平成26年7月16日   献立

ドライビーンズカレー じゃが玉スープ ポップビーンズ 牛乳

今日、一学期の給食が終了しました。無事に終わり ありがとうございました。

ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをつけて、油で揚げます。

子供達に人気です。 

じゃが玉スープは、じゃがいもが入って 優しい味になりました。

よく食べました。 

夏休みは、楽しんでください。病気・怪我のないようにお過ごし下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月15日   献立

パインパン パンプキングラタン 野菜のスパイシースープ 冷凍みかん 

りんごジュース

今日の献立は、おたのしみ献立です。子供達の好きなものが入っています。

かぼちゃは、ビタミンC・E カロテンが豊富です。

グラタンのルーは、手作りです。 美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月14日   献立

ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ ミディトマト 牛乳

今日の献立は、沖縄料理です。 ししじゅうしは、時々献立にあります。

お肉が入った混ぜご飯です。子供達に人気です。

ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤがにがいので、苦手かなと思っていましたが

残菜も少なめで 食べていました 。ひとくちメモ ゴーヤは、6月〜8月が、

最も美味しい季節です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月11日   献立

味噌ラーメン 棒餃子 じゃがバター 枝豆 牛乳

台風も無事通り過ぎました。 暑くなりましたが、今日は暑い味噌ラーメンです。

今日の献立は、子供達の好きな献立です。 良く食べてくれました。

じゃがバターは、お家で簡単にできます。レンジで、じゃがいもを温める

だけで作れます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月10日   献立

スタミナ丼 焼きししゃも レタスの卵スープ 牛乳

レタスの卵スープは、削り節でダシをとり、塩・醤油で味付けをして作りました。

レタスのカロリーは、100gで「12kcal」です。 成分の95%が水分です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月9日   献立

ご飯 鶏のから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳

今日の、から揚げは、子供達に大人気です。 たっぷりの揚げ油で

揚げるので、ジューシーで、サクサクで美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月8日   献立

ゆかりご飯 鯖の塩焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳

五目きんぴらは、根菜野菜を使って作ります。ごぼう・れんこん・にんじん

さやいんげん・糸こんにゃく・鶏肉を使用しています。

栄養価が高いです。良く噛んで食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月7日   献立

手巻きちらし寿司 天ぷら 七夕汁 牛乳

今日は、「七夕」です。 7月7日の夜 天の川に、彦星と織姫が

年に一度だけ会うという伝説にちなんだ年中行事です。

給食室では、「七夕献立」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月4日   献立

マーボなす丼 冬瓜スープ スイカ 牛乳

今日の果物は、新鮮で、みずみずしく 甘く美味しいスイカを付けました。

冬瓜スープは、あっさりしています。暑くて、じめじめした季節には

美味しくいただけます。 子供達はよく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月3日   献立

セサミトースト ポークビーンズ きゅうりのピクルス 蒸かしとうもろこし 牛乳

今日は、3年生に、とうもろこしの皮剥きをしてもらいました。

紙芝居効果で、子供達が「とうもろこし」について、よくお話を聞きました。

上手に、皮むきができました。 後片付けもきちんと出来ました。

甘味のある、とても美味しい「とうもろこし」です。

米・麦と並んで、「世界の三大穀物」のひとつです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月2日   献立

エビチャーハン 中華サラダ ワンタンスープ 牛乳

今日の「エビチャーハン」は、エビが沢山入りました。 日本人の好きなもの中に

「えび」が入ってます。えびには、大きく分けて2種類あります。

大きいエビ・小さいエビに分類します。

小・・車エビ・大正エビ・甘えび・手長えび・桜えび

ブラックタイガー・ボタンエビ

大・・伊勢海老・オマールエビなどです。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月1日   献立

ご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが えのきの佃煮 牛乳

白身魚の味噌マヨネーズ焼きは、味噌・マヨネーズ・砂糖・塩・酒・みりん

小ねぎに漬け込み、オーブンで焼きます。

こんがり焼めがついて美味しく出来ました。

ひとくちメモ・・さやいんげんは夏が旬です。 南米が原産です。 日本には、

江戸時代に来ました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年6月30日   献立

中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 びわ 牛乳

今日の果物は、旬の「びわ」を付けました。  甘くて、美味しかったです。

豆知識・・びわの見分け方「ヘタがしっかりしていること。果皮に張りがあること。 

うぶけ・白い粉が残っているもの。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年6月27日   献立

焼きうどん ポテトフライ 蒸かしトウモロコシ 牛乳

今日の焼うどんは、平打ち麺の、生パスタを使いました。

味付けは、ウスターソース・ケチャップ・醤油・塩・こしょうです。

蒸かしトウモロコシは、今が、旬です。 新鮮で、甘かったです。

7月3日には、3年生がとうもろこしの皮剥きをします。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年6月26日   献立

そぼろご飯 さやえんどうの味噌汁 茎わかめのきんぴら 牛乳

さやえんどうは、えんどう豆が大きくなる前に                   

若取りし「さやごと」食べるものです。

味噌汁に入れました。 美味しく食べられます。

そぼろご飯は、切り干しと、鶏ひき肉を炒め煮して作ります。子供達に人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年6月25日   献立

八王子ナポリタンサンド 野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」とは? 26年2月22日に誕生しました。

八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、

1、 たっぷりの「きざみタマネギ」が、入っていること。

2、 八王子でとれた食材を使っていること。

八王子には大学が21校あり、学生さんが、10万人います。

「安くてお腹がいっぱい食べてもらいたい!」という思いで

商店街から生まれたメニューです。

栄養満点です! 残さず食べて丈夫な体をつくろう!





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年6月24日   献立

マーボなす丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 

一口メモ・・レタスの栄養は、ビタミンA B1 B2 C E カルシウム

鉄分 が含まれています。

今日のマーボなす丼は、美味しく出来ました。 子供達もよく食べました。

残菜が少なかったです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年6月23日   献立

きびご飯 鯵の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳

枝豆について・・ひとくちメモ 栄養価が高い野菜です。

ビタミンB1 B2 C E カリウム タンパク質などが豊富です。

鯵の照り焼きは、醤油・酒・砂糖・みりん ごま・生姜に漬け込んで、オーブンで

焼きます。 味がしみて、美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年6月20日   献立

麦ごはん さんまの梅煮 筑前煮 生姜きゅうり 冷凍みかん 牛乳

今日は、「めざせ!おはし名人」の食育をしました。1年生のクラスへ行き

はしの持ち方、マナーについてお話しました。頑張りカードに取り組みました。

お家にもって帰り練習します。 子供達が楽しく出来たらいいですね。

今日は、はしを使って食べる献立です。頑張りました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年6月19日   献立

チョコチップパン マカロニグラタン カレースープ煮 冷凍パイン 牛乳

今日は、6年生が、日光に修学旅行へ出かけました。

楽しいで思い出 沢山つくってきますね。✿

今日のマカロニグラタンは、手作りホワイトルーで作りました。

なめらかで美味しくできました。  子供達は、残さずよく食べました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画