...北海道産の甘納豆を使用しました。 ・ししゃもの磯辺焼き...北海道産の「柳葉魚」です♪ ・いも団子汁...北海道産のじゃが芋を使用しました。 ・野菜の出汁醤油和え ・牛乳 ※北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘味があります。コンビニに並ぶお赤飯のおにぎりも甘味のあるものが多く見られます。いも団子汁は蒸してつぶしたじゃがいもにかたくり粉を混ぜてだんごを作り、汁に入れて食べます。 3月16日(木)・マーボー丼 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 3月15日(水)・ごはん ・バッファローチキン..鶏から揚げにソースをかけたアメリカの料理です ・にんじんシリシリ...「シリシリ」とは、沖縄の方言で千切りのことです ・みそ汁 ・酢の物...時間がたってもおいしいように味付けに工夫しました。 ・牛乳 ※中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 3月14日(火)・オムライス ・きのこスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 3月13日(月)・なっとうごはん ・豚肉と豆の角煮風 ・肉じゃが ・野菜のごまおかか ・牛乳 3月10日(金)・わかめごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・野菜の彩和え ・牛乳 ※笹かまぼこは宮城県の名産品です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と、生産者の皆さんが努力して工場の再開に繋げました。 3月9日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・こまつなサラダ ・牛乳 3月8日(水)・コーンピラフ ・アジのホットマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 3月7日(火)・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・じゃこサラダ ・せとか ・牛乳 3月6日(月)・チキンカレー ・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 3月3日(金)・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉...白い白玉と赤い白玉(トマト)と緑の白玉(抹茶)の3色です♪ ・牛乳 3月2日(木)・きな粉揚げパン...今年度最後の揚げパンです♪ ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ...ドレッシングはノンオイルのヘルシーサラダです♪ ・りんごジュース 3月1日(水)・ごはん ・いかの七味焼き ・ごじる ・茎わかめの生姜炒め ・せとか ・牛乳 2月28日(火)・ココアパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティー ・豆のスープ ・牛乳 2月27日(月)・ごはん ・ふりかけ(アーモンド、かつおぶし粉、ごま) ・豆腐の旨煮 ・キャベツと揚げの胡麻和え ・牛乳 2月24日(金)・たまごチャーハン ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・牛乳 2月23日(木)・マーガリンパン(柏型) ・豆腐ハンバーグ ・千切り野菜のスープ ・じゃが芋のおかかバター ・スチームキャベツ ・牛乳 3月22日(水)・そぼろご飯 ・のっぺい汁 ・ピリ辛もやし ・みかん ・牛乳 |