平成27年1月16日   献立

ごはん ぶりの照り焼き いりどり 三色ナムル 牛乳

今日は、魚の中で少し高い「ぶり」を照り焼きにしました。

ぶりは、海水魚の一種です。スズキ目アジ科に分類します。

美味しく出来上がりました。子供達には、好評です。

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平成27年1月15日   献立

ミルクスティックパン 白菜のクリーム煮 花野菜サラダ キャンディー豆ナッツ

オレンジジュース

白菜のお話をします。 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味が

でて美味しくなります。  生ではシャキシャキとした歯ざわり。

煮込むとトロトロ柔らかくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理で美味しく食べられる

万能野菜です!

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平成27年1月14日   献立

中華炊き込みごはん くずきりスープ カラフルポップビーンズ みかん 牛乳

今日のキャンディーまめナッツには、大豆と青大豆が入っています。

茹でた大豆にでんぷんを、つけて油で揚げます。食べやすく美味しいです。
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平成27年1月13日   献立

けんちんうどん 白玉あずき ベイクドポテト 牛乳

あずきを煮て、砂糖を加え餡を作ります。白玉粉に80%の水を加えこねます。

耳たぶの硬さにして、一口大に丸めて、沸騰したお湯で茹でます。火が通ったら

白玉に餡をかけます。とても美味しく出来上がりました。


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平成27年1月9日   献立

七草雑炊 豆腐の田楽焼き 旨煮 みかん 牛乳
 
おめでとうございます。三学期もよろしくお願いします。

七草粥についてお話します。 「今年も健康で良い一年を過ごせるように」と

願いをこめて、春の七草を入れたおかゆを食べます。

千年前の平安時代から続く習わしです。

健康を願うための他に、お正月にごちそうをたくさん食べて、

つかれた胃を休ませる為でもあります。


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平成26年12月24日  給食室 お掃除

12月22日に、2学期の給食が終了しました。何事もなく無事終わりました。

新しい献立や、世界遺産献立 クリスマス献立と、いろいろありました。

子供達も、だんだんとよく食べるようになりました。

今日の給食室は、お掃除です。排水溝を高圧洗浄機で洗い、

厨房の床をポリッシャーで掃除しました。

ピカピカになりました。三学期 よろしくお願いします!




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平成26年12月22日   献立

バターフレーク タンドリーチキン コールスローサラダ 

コーンチャウダー 牛乳

クリスマス献立

24日は、クリスマスイブ 25日は、クリスマス

本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。

日本では宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっていますね。

今日で、2学期の給食が終了しました。ありがとうございました!


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平成26年12月19日   献立

いわしのかば焼き丼 のっぺい汁 彩和え 牛乳

今日は、いわしのかば焼き丼です。

魚屋さんから、新鮮ないわしが届きました。

とても美味しく出来ました。
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平成26年12月18日   献立

ひじきご飯 海鮮いが蒸し 味噌汁 牛乳

ひじきについて、ビタミンKga多く含まれています。

ひじき10gで、カロリー14KCalです。 ひじきご飯にしました。

低カロリーで、栄養満点です。

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平成26年12月17日   献立

ライトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ みかん 牛乳

今日の、かぼちゃのキッシュは、(玉ねぎ ベーコン かぼちゃ 塩 こしょう

生クリーム 牛乳 チーズ)が入っています。栄養満点です。

なめらかに出来ました。 ポトフも、お肉と野菜のうま味が出て美味しく出来ました。
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平成26年12月16日   献立

わかめご飯 鰆のゆずみそ焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳

今日の魚は、「鰆」を使用しました。ゆず味噌を鰆に漬け込み

オーブンで焼きました。 ゆずの香りがして美味しくいただけました。 

鰆の旬は、年2回あります。

春は、上りサワラ 秋は、下りサワラと言われています。
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平成26年12月15日   献立

きびごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 青菜のお浸し 牛乳

今日の、真砂揚げは(、にんじん たまねぎを細かく切り ちりめんじゃこ 

鶏ひき肉 しぼり豆腐 水で戻した干し椎茸 たまご でんぷん 酒 塩)を

混ぜます。丸めて 油で揚げます。

カロリー少なめなのに とても美味しです。



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平成26年12月12日   献立

ご飯 骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくの味噌田楽 牛乳

今日の、骨太ふりかけは、(ちりめんじゃこ 塩昆布 白いりごま 

かつお節子粉 酢 みりん しょうゆ さとう )を使って作りました。

美味しいので、完食するクラスが多かったです。

こんにゃく味噌田楽の味噌は、みそ みりん さとうで、味付けます。


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平成26年12月11日   献立

ほうとううどん 油揚げの春巻き 金時豆の甘煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ほうとううどんは、山梨を中心とした地域で作られる郷土料理です。

油揚げの春巻きは、始めての献立でした。 春巻きの具を油揚げに入れて

オーブンで焼きます。 香ばしく美味しく出来ました。
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平成26年12月10日   献立

ご飯 れんこんハンバーグ 青菜とベーコンの炒め物 味噌汁 牛乳

今日のハンバーグは、れんこんを使用しました。

れんこんは、11月17日が、「れんこん」の日です。

茨城県土浦市れんこんサミットがあります。

れんこんハンバーグ とても美味しく出来ました。

れんこんのシャキシャキ感が良いです。
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平成26年12月9日   献立

パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳

今日の献立、スペイン料理の「アヒージョ」を作りました。

じゃがいもをころころに切り、素揚げします。

鶏肉は、にんにくと炒め、素揚げしたじゃがいもをと一緒にします。

パエリアも好評でした。 アヒージョは、完食でした。
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平成26年12月8日   献立

四川豆腐どんぶり くずきりスープ まめナッツ黒糖 牛乳

今日のくずきりスープの「くずきり」を紹介します。

鉄分が豊富です。 「ファイトケミカル」が含まれています。

ヘルシーで、料理に使いやすいです。
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平成26年12月5日   献立

きのこご飯 まめあじの南蛮漬け 塩肉じゃが 牛乳

きのこご飯に入っている「舞茸」は、がんに有効です。風邪をひきにくくします。

今日のきのこご飯は、きのこの香がして 美味しく出来ました。

豆あじは、頭から食べられるようにゆっくりと揚げました。

南蛮のたれにつけていただきます。
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平成26年12月3日   献立

タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳

今日の給食は、メキシコの伝統料理です。とても長い歴史をもっています。

7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている食文化です。

タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具を

はさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。


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平成26年12月2日   献立

キムタクご飯 かきたま汁 もやしのナムル 牛乳

今日は、恩一小で、一番人気の「キムタクご飯」です。

キムタクご飯は、長野県 塩尻市の学校給食が始まりです。

キムチとたくあん 豚肉 長ねぎを、炒めてしょうゆで味付けます。

ご飯と混ぜて最後に白ごまをふります。とても美味しいです。
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