平成26年6月11日   献立

たこチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 牛乳

今日のたこチャーハンの具は、ピーマン・赤ピーマン・生姜・コーン・鶏ひき肉

たこスライスを炒めて味つけをします。ピーマンがきらいでも食べられると

思います。是非 嫌いな子も挑戦してください。


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平成26年6月10日   献立

切り干しご飯 ししゃもの磯部揚げ 湯葉の澄まし汁 小松菜とえのき海苔 牛乳

今日は、「ニギスの磯部揚げ」でしたが、ニギスが獲れなく入荷できませんでした。

ししゃもに変わりました。  美味しく出来ました。

湯葉の澄まし汁の「ゆば」について 大豆から作られる豆乳を加熱して出来る

皮膜です。  栄養があり、ヘルシーです。
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平成26年6月9日   献立

麦ごはん 焼きししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳

今日の献立は、「食育」でよく噛んで食べると言うことで、「かみかみ炒め」を作り

ました。良く噛んで食べることで栄養が体に吸収されます。

切り干し大根・にんじん・するめ・もやし・ごま・さとう・醤油・酢で作ります。

するめのダシがでていい味になりました。 少し酸味がきいて

さっぱりして食べやすくなりました。

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平成26年6月6日   献立

梅ご飯 ちくわの磯部揚げ 鶏肉とじゃがいも南蛮煮 キャベツの生姜風味 牛乳

梅ご飯は、ゆかり粉と、カリカリ梅をご飯に混ぜました。

さっぱりして、ご飯が進みます。

ちくわの磯部揚げは、衣に青のりを混ぜて油でかりっと揚げます。

今日は、残菜が、少なく給食室では、大喜びでした。
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平成26年6月5日   献立

豚肉のすき焼き丼 かきたま汁 茹でそら豆 牛乳

今日は、一年生に空豆の皮むきをしてもらいました。

子供達は、わくわくしていました。 一生懸命皮むきをしました。

空豆のクイズをして、「空豆」のことを勉強しました。

空豆って、どんな野菜?・・・

サヤが、空に向かって伸びることから{空豆」と名付けられました。

旬は4月〜6月です。  「おいしいのは3日」と言われるほど サヤから豆を

取り出すと、すぐに硬くなってしまいます。






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平成26年6月4日   献立

ししじゅうし もずくスープ 皮付きベイクドポテト 牛乳

今日のもずくスープは、栄養たっぷりで ヘルシーです。

ししじゅうしは、沖縄のご飯です。昆布が入っていて、美味しくできました。
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平成26年6月3日   献立

ハヤシライス イタリアンサラダ 冷凍ミカン 牛乳

運動会 暑かったですが、無事終わりました。

子供達の頑張りは、素晴らしかったです。

今日のハヤシライスは、手作りルーです。朝からブラウンルーを作りました。

玉ねぎもよく炒め、甘さが出ました。

イタリアンサラダは、オリーブオイルのシンプルでさっぱりした味付けです。
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平成26年5月30日   献立

かつ丼 さやえんどうの味噌汁 キャベツの生姜が風味 牛乳

今日は、かつ丼です。かつを食べて 運動会で活躍を願って、「かつ丼」を

作りました。ボリューウムがありました。柔らかく良いお肉でした。

ひとくちメモ・・さやえんどうは、春〜初夏    4月から6月が旬です。

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平成26年5月29日   献立

磯ご飯 松風焼き 新じゃがの煮物 きよみオレンジ 牛乳

今日の果物は、きよみオレンジです。 きよみオレンジの生産が一番多い県は

愛媛県  第2位 和歌山県 第3位は、佐賀県です。

とても甘くて、みずみずしいです。

  
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平成26年5月28日   献立

ご飯 新茶ふりかけ 白身魚の香揚げ 味噌けんちん 牛乳

新茶のふりかけは、食べるお茶を使って・・ちりめんじゃこ・塩・白いりごまを

炒って作りました。お茶の香りがするふりかけが出来ました。

今日の白身魚は、メルルーサです。 たら目メルルーサ科の海水魚 

スケトウダラに似ています。


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平成26年5月27日   献立

ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳

今日の、ガーリックトーストは、みじんに擂りおろしたにんにくを

溶かしたバターと混ぜて、フランスパンにぬり オーブンで焼きました。

香ばしく、美味しさが倍増しました。

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平成26年5月26日   献立

ビビンバ きのこスープ ごま大根 牛乳

ビビンバは、野菜がたくさん取れてヘルシー献立です。

ビビンバの お肉のには、切り干し大根が入ってます。切り干し大根の苦手な

子供達も食べられました。 美味しく出来ました。


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.平成26年5月23日   献立

グリンピースご飯 手作りさつま揚げ ご汁 牛乳

今日は、2年生のみなさんに「グリンピースのさやむき体験」をしてもらいました。

みんな 夢中で「さやむき」をしました。グリンピースの「グリンピーの紙芝居」を

しました。 熱心に聞いてくれました。剥いてくれた「グリンピース」を

今日のグリンピースご飯にしました。 2年生は、よく食べてくれました。  

手作りさつま揚げは、タラのすり身・えびのすり身・豆腐・ごぼう・にんじん

ひじき・しょうが・砂糖・塩・酒・でんぷん・を混ぜ込み 形を作り 

油で、揚げます。 美味しく出来ました。

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平成26年5月22日   献立

五穀ご飯 鶏肉のバンバンジー焼き ビーフンソテー ぶどう豆 牛乳

鶏肉のバンバンジー焼きは、ごま・醤油・ラー油・砂糖・ごま油・酢・生姜のたれに

漬け込みます。 オーブンで焼きます。胡麻の香がきいて 美味しく出来ました。

ぶどう豆は、大豆を煮て、柔らかくなったら 砂糖・醤油・塩で味をつけます。

昔からある料理です。

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平成26年5月21日   献立

あんかけチャーハン わかめスープ 豆黒糖 牛乳

あんかけチャーハンに、干しホタテを入れて作りました。良い味がでました。

残りが少なく よく食べました。

豆黒糖・・「入り大豆」を炒って 黒糖のたれを作り 絡めて作りました。

香ばしく 黒糖の味が合いました。








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平成26年5月20日   献立

バターロールパン ハムとほうれん草のオムレツ ペンネのトマトソース

アスパラソテー 牛乳

今日は、久しぶりのパンの日です。 彩はきれいです。黄色・赤・緑の色で

食欲もまします。

ペンネのトマトソースは、にんにくをみじんにして、オリーブオイルでよく炒めます。

香がでたら、野菜をいため ホールトマトを入れてことこと煮ます。

調味料を入れて味を調えます。茹でたペンネを、混ぜて出来上がりです。
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平成26年5月19日   献立

メキシカンライス キャベツとベーコンのスープ ウイングスティックの醤油煮 牛乳

今日の献立に、ウイングスティックの醤油煮を作りました。

生姜・酒・さとう・醤油・塩・みりんで煮込みまし

柔らかく出来ました。 子供達に好評でした。
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平成26年5月 16日   献立

さんまの蒲焼き丼 春雨スープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳

今日の、さんまの蒲焼きは、生姜・酒・醤油に漬け込みます。

でんぷんに付けて油で揚げます。 (170度^〜180度で揚げます)

揚げたてをたれに絡ませます。 美味しく出来ました。

ひとくちメモ・・さんまは、ダツ目サンマ科サンマ属の魚です。
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平成26年5月15日   献立

わかめご飯 棒餃子 中華スープ 浅漬け 牛乳

今日の棒餃子は、ひき肉・にんにく・生姜・白菜・にら・長いも・春雨が入って

います。よく混ぜ込んで、餃子の皮に包んで、オーブンで焼きます。

運動会の練習で、忙しですが、よく食べました。

ひとくちメモ・・浅漬けの簡単な作り方 ビニール袋に、切った野菜・昆布

塩を入れて上からもんで出来上がりです。
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平成26年5月14日      献立

マーボ丼 コーンと卵のスープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

わかめとじゃこのさっと煮の「わかめ」についての一口メモ

わかめに含まれるβーカロテンは、癌などに効果があります。

マーボ丼は食べやすいので 子供達に好評です。

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