平成27年4月30日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
梅若ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル 清美オレンジ 牛乳


韓国風肉じゃがは豆板醤が味の決め手です。梅若ごはんは、種を取った梅干しの果肉・ちりめんじゃこ・わかめが入り、さっぱりとした味わいです。

平成27年4月28日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンライス いかのハーブ焼き 春野菜のチャウダー オレンジジュース


春野菜のチャウダーには、グリーンアスパラ・新じゃが芋・玉ねぎ・新人参・春キャベツ・しめじ・ホールコーン・ベーコンが入り、生クリーム・塩コショウで調味した、春らしさいっぱいの献立です。

平成27年4月24日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯 鰆の西京焼き 新筍の煮物 お吸い物 牛乳

今日は、中核市お祝い献立です。お吸い物には、紅白の白玉と特注品の黄色いイチョウ型の蒲鉾、緑色の菜花が入り、華やかな一品になりました。

平成27年4月23日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かやくご飯 サバの味噌煮 のっぺい汁 牛乳


のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理のひとつです。今日の給食では、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・人参・大根・れんこん・長ネギを、油で炒めずにだし汁で煮て、醤油と塩で味付けし、とろみをつけてあります。

平成27年4月22日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
筍ご飯 白身魚のカレー焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳


今日は、旬の味覚を楽しめる『筍ご飯』でした。(筍は福岡県産)

平成27年4月21日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ラーメン じゃがもち 海鮮炒め 清美オレンジ 牛乳


給食での八王子ラーメンは、煮干しと削り節の出汁に塩・胡椒・醤油で味を調えたスープに、炒めた玉ねぎや筍・人参・もやし・干し椎茸・小松菜・長ネギが入っています。

平成27年4月20日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーガリンパン コロッケ アスパラときのこのペンネソテー トマトスープ 牛乳


アスパラガスには、体内の老廃物の処理、肝機能の促進、疲労回復、皮膚の代謝活性化等に役立つといわれている栄養素(アスパラギン酸)が含まれています。

平成27年4月17日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきふりかけ 美生柑 牛乳


今日の主菜は、畑の肉と言われる大豆から作られた豆腐を使った肉豆腐です。豆腐は高タンパクで低カロリーです。

平成27年4月16日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パインパン オムレツ ポテトサラダ 野菜スープ  牛乳


今日はパイナップルの果肉が入ったパインパンでした。野菜スープには、鶏肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・しめじ・パセリが入っています。

平成27年4月15日   献立

画像1 画像1
エビ炒飯 棒餃子 もやしスープ 牛乳


エビは、高タンパクで低脂肪、血中コレステロールを下げるといわれています。

平成27年4月14日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティーミートソース ジュリエンヌスープ オレンジケーキ 牛乳


今日は人気のある献立のスパゲティーミートソースです。オレンジケーキはマーマレードを使用したケーキです。

平成27年4月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス 花野菜サラダ くるみ黒糖 牛乳


花野菜のカリフラワーはビタミンCが豊富です。疲労回復や風邪予防によいといわれています。

平成27年4月10日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャムサンド ポークビーンズ 和風サラダ 牛乳


ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。

平成27年4月9日   献立

画像1 画像1
マーボー丼 安倍川芋 わかめスープ 牛乳

安倍川芋は、さつま芋を油で揚げて調味し、きな粉をまぶしてあります。安倍川の由来は、静岡県を流れる「安倍川」の近くを徳川家康が立ち寄ったことだそうです。  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

年間行事予定

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育