平成27年6月17日   献立

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梅わかご飯 竹輪の胡麻マヨネーズ焼き 味噌汁 彩和え 牛乳


彩和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・油揚げ・いんげんを使用しています。味噌汁には、じゃが芋・長ネギ・大根・人参・えのき・豆腐が入り、具沢山です。

平成27年6月16日   献立

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磯ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き いりどり ゆで空豆 牛乳


今日の給食の献立で使用した空豆のさやむきを1年生が担当してくれました。当日の朝納品された空豆を、恩一タイム(8:35〜8:50)を利用してさやむきし、すぐに給食室へ持ち込み、その日の給食に提供できました。1年生の皆さんのご協力のおかげで、空豆のおいしい食べ方である「すぐに食べる」を実践できました。ありがとうございました!!

平成27年6月15日   献立

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海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 牛乳


黒糖は糖液に石灰等を加え煮詰めるのでカルシウムが豊富です。今日はクルミ黒糖でした。海鮮豆腐丼は、ご飯の上に、エビ・イカ・豚肉・豆腐に人参・長ネギ・筍・干し椎茸・青梗菜も入った具がのっています。

平成27年6月12日   献立

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八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳


たくさんの玉ねぎが特徴の八王子ナポリタンを自分でパンにはさんで食べる、八王子ナポリタンサンドでした。ポテトのチーズ焼きも人気がある献立です。

平成27年6月11日   献立

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中華丼 なめこ汁 カリカリがんも 牛乳 


カリカリがんもは、焼いた京がんもどきを中濃ソース・かつお節粉・青のりで味つけたもので、たこ焼き風でした。なめこのぬめり成分はペクチンで、腸内コレステロールや発がん性物質を吸収して体外に排出するため、動脈硬化やがん予防に効果があるとされています。

平成27年6月10日   献立

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豆入りドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳


豆入りドライカレーには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なレーズンも入っています。じゃがころ揚げは青海苔の風味がきいています。

平成27年6月9日    献立

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中華風炊き込みご飯 コーンと卵のスープ ラーサイ 牛乳


中華風炊き込みご飯には、豚肉・干椎茸・筍・人参・小松菜が入り、醤油・ごま油・塩コショウで調味してあります。スープも春雨が入り中華風になっています。予定していた果物(南津海)は都合により無になりました。

平成27年6月8日    献立

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胡麻ごはん サバの塩焼き じゃが芋のそぼろ煮 揚げと小松菜の煮浸し 牛乳


胡麻は中国では食べる丸薬といわれるほど栄養価が高いものです。今日はご飯に白ゴマと塩を混ぜた胡麻ごはんです。揚げと小松菜の煮浸しも彩りよく仕上がりました。

平成27年6月5日    献立

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ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 ふりかけ 牛乳


今日の肉豆腐は、豚肉・焼き豆腐・玉ねぎ・人参・さやえんどう・白滝を使用しています。ふりかけは、アーモンド・鰹節粉・白ゴマで香ばしく仕上がりました。

平成27年6月4日    献立

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胚芽パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳


小麦胚芽は発芽の際に幼根や子葉となる重要な部分で、タンパク質・脂質・ミネラル・食物繊維・ビタミンB1やE等の栄養成分が集中しています。今日は胚芽パンと、旬のアスパラを使用した人気献立のグラタンでした。

平成27年6月3日    献立

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大豆ピラフ ウインナーポトフ 手作り魚ナッツ 牛乳


大豆は動物性タンパク質に近いため「畑の肉」と呼ばれます。今日は大豆と鶏肉を使ったトマト味のピラフでした。

平成27年6月2日    献立

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ごはん サンマの梅煮 筑前煮 キャベツのじゃこ炒め 清見オレンジ 牛乳


今日は防腐作用や食欲増進作用がある梅で煮た「サンマの梅煮」でした。筑前煮やキャベツのじゃこ炒めでは野菜もたっぷり摂れます。

平成27年6月1日    献立

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キャロットライス(えびソース) ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳


人参の色がきれいなキャロットライスの上に、エビのホワイトソースをかけてあります。ジュリエンヌスープは野菜の細切りスープです。野菜チップスは、じゃが芋・レンコン・牛蒡の薄切りを油で揚げて塩をふってあります。



平成27年5月29日   献立

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そぼろごはん 豚汁 茎ワカメの生姜炒め 牛乳


茎ワカメはワカメの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえがあります。ワカメの独特のぬめりは、水溶性食物繊維のアルギン酸によるものです。

平成27年5月28日   献立

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ひじきごはん イカの七味焼き 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳


金時豆はいんげん豆の代表的品種で赤紫が鮮やかです。甘くふっくらと仕上がりました。ひじきごはんには、ひじきの他に鶏肉・干椎茸・人参・油揚げ・白ごまが入っています。

平成27年5月27日   献立

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ミルクパン  ハムとほうれん草のオムレツ  アスパラソテー  ミネストローネ セミノール 牛乳


セミノールは、「ダンカングレープフルーツ」と「ダンシータンジェリン」の交配種で、薄くてなめらかな赤褐色の果皮が特徴です。甘味と酸味のバランスがよく果汁も豊富で、袋ごと食べられます。

平成27年5月26日   献立

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ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

ビビンバは、豚挽き肉・切り干し大根と人参・もやし・ほうれん草の和え物2種類の具を作り、ご飯の上にのせてあります。きのこ汁は、えのきとしめじが入っています。

平成27年5月22日   献立

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カツカレーライス わかめスープ ニューサマーオレンジ 牛乳


明日は運動会です。カツを食べて勝てるように頑張ってくださいね。ニューサマーオレンジは、酸味が強く児童は食べにくいかもしれませんが、いろいろな味を覚えてほしいなと思います。

平成27年5月21日   献立

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ゆかりご飯 サンマの筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮浸し 牛乳


ゆかりは古語で紫の意味です。暑いときには、ゆかりで紫色になったご飯を、たくさん食べてくださいね。シソには、カルシウム・鉄・ビタミンA・ビタミンK等が多く含まれています。

平成27年5月20日   献立

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スパゲティーミートソース フレンチサラダ みかんヨーグルト 牛乳


スパゲティミートソースも人気のある献立のひとつです。ヨーグルトの乳酸菌はタンパク質の消化を助け、胃腸の働きを活発にします。
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