平成28年3月11日  献立

画像1 画像1 画像2 画像2
鮭ごはん 笹かまぼこの南部揚げ ひっつみ おひたし 牛乳


東日本大震災から5年。今日は被災地の郷土料理の献立です。鮭ごはんは福島県、笹かまぼこは宮城県、ひっつみは岩手県です。復興支援、防災の準備など私たちにできることを考えてみましょう。

平成28年3月10日  献立

画像1 画像1
カレーライス 野菜スープ 福神漬け 牛乳


今日のカレーは鶏肉を使用したチキンカレーでした。福神漬けは、大根・蓮根・人参・生姜を使用した手作りのものです。カレーと福神漬けの人参とスープのキャベツが八王子産でした。

平成28年3月9日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
味噌ラーメン 大学芋 じゃこサラダ デコポン 牛乳


味噌ラーメンは、豚挽肉・人参・長ねぎ・もやし・干し椎茸・筍・ホールコーン・白ごまと具沢山です。削り節でだしをとり、赤みそ・にんにく・生姜・豆板醤等で味付けしてあります。

平成28年3月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
豆ひじきご飯 厚焼たまご 味噌汁 牛乳


豆ひじきご飯は、6年生の元気応援メニューです。アンケートで、先輩として下級生のみんなにも食べてほしいな!と思う和食メニューを選んで、メッセージも書いてもらいました。3つの元気応援メニューがあり、今日は一回目です。メッセージは「ぼくは小さい時ひじきがきらいでした。でも豆ひじきご飯を食べるとおいしくおかわりもしました。今はひじきが大好物です。豆がきらいな人でも大丈夫だよ。」でした。6年生の皆さん、ご協力ありがとうございました!

平成28年3月7日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 五目豆腐 大根のナムル くずきりスープ 牛乳 


五目豆腐には、絹ごし豆腐の他に豚肉・えび・いか・人参・きくらげ・たけのこ・玉ねぎ・青梗菜が入っています。具沢山で美味しく仕上がりました。

平成28年3月4日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン バーベキュードチキン ベジタブルソテー ABCスープ 伊予柑 牛乳


伊予柑は「いよかん」・・・「いい予感」で縁起がよいともいわれているそうです・・・甘味があり果汁たっぷりで、ビタミンも豊富なので風邪予防効果もある果物です。

平成28年3月3日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
手巻きちらし 鮭の塩焼き 春のお吸い物 牛乳


ひな祭りの行事食でした。手巻きちらしには、縁起の良いえび(長生きする)・蓮根(先を見通す)などを使っています。春のお吸い物は、春を知らせる野菜のひとつ「菜花」も使い、ピンク色の梅の形の蒲鉾で華やかなお吸い物になりました。

平成28年3月2日   献立

画像1 画像1
ご飯 肉じゃが 鶏肉と豆の炒め物 ふりかけ 牛乳


ふりかけは、アーモンド・かつお節粉・白ごまを使用した手作りです。鶏肉と豆の炒め物は、鶏肉の他に大豆・しめじ・長ねぎを使用して、にんにく・ごま油・醤油・酒・豆板醤で味付けしてあります。

平成28年3月1日   献立

画像1 画像1
チリコンカンライス 温野菜のごまソースかけ 磯ポテト 牛乳


チリコンカンはアメリカのテキサス州南部が発祥の地の料理です。人気のある献立のひとつです。

平成28年2月29日  献立

画像1 画像1
麦ごはん 焼き魚 さつま汁 煮浸し はるみ 牛乳


焼き魚は鮭でした。果物はたんかんの予定でしたが、都合によりはるみになりました。煮浸しは、ほうれん草・もやし・人参を使用しています。煮浸しのほうれん草とさつま汁の長ねぎが八王子産でした。

平成28年2月25日  献立

画像1 画像1 画像2 画像2
バターロールパン 豆腐のグラタン 千切り野菜のスープ じゃが芋のおかかバター 牛乳


豆腐のグラタンは、豆腐の他に豚挽肉・玉ねぎ・マッシュルーム・グリーンピースを使用しています。

平成28年2月18日  献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ソフトフランスパン 白いんげん豆のクリーム煮 ボイル野菜のチキンソース りんごジュース

白いんげん豆のクリーム煮には、白いんげん豆の他に鶏肉・ベーコン・生マッシュルーム・じゃが芋・人参・カリフラワー・玉ねぎ・白菜・グリーンピース・パセリも入り、彩よく仕上がりました。

平成28年2月17日  献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 豆腐の旨煮 ふりかけ 金時豆の甘煮 牛乳


ふりかけはかつお節粉・アーモンド・白ごまを使った手作りです。金時豆の甘煮は甘さ控えめに仕上がりました。

平成28年2月16日  献立

画像1 画像1 画像2 画像2
人参蒸パン 五目うどん ベイクドポテト 牛乳


人参蒸パンは、人参とオレンジジュースを使用した手作りです。自然な甘みの食事パンになりました。五目うどんは、鶏肉・人参・長ねぎ・玉ねぎ・干し椎茸・ほうれん草・油揚げと具沢山です。長ねぎとほうれん草が八王子産でした。

平成28年2月15日  献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん サバの味噌煮 野菜の旨煮 浅漬け ネーブル 牛乳


今日は和食献立でした。野菜の旨煮には、鶏肉・人参・じゃが芋・筍・いんげん・干し椎茸・結び昆布が入っています。浅漬けはカブときゅうりでした。ネーブルは広島県産です。

平成28年2月12日  献立

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜のリゾット 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳


少し早いですが、バレンタインデー献立のミニカップケーキを給食室で心をこめて焼きました。甘さ控えめで美味しく出来上がりました。

平成28年2月10日  献立

画像1 画像1 画像2 画像2
サンマの蒲焼丼 味噌汁 じゃこ大根 牛乳


今日は、島田先生の元気応援メニューのサンマの蒲焼丼です。元気応援メッセージは『島田先生は子どもの頃好き嫌いがとても多く、給食の時間が苦手でした。でも高校生の頃「嫌いなものでも食べてみよう!」と少しずつ食べてみました。いつのまにか嫌いな食べ物がぐんと減り「食べることって楽しいなぁ」と思えるようになりました。嫌いな食べ物がある人も少しでも食べてみよう!もしかしたら大好きな食べ物にかわるかもしれませんよ!』でした。

平成28年2月9日  献立

画像1 画像1
マッシュサンド カレースープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳


コッペパンに、自分でマッシュポテトをはさむマッシュサンドでした。カレースープ煮は、煮こむと甘味が増す冬キャベツを使用しています。野菜の味が季節で違うことを、食べてわかるようになると楽しいですね!

平成28年2月8日  献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 豆あじの香り揚げ 生揚げの味噌炒め ピリ辛もやし 牛乳


豆あじは、にんにく・生姜・酒・醤油・ごま油で下味をつけて、片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げています。鳥取県境港産の豆あじでした。

平成28年2月5日   献立

画像1 画像1
ひじきご飯 京がんもの含め煮 豚汁 牛乳


今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー「まぜごはん」のひじきご飯でした。加藤さんから「ご飯は成長期のみんなにぴったりの食べ物です。朝食にご飯をしっかり食べれば、給食までの時間を元気に過ごせます。僕がみんなに混ぜご飯をおすすめするのは、おいしいし、ご飯をエネルギーに変える野菜もとれるからです。一石二鳥だね!たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして毎日を大切に、一生懸命過ごしてほしいな!」というメッセージをいただきました♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

年間行事予定

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

小中一貫教育