平成27年12月24日 献立今日はクリスマス献立でした。鶏の唐揚げはカラッと揚がり、ココアケーキはしっとりと焼き上がりました。2学期も無事に給食提供を終えることができました。ありがとうございました。3学期の給食は1月12日開始です。よろしくお願いいたします。 平成27年12月22日 献立今日は冬至ですので、南瓜のそぼろ煮が副菜でした。冬至に南瓜を食べると風邪をひかないといいます。南瓜には風邪予防になるカロテンが多く含まれます。しっかり食べて風邪をひかない体をつくりましょう! 平成27年12月21日 献立今日は人気献立のキムタクご飯でした。麦ごはんにキムチ・沢庵・豚肉・長ねぎ・白ごまが混ざっています。紅マドンナは、ゼリーのような食感を楽しめるオレンジです。内皮がとても柔らかいので食べやすく、甘い香りと果汁が口に広がります。 平成27年12月18日 献立ひじきの煮物を炊きあがったご飯に混ぜたひじきご飯でした。ひじきは、カルシウム・ビタミンK・鉄・マグネシウム・ヨウ素・食物繊維が豊富です。味噌汁の具には、じゃが芋・油揚げ・長ねぎ・大根・わかめ・豆腐を使用しています。 平成27年12月17日 献立人気献立のスパゲティーミートソースでした。温野菜のごまドレッシングには大豆・キャベツ・きゅうり・人参・ホールコーンを使用しています。今日はキャベツと人参が八王子産でした。 平成27年12月16日 献立国産(千葉)イワシの開きを使用した蒲焼丼です。カリッと揚がり、タレも美味しくできました。イワシは、成長や健康維持のために必要な必須脂肪酸が豊富です。しっかり食べましょう! 平成27年12月15日 献立副菜リザーブ給食の日で、わかめのサラダかスープを選びました。サラダは102人、スープは217人でした。選んだ理由を聞いたところ、サラダは野菜が好き・嫌いなので好きになりたくて・カレーの時は絶対サラダ・噛む回数が多く頭がよくなる等、スープは温かいから・わかめを美味しく感じるから・大好き・ネギがはいっているから・ヘルシー・口でとけるから等ということでした。 平成27年12月14日 献立八宝菜は、イカ・エビ・豚肉・人参・筍・白菜・干し椎茸・さやえんどう・うずら卵と具沢山です。エビは高タンパク低脂肪、赤い色素のアスタキサンチンには強い抗酸化作用があります。八王子産の白菜20kgを使用しました。 平成27年12月11日 献立治部煮は金沢の郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理ですが、給食では鶏肉を使いました。花麩も入ることで華やかな一品になりました。 平成27年12月10日 献立今日は中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて作成したバランス献立です。献立のポイントは、1.たくさんの野菜がとれる、2.ハンバーグは皆が大好きなメニューで、豆腐も使うので肉が少なめでヘルシーでボリュームがある、ことだそうです。ハンバーグは、蓮根・豆腐・豚挽き肉・玉ねぎ・ひじきが主材料です。 平成27年12月9日 献立コッペパンに手作りカスタードクリームを自分でぬり、好みで甘夏みかん缶をはさむセルフサンドでした。ポトフのキャベツとカブは八王子産です。 平成27年12月8日 献立今日は副校長先生の元気応援メニュー「ほうとううどん」でした。 八王子の隣の山梨県の郷土料理である「ほうとう」は、甲斐国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたともいわれています。ほうとうに使った南瓜は東京都瑞穂町産のダークホースです。 平成27年12月7日 献立青菜のお浸しは、八王子産のほうれん草を使用しています。明日の火曜日に予定していた「いちご」は、都合により本日の提供となりました。 平成27年12月4日 献立すき焼き風混ぜごはんは、豚肉を使用しています。芋の子汁は、里芋・木綿豆腐・油揚げ・こんにゃく・人参・大根・長ねぎ・しめじ・小松菜と具沢山です。今日は大根・長ねぎ・小松菜・キャベツが八王子産でした。 平成27年12月3日 献立甘味と独特の香りがある切り干し大根ですが、残念ながら残菜が多い献立です。ご飯に混ぜ「切り干しごはん」にすることで、食べやすくなり、美味しさを覚えてもらえたらと思います。いわしのつみれ団子は手作りです。今日は大根と生姜が八王子産でした。 平成27年12月2日 献立今日は、コッペパンに自分で金平をはさんで食べる「きんぴらサンド」でした。和食のきんぴらが苦手な児童も、パンにはさんで食べることで食べやすく感じられるようです。フレンチサラダのキャベツとブロッコリーは八王子産でした。 平成27年12月1日 献立豆ナッツ黒糖は、アーモンド・大豆・黒砂糖を使用しています。豆腐の旨煮に使用している白菜・長ねぎ・青梗菜・生姜は八王子産です。 平成27年11月30日 献立5年生が育てた大根を味噌けんちんで使用しました。学校の畑で収穫した大根の味は格別に感じられますね。大根は寒くなればなるほど甘くなるそうです。土の中で凍らないように糖分をふやす大根の知恵なのだそうです。よく味わって、しっかり食べてくださいね。5年生の皆さん、ありがとうございました! 平成27年11月27日 献立今日は八王子トレインズ応援メニューで、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。水に恵まれた地域の高月町で収穫したてのお米です。ごはんは栄養があって、腹持ちもよく、成長する児童の皆さんに必要な食べ物です。丈夫な体を作るためにも、たくさん食べてくださいね! 平成27年11月26日 献立春雨スープに使用した小松菜は八王子産でした。近くでとれた食材を使うと、輸送に伴う環境汚染が少なくなります。フードマイレージ = 食材量(トン) × 輸送距離(キロメートル) で、食料輸送の負荷を数値化して表しています。 |