平成26年10月28日   献立

マーガリンパン ポテトグラタン 千切り野菜のスープ ポップビーンズ 牛乳

今日のグラタンは、たまねぎ じゃがいも 鶏肉 マッシュルーム グリンピース

を使用してます。ルーも手作りで美味しく出来ました。

残菜も少なく良く食べました。
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平成26年10月27日   献立

チャーハン 海鮮棒餃子 もやしスープ 牛乳

今日は、海鮮棒餃子を作りました。海鮮の中身は、

(えび タラのすり身豚ひき肉 白菜 にら しょうが 白みそ 

しょうゆ 酒 でんぷん ごま油)です。

よく混ぜ餃子の皮に包み オーブンで焼きました。

さっぱりしていて、えびとたらのうま味が良く出ていました。

外は、パリパリ 中は、ジューシーです。
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平成26年10月24日   献立

ごはん ミルクパン ごぼうハンバーグ コーンポテト ミネストローネ 牛乳

今日は、リザーブ給食です。主食を、「ごはん」か「パン」を選んでもらいました。

ハンバーグは完食です。 パンを選んだ子供達も完食です。

ハンバーグの中身は、ごぼう たまねぎ 豆腐 豚ひき肉が入ってます。

さっぱりしていますが、うま味が出て美味しく頂けました。


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平成26年10月22日   献立

五穀ごはん 鮭の塩焼き 生揚げの味噌炒め 煮びたし 牛乳

1、生揚げの味噌炒めは、生揚げだけ別に(砂糖 しょうゆ)で煮ときます。

2、豚肉 たけのこ にんじん キャベツ 長ねぎ きくらげ さやえんどうを

炒めます。(砂糖 酒 しょうゆ 唐辛子 みそ)で、味付けます。

1と2を、一緒にします。味を調えます。美味しく出来ました。
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平成26年10月21日   献立

ひじきご飯 きすの天ぷら 田舎汁 牛乳

今日は、「鱚」を使って天ぷらを揚げました。中は、ふわふわで外は、カリッと

揚げました。 

料理には、天ぷら 塩焼き こぶ締めした刺身などあります。

北海道から九州で取れます。 浅い砂地に棲息しています。

初夏から秋口に産卵します。
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平成26年10月20日   献立

ごはん 焼きししゃも 五目豆腐 ふりかけ 牛乳

五目豆腐は、たくさんの食材を使って作りました。

豚肉 えび いか にんじん たけのこ 白菜 長ねぎ さやえんどう 豆腐など

食材の味がでて、美味しく出来ました。
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平成26年10月17日   献立

麦ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 青菜のバター炒め 牛乳

青菜のバター炒めの「青菜」を紹介します。

今日の青菜は、「小松菜」を使用しました。

名前は、東京 小松川に由来してます。

栽培 消費とも「東京」が、第一位です。
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平成26年10月16日   献立

ライトフランスパン 金時豆のシチュー パリパリ根菜サラダ 巨峰 牛乳

今日のくだものは、旬の「ぶどう」です。  甘く美味しです。

パリパリ根菜サラダは、パリパリに野菜を素揚げして、

温野菜のサラダにかけていただきます。食感がいいです。
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平成26年10月15日   献立

スパゲッティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳

今日のスイートポテトは、旬のさつま芋を使って作りました。

バター さとう 牛乳 生クリームを使いました。

さつま芋の、甘味が増して とても美味しくなりました。
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平成26年10月14日   献立

磯ごはん 鶏と大豆の揚げに かきたま汁 ミニトマト 牛乳

今日は、台風だったので献立が変更になりました。

「ほきと大豆の揚げに」から「鶏と大豆の揚げに」なりました。

大豆と、鶏肉がたれに絡まり美味しく出来ました。よく食べました。


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平成26年10月   献立

キャロットライス とりのハーブ焼き 洋風すいとん 牛乳

とりのハーブ焼きは、(にんにく バジル セロリ 白ワイン 塩 こしょう)を

漬け込みます。 オーブンで170度 20分焼きます。

にんにく バジル セロリが、とり肉にしみ込み 美味しくなりました。

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平成26年10月9日   献立

根菜ピラフ ほっけの一夜干し えのきちりめん 豚汁 牛乳

ほっけの旬は、5月〜6月  9月〜11月です。

油がのっていて、美味しいです。   

根菜ピラフは、(れんこん にんじん ごぼう たまねぎ 鶏肉)を入れています。

れんこんのシャキシャキ感が、良いです。
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平成26年10月   献立

四川豆腐丼 ウインナーのケチャップ和え 卵とワンタンのスープ 牛乳

今日も、台風の影響で、献立が変更になりました。

四川豆腐は、本場では、30から40もの調味料を使う辛い料理ですが

給食では、豆板醤を入れます。あまり辛くしていません。

児童のみんなに食べられるように作りました。
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平成26年10月 7日   献立

栗ごはん 手羽肉のカレー煮 秋色のポタージュ オレンジジュース

昨日は、台風のため「学校が休校」になりました。

昨日の献立の「栗ごはんと、手羽肉のカレー煮」を作りました。

秋色のごはんができました。(栗 にんじん しめじ)が入っています。

秋のポタージュも、(にんじん たまねぎ じゃがいも ベーコン 牛乳) で

ミキサーをかけて、中火で作りました。 栄養満点です。



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平成26年10月3日   献立

三色ごはん わかめスープ キャンディナッツ 牛乳

今日は、就学時健康診断です。 来年!1年生になるお子さんが来ました。

給食を、しっかり食べてもらいたいですね。楽しみですね。

三色ごはんは、人気です。よく食べました。

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平成26年10月2日   献立

カレーうどん 大学芋 海鮮炒め みかん 牛乳

10月に入りました。 日ごとに涼しさが増していき、秋の深まりが感じられます。

秋は海や山のおいしいものがたくさん出回ります。秋の味覚を通して、

自然の恵みをいただくこと話合ってみてはいかがでしょうか!

今日は、野菜をたくさん使った料理です。旬のさつま芋で「大学芋」を作りました。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
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平成26年9月30日   献立

カツ丼 なめこ味噌汁 煮びたし 牛乳

今日は、カツ丼です。卵を使わないで、たまねぎのたれをカツの上に

かけていただきます。 さっぱりして食が進みます。

なめこの味噌汁は、なめこをさっと煮込み作りました。

美味しく仕上がりました。
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平成26年9月29日   献立

とりごぼうピラフ いかのハーブ焼き ABCスープ 牛乳

今日のいかのハーブ焼きは、にんにく・セロリ・パセリ・バジル・バター

オリーブオイル・塩に、漬け込みます。オーブン180度で15分焼きます。

とりごぼうピラフと合います。 ABCスープは、具だくさんで、野菜中心です。
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平成26年9月26日   献立

クッパ じゃがもちの味噌だれ 大豆の磯煮  冷凍みかん 牛乳

じゃがもちの味噌だれは、ジャガイモを皮を剥いて、蒸かします。

蒸かしたら、ジャガイモをつぶします。その中に、牛乳・さとう・塩・ツナを

入れて混ぜます。 良く練ったら、丸く形を作り 味噌だれをぬり 

オーブンで焼きます。 是非お家でもお子さんと、作られたら楽しいと思います! 


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平成26年9月25日   献立

吹き寄せおこわ 田舎汁 ピリ辛きゅうり みかん 牛乳

今日は、五年生が、清水移動教室に出かけました。それに合わせて

「給食試食会」を開催しました。

24名の参加をいただきました。11時45分から始めました。

学校給食の話や、「給食ができるまで」のお話をしました。

給食を食べた後に「アンケート」を書いてもらいました。 美味しかったとの声を

たくさんいただきました。
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