平成27年5月18日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四川丼 コーンと卵のスープ ごま大根 牛乳


四川料理は唐辛子や花椒などの香辛料をきかせたものですが、給食ではごま油と豆板醤で中華風にしてあります。

平成27年5月15日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん 鶏の唐揚げ けんちん汁 お浸し 骨太ふりかけ 牛乳


今日は大人気メニューの鶏の唐揚げです。暑さに負けないように、しっかり食べてくださいね。骨太ふりかけには、ちりめんじゃこ・塩昆布・白ごま・かつお節粉が入っています。

平成27年5月14日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
鮭とレタスの炒飯 ワンタンスープ キャンディービーンズ 甘夏 牛乳


甘夏は酸味が強めですが、甘味もあり、さっぱりした味が楽しめます。炒飯の鮭は半身のものを焼いて、ほぐしながら骨を取り除いて使っています。

平成27年5月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
磯ごはん 厚焼き玉子 こんにゃくとウドの金平 味噌汁 牛乳


ウドは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

平成27年5月12日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
セサミトースト チキンビーンズ コールスローサラダ 牛乳


今日は、ゴマと砂糖・バターでパンを焼いた甘く香ばしいセサミトーストでした。コールスローとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことです。

平成27年5月11日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
メキシカンライス バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ煮 牛乳


メキシカンライスはカレー粉とパプリカ粉やケチャップ・ウスターソース・塩コショウで味付けしてあるスパイシーなご飯です。バーベキュードフィッシュは、メルルーサ(すけとうだらに似た姿と味の深海魚)を使っています。

平成27年5月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ししじゅうし 具沢山味噌汁 キャベツの生姜風味 みかん缶 牛乳


ししじゅうしは沖縄の炊き込みご飯です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味だそうです。味噌汁は、じゃが芋・豆腐・玉ねぎ・えのき・大根・ワカメと具沢山になっています。

平成27年5月7日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース


今日は、大人気のきなこ揚げパンです。クリームシチューには、鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・キャベツ・大豆・ベーコン・パセリと牛乳がたっぷり入っています。

平成27年5月1日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華ちまき 若竹うどん こんにゃくの土佐煮 牛乳


今日は、少し早いですが端午の節句の行事食でした。ちまきは給食室で一つ一つ竹の皮で包みました。干しホタテやエビ・豚肉・筍・人参・干し椎茸・長ネギも入って旨味たっぷりに仕上がりました。

平成27年4月30日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
梅若ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル 清美オレンジ 牛乳


韓国風肉じゃがは豆板醤が味の決め手です。梅若ごはんは、種を取った梅干しの果肉・ちりめんじゃこ・わかめが入り、さっぱりとした味わいです。

平成27年4月28日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンライス いかのハーブ焼き 春野菜のチャウダー オレンジジュース


春野菜のチャウダーには、グリーンアスパラ・新じゃが芋・玉ねぎ・新人参・春キャベツ・しめじ・ホールコーン・ベーコンが入り、生クリーム・塩コショウで調味した、春らしさいっぱいの献立です。

平成27年4月24日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯 鰆の西京焼き 新筍の煮物 お吸い物 牛乳

今日は、中核市お祝い献立です。お吸い物には、紅白の白玉と特注品の黄色いイチョウ型の蒲鉾、緑色の菜花が入り、華やかな一品になりました。

平成27年4月23日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かやくご飯 サバの味噌煮 のっぺい汁 牛乳


のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理のひとつです。今日の給食では、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・人参・大根・れんこん・長ネギを、油で炒めずにだし汁で煮て、醤油と塩で味付けし、とろみをつけてあります。

平成27年4月22日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
筍ご飯 白身魚のカレー焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳


今日は、旬の味覚を楽しめる『筍ご飯』でした。(筍は福岡県産)

平成27年4月21日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ラーメン じゃがもち 海鮮炒め 清美オレンジ 牛乳


給食での八王子ラーメンは、煮干しと削り節の出汁に塩・胡椒・醤油で味を調えたスープに、炒めた玉ねぎや筍・人参・もやし・干し椎茸・小松菜・長ネギが入っています。

平成27年4月20日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーガリンパン コロッケ アスパラときのこのペンネソテー トマトスープ 牛乳


アスパラガスには、体内の老廃物の処理、肝機能の促進、疲労回復、皮膚の代謝活性化等に役立つといわれている栄養素(アスパラギン酸)が含まれています。

平成27年4月17日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきふりかけ 美生柑 牛乳


今日の主菜は、畑の肉と言われる大豆から作られた豆腐を使った肉豆腐です。豆腐は高タンパクで低カロリーです。

平成27年4月16日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パインパン オムレツ ポテトサラダ 野菜スープ  牛乳


今日はパイナップルの果肉が入ったパインパンでした。野菜スープには、鶏肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・しめじ・パセリが入っています。

平成27年4月15日   献立

画像1 画像1
エビ炒飯 棒餃子 もやしスープ 牛乳


エビは、高タンパクで低脂肪、血中コレステロールを下げるといわれています。

平成27年4月14日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティーミートソース ジュリエンヌスープ オレンジケーキ 牛乳


今日は人気のある献立のスパゲティーミートソースです。オレンジケーキはマーマレードを使用したケーキです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

年間行事予定

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

小中一貫教育