平成27年1月23日   献立

麦ごはん わかさぎのから揚げ 味噌肉じゃが 浅漬け 牛乳

わかさぎをから揚げにしました。わかさぎは、DHAが、たっぷりで

骨が柔らかく内臓も美味しくいただけます。

美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年1月22日   献立

マーガリンパン 鶏のハーブ焼き ポテトカルボナーラ カレースープ煮 牛乳

鶏のハーブ焼きに、バジル にんにく セロリ バター 白ワイン オリーブ油

塩で、味付けます。オーブンで焼きました。 香が良く、美味しく出来ました。

バジルは、βーカロテン ビタミンEが豊富です。料理の風味 味付けに使います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年1月21日   献立

ゆかりご飯 ほっけ塩焼き 筑前煮 茎わかめと浸し豆のサラダ 牛乳

今日の魚は、「ほっけ」を用意しました。脂がのって美味しいです。

ほっけは、ビタミン12 ビタミンDの栄養が多く 

カルシウム ミネラルが豊富です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年20日   献立

ごはん ふりかけ 豆腐の旨煮 かわりきんぴら 牛乳

八王子の「かわりきんぴら」には、スパゲティを入れています。

ごぼうは、ササ切り にんじんは、千切り いんげんは、2・3cmに切り

大豆は茹でます。 

●鶏肉を炒め ●ごぼうを入れ炒め、にんじんをいれます。

順番に炒め 大豆をいれ 調味料を少し入れて、炒め煮します。

スパゲティを茹でて入れます。味見をして調味料を調整します。

●出来上がり直前にいんげんを入れます。

お家でも簡単に作れます。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年1月19日   献立

野沢菜チャーハン 鶏肉の黒こしょう炒め 細切りワンタンスープ 牛乳

今日のご飯は、野沢菜を使った「野沢菜チャーハン」です。

野沢菜は、長野県が、全国的に生産が一番です。

ロースハム 干し椎茸 野沢菜漬け ちりめんじゃこ 鰹節粉 卵 が入った

ヘルシーチャーハンです。

インフルエンザが流行っています。うがい 手洗いをしっかりして

給食を「しっかり」食べよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年1月16日   献立

ごはん ぶりの照り焼き いりどり 三色ナムル 牛乳

今日は、魚の中で少し高い「ぶり」を照り焼きにしました。

ぶりは、海水魚の一種です。スズキ目アジ科に分類します。

美味しく出来上がりました。子供達には、好評です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年1月15日   献立

ミルクスティックパン 白菜のクリーム煮 花野菜サラダ キャンディー豆ナッツ

オレンジジュース

白菜のお話をします。 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味が

でて美味しくなります。  生ではシャキシャキとした歯ざわり。

煮込むとトロトロ柔らかくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理で美味しく食べられる

万能野菜です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年1月14日   献立

中華炊き込みごはん くずきりスープ カラフルポップビーンズ みかん 牛乳

今日のキャンディーまめナッツには、大豆と青大豆が入っています。

茹でた大豆にでんぷんを、つけて油で揚げます。食べやすく美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年1月13日   献立

けんちんうどん 白玉あずき ベイクドポテト 牛乳

あずきを煮て、砂糖を加え餡を作ります。白玉粉に80%の水を加えこねます。

耳たぶの硬さにして、一口大に丸めて、沸騰したお湯で茹でます。火が通ったら

白玉に餡をかけます。とても美味しく出来上がりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年1月9日   献立

七草雑炊 豆腐の田楽焼き 旨煮 みかん 牛乳
 
おめでとうございます。三学期もよろしくお願いします。

七草粥についてお話します。 「今年も健康で良い一年を過ごせるように」と

願いをこめて、春の七草を入れたおかゆを食べます。

千年前の平安時代から続く習わしです。

健康を願うための他に、お正月にごちそうをたくさん食べて、

つかれた胃を休ませる為でもあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月24日  給食室 お掃除

12月22日に、2学期の給食が終了しました。何事もなく無事終わりました。

新しい献立や、世界遺産献立 クリスマス献立と、いろいろありました。

子供達も、だんだんとよく食べるようになりました。

今日の給食室は、お掃除です。排水溝を高圧洗浄機で洗い、

厨房の床をポリッシャーで掃除しました。

ピカピカになりました。三学期 よろしくお願いします!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月22日   献立

バターフレーク タンドリーチキン コールスローサラダ 

コーンチャウダー 牛乳

クリスマス献立

24日は、クリスマスイブ 25日は、クリスマス

本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。

日本では宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっていますね。

今日で、2学期の給食が終了しました。ありがとうございました!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月19日   献立

いわしのかば焼き丼 のっぺい汁 彩和え 牛乳

今日は、いわしのかば焼き丼です。

魚屋さんから、新鮮ないわしが届きました。

とても美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月18日   献立

ひじきご飯 海鮮いが蒸し 味噌汁 牛乳

ひじきについて、ビタミンKga多く含まれています。

ひじき10gで、カロリー14KCalです。 ひじきご飯にしました。

低カロリーで、栄養満点です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月17日   献立

ライトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ みかん 牛乳

今日の、かぼちゃのキッシュは、(玉ねぎ ベーコン かぼちゃ 塩 こしょう

生クリーム 牛乳 チーズ)が入っています。栄養満点です。

なめらかに出来ました。 ポトフも、お肉と野菜のうま味が出て美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月16日   献立

わかめご飯 鰆のゆずみそ焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳

今日の魚は、「鰆」を使用しました。ゆず味噌を鰆に漬け込み

オーブンで焼きました。 ゆずの香りがして美味しくいただけました。 

鰆の旬は、年2回あります。

春は、上りサワラ 秋は、下りサワラと言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月15日   献立

きびごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 青菜のお浸し 牛乳

今日の、真砂揚げは(、にんじん たまねぎを細かく切り ちりめんじゃこ 

鶏ひき肉 しぼり豆腐 水で戻した干し椎茸 たまご でんぷん 酒 塩)を

混ぜます。丸めて 油で揚げます。

カロリー少なめなのに とても美味しです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月12日   献立

ご飯 骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくの味噌田楽 牛乳

今日の、骨太ふりかけは、(ちりめんじゃこ 塩昆布 白いりごま 

かつお節子粉 酢 みりん しょうゆ さとう )を使って作りました。

美味しいので、完食するクラスが多かったです。

こんにゃく味噌田楽の味噌は、みそ みりん さとうで、味付けます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月11日   献立

ほうとううどん 油揚げの春巻き 金時豆の甘煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ほうとううどんは、山梨を中心とした地域で作られる郷土料理です。

油揚げの春巻きは、始めての献立でした。 春巻きの具を油揚げに入れて

オーブンで焼きます。 香ばしく美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月10日   献立

ご飯 れんこんハンバーグ 青菜とベーコンの炒め物 味噌汁 牛乳

今日のハンバーグは、れんこんを使用しました。

れんこんは、11月17日が、「れんこん」の日です。

茨城県土浦市れんこんサミットがあります。

れんこんハンバーグ とても美味しく出来ました。

れんこんのシャキシャキ感が良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画