平成26年5月20日   献立

バターロールパン ハムとほうれん草のオムレツ ペンネのトマトソース

アスパラソテー 牛乳

今日は、久しぶりのパンの日です。 彩はきれいです。黄色・赤・緑の色で

食欲もまします。

ペンネのトマトソースは、にんにくをみじんにして、オリーブオイルでよく炒めます。

香がでたら、野菜をいため ホールトマトを入れてことこと煮ます。

調味料を入れて味を調えます。茹でたペンネを、混ぜて出来上がりです。
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平成26年5月19日   献立

メキシカンライス キャベツとベーコンのスープ ウイングスティックの醤油煮 牛乳

今日の献立に、ウイングスティックの醤油煮を作りました。

生姜・酒・さとう・醤油・塩・みりんで煮込みまし

柔らかく出来ました。 子供達に好評でした。
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平成26年5月 16日   献立

さんまの蒲焼き丼 春雨スープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳

今日の、さんまの蒲焼きは、生姜・酒・醤油に漬け込みます。

でんぷんに付けて油で揚げます。 (170度^〜180度で揚げます)

揚げたてをたれに絡ませます。 美味しく出来ました。

ひとくちメモ・・さんまは、ダツ目サンマ科サンマ属の魚です。
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平成26年5月15日   献立

わかめご飯 棒餃子 中華スープ 浅漬け 牛乳

今日の棒餃子は、ひき肉・にんにく・生姜・白菜・にら・長いも・春雨が入って

います。よく混ぜ込んで、餃子の皮に包んで、オーブンで焼きます。

運動会の練習で、忙しですが、よく食べました。

ひとくちメモ・・浅漬けの簡単な作り方 ビニール袋に、切った野菜・昆布

塩を入れて上からもんで出来上がりです。
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平成26年5月14日      献立

マーボ丼 コーンと卵のスープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

わかめとじゃこのさっと煮の「わかめ」についての一口メモ

わかめに含まれるβーカロテンは、癌などに効果があります。

マーボ丼は食べやすいので 子供達に好評です。

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平成26年5月13日   献立

ミルクパン ごぼうハンバーグ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳

今日のハンバーグは、ごぼうが入っています。 玉ねぎ・ごぼうを炒めて

豚ひき肉・豆腐・牛乳・パン粉に混ぜます。丸めて、オーブンで焼きます。

ごぼうが良くあいます。 パンにはさんで食べます。 よく食べました。

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平成26年5月12日   献立

かやくご飯 のり まめ鯵の南蛮漬け 味噌汁 冷凍みかん 牛乳

今日の、まめ鯵の南蛮漬けは、今が旬です。骨まで食べられるように

ゆっくりと時間をかけて揚げました。揚げたてのまめ鯵に南蛮漬けのたれをかけます。

味がしみて美味しくなります。
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平成26年5月9日   献立

きなこ揚げパン 春雨と肉団子スープ ピリ辛きゅうり 牛乳

きなこ揚げパンは、昔からある大人気の献立です。

高温で、コッペパンを揚げます。手早く揚げるのがコツです。

きなこと砂糖を一緒に振るっておきます。たっぷりのきなこ・砂糖を

ふりかけて出来上がりです。美味しいですよ!
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平成26年5月8日   献立

ゆかりご飯 いかの松かさ焼き お浸し 牛乳

ゆかりご飯は、子供達に人気です。 さっぱりして梅の香が

美味しさを増します。

「ゆかり粉」は、しその色の 紫色を「ゆかり」と呼んだことから由来します。
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平成26年5月7日   献立

ビーンズドライカレー 温野菜の胡麻ドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳

連休明けの今日の、給食は、カレーです。 大豆が入った栄養たっぷりの

カレーです。 よく食べてくれました。 

温野菜のサラダは、 野菜をボイルしているので食べやすく ドレッシングも

味がさっぱりしています。
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平成26年5月2日   献立

ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 美生柑 牛乳

今日の果物は、熊本の河内町で発見された ブンタンの仲間です。

さっぱりした甘みのあるみかんです。

手作りの「海苔の佃煮」を作りました。ご飯が進みます。美味しく出来ました。


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平成26年5月1日   献立

中華ちまき 若竹うどん こんにゃくの土佐煮 牛乳

端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。

端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。

「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、柏もちを食べたり、

お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。

端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。

「ちまき」は中国生まれの食べ物です。「柏餅」は日本生まれの食べ物です。


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平成26年4月30日   献立

麦ごはん ホキの胡麻がらめ ナムル わかめと玉子のスープ 牛乳

今日の献立の「ホキの胡麻がらめ」は、揚げたホキにたれをからめました。

たれは、トマトケチャップ・赤みそ・しょうゆ・さとう・白ごまで作りました。

甘めのたれで、子供達に好評でした。ホキは、ビタミンB1・Dが豊富です。
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平成26年4月25日   献立

キムチチャーハン ワンタンスープ ポテトフライ 牛乳

キムチチャーハンは、大人気です。 完食するクラスが多かったです。

学校のワンタンスープは、野菜たっぷりです。  

今日は、ポテトフライもついて、大喜びです。
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平成26年4月24日   献立

すき焼き風混ぜご飯 焼きししゃも 具だくさん味噌汁 美生柑 牛乳

今日のご飯は、すき焼きの具を作りご飯に混ぜます。味がしっかりして

子供達にも、食べやすく出来ました。

美生柑について、250g〜450gぐらいです。

グレープフルーツに似て 爽やかで、ジューシーです。
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平成26年4月23日   献立

チンジャオロースーどん 玉子とコーンのスープ ポップビーンズ 牛乳

今日の、チンジャオロースーは野菜をたくさん使いました。

にんじん・竹の子・ピーマン・長ねぎ・チンゲン采・キャベツの栄養満点です。

ポップビーンズの作り方・・大豆を茹でて、でんぷんにつけて油で

揚げます。出来上がったら 塩・青のりをふります。  

簡単にできて子供達に人気があります。大豆を食べやすくしました。



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平成26年4月22日   献立

竹の子ご飯 鮭の照り焼き 新じゃがの煮物 香キャベツ 牛乳

今日の、「竹の子」は、地元の八百屋さんが、生の竹の子を茹でた物です。

竹の子ご飯を作りました。美味しく出来ました。

完食するクラスが多く 嬉しいです!

竹の子には、お腹の中をそうじする食物繊維がたっぷりです。
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平成26年4月21日   献立

いそご飯 いが蒸し 春雨の中華炒め きよみオレンジ

今日のいが蒸しについて  たらのすり身・豚ももひき肉・豆腐・椎茸・長ねぎ

をよく混ぜ、丸めてもち米を表面につけて蒸します。

もちもちして美味しいです。
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平成26年4月18日   献立

ご飯 手作りふりかけ 豆腐の旨煮 きゅうり南蛮 牛乳

手作りふりかけの作り方・・ちりめん・刻み昆布・かつお節粉・ごま

ゆかり粉うを、炒ります。調味料の しょうゆ・みりん・さとうで

味付けをします。 市販で出ているものより味がよいです。

ご飯にかけていただきます。


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平成26年4月17日   献立

スパゲティミートソース 春キャベツのスープ 美生柑 牛乳

八王子のミートは、水を使わないで作ります。玉ねぎ・人参

セロリ・にんにく・ホールトマト・豚ひき肉の材料を、

朝一番に炒めて煮込んでいきます。とても美味しくできます。

今日も子供達が、喜んでくれました。
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