平成28年2月2日 献立小松菜は冬が旬です。寒さに強く霜にあたると甘味が増します。八王子産の小松菜を使ったチャーハンは彩りよく仕上がりました。かわりしゅうまいは、豚挽き肉・絞り豆腐・えび・ちりめんじゃこ・生姜・干し椎茸の具で手作りです。 平成28年2月1日 献立朝 小雪が舞った今日にぴったりの雪だるまの形のミルクパンでした。 人気献立のひとつであるマカロニグラタンもおいしく出来上がりました。 平成28年1月29日 献立スィートコーンは、成熟しても炭水化物が完全にでんぷんにならずに糖のまま残るので甘いそうです。今日はスィートコーン(クリームコーン缶とホールコーン)と卵を使用したスープでした。 マーボー豆腐の人参と長ねぎは八王子産でした。 平成28年1月28日 献立手作りの海苔の佃煮は、海苔の味を活かしたやさしい味に仕上がりました。 和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは「一汁三菜」という和食の形にあります。 今日は「一汁三菜」の献立でした。(主食:麦ごはん、一汁:味噌けんちん、三菜:主菜 イカの松かさ焼き・副菜1 海苔の佃煮・副菜2 野菜のごまがらめ) 平成28年1月27日 献立今日も人気メニューのカレーライスでした。 昔は給食の主食はパンとめんだけでした。40年前から「ごはん」が登場し、和食の献立ができましたし、カレーライスも出るようになりました。バラエティー豊かな給食になりました。 平成28年1月26日 献立今日は大人気メニューのきなこ揚げパンでした。揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前で、昔から大人気だそうです。 給食は楽しくおいしく食事をしながら勉強もできる時間です。食べ物を作ることや作る人を知る、「食事」について学びましょう! 平成28年1月25日 献立全国学校給食週間です。戦中戦後は食料不足で給食も続けられないときがありました。米が少なく、そのかわりに食べた料理が小麦粉を団子にして味噌汁などにいれた「すいとん」です。給食では卵や黒ごまも使っています。 平成28年1月22日 献立全国学校給食週間です。1月22日〜28日の1週間はその歴史をふりかえります。 日本で初めての給食は山形県の忠愛小学校だといわれています。はじめての給食メニューは焼き魚・おにぎり・漬物だったそうです。今日の給食の献立は、そのメニューを参考にしています。 平成28年1月21日 献立食パンに手作りりんごジャムを自分でぬるセルフサンドでした。 八王子産の白菜で作ったクリーム煮はやさしい味に仕上がりました。白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味がでて美味しくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。今日の給食ではやわらかい白菜を味わって下さいね。 平成28年1月20日 献立ホッケの旬は11月〜1月です。北海道産のホッケでした。 筑前煮の里芋は八王子産です。 今日はファンキー加藤さんの元気応援メニューの「煮物」でした。加藤さんは小さいころから煮物をよく食べ、今でも大好きだそうです。 平成28年1月19日 献立ワカサギはまるごと食べられるので、カルシウムやビタミンDをたっぷりとれて骨を強くします。寒い冬から3月頃までが旬です。しっかり食べましょう! 平成28年1月18日 献立大雪の中、食材を納品してくださった業者の皆様のご協力もあり、無事に予定通りの給食を提供できました。ありがとうございました! スィートスプリングはみかんと八朔の交配種でほのかな酸味があります。今日は、人参とキャベツが八王子産でした。 ☆ファンキー加藤さんからの元気応援ボイスメッセージを、今日から来週の月曜日まで給食時間中に放送します☆ 平成28年1月15日 献立1月15日は小正月です。小正月の朝には一年中病気をしないようにと「小豆粥」を食べる風習があります。給食では児童の皆さんの無病息災を願いつつ「白玉小豆」を作りました。白玉は白玉粉と豆腐を使用した手作りです。 平成28年1月14日 献立今日は、小さく切ってから煮つけた油揚げを「こぎつね」に見立てた「こぎつねうどん」でした。小さいので食べやすく味がしみていて美味しいので味わって食べて下さいね。今日の八王子産は小松菜・長ねぎ・人参でした。 平成28年1月13日 献立中華炊き込みご飯の具は、豚肉・干し椎茸・筍・人参・小松菜でした。鮮やかな黄色い果皮のはるかは、ジューシーで甘さとさっぱりした後味があります。今日は、小松菜・長ねぎ・人参が八王子産でした。 平成28年1月12日 献立今日から3学期の給食が始まりました。今学期も安心・安全で美味しい給食の提供に努めますのでよろしくお願いいたします。また、白衣の洗濯や補修のご協力も引き続きよろしくお願いいたします。 七草雑炊は八王子市防災課から支給されたα化米を使用しました。今日は長ねぎと人参が八王子産でした。みかんは風邪予防になりますし、袋(薄い皮)ごと食べると食物繊維たっぷりでお通じがよくなります!みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 平成27年12月24日 献立今日はクリスマス献立でした。鶏の唐揚げはカラッと揚がり、ココアケーキはしっとりと焼き上がりました。2学期も無事に給食提供を終えることができました。ありがとうございました。3学期の給食は1月12日開始です。よろしくお願いいたします。 平成27年12月22日 献立今日は冬至ですので、南瓜のそぼろ煮が副菜でした。冬至に南瓜を食べると風邪をひかないといいます。南瓜には風邪予防になるカロテンが多く含まれます。しっかり食べて風邪をひかない体をつくりましょう! 平成27年12月21日 献立今日は人気献立のキムタクご飯でした。麦ごはんにキムチ・沢庵・豚肉・長ねぎ・白ごまが混ざっています。紅マドンナは、ゼリーのような食感を楽しめるオレンジです。内皮がとても柔らかいので食べやすく、甘い香りと果汁が口に広がります。 平成27年12月18日 献立ひじきの煮物を炊きあがったご飯に混ぜたひじきご飯でした。ひじきは、カルシウム・ビタミンK・鉄・マグネシウム・ヨウ素・食物繊維が豊富です。味噌汁の具には、じゃが芋・油揚げ・長ねぎ・大根・わかめ・豆腐を使用しています。 |