平成26年1月22日   献立

キムタクご飯 いかの七味焼き ご汁 もやしと小松菜の胡麻和え 牛乳

今日のキムタクご飯は、恩一小の子供たちに大人気です。

75kgもできましたが、ほとんど残りませんでした。残菜が少なく嬉しいです。

白菜キムチ・たくあん・長ねぎと・豚肉が入ります。お家でも作れます。

美味しいですよ!
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平成26年1月21日   献立

ミルクパン 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳

今日のクリーム煮は、里芋・にんじん・たまねぎ・白菜が入りました。

ホワイトルーは手作りです。

サラダに入った、小松菜について・・たくさんのカロテンを含みます。

カルシウムや鉄分においては、ホウレンソウよりたくさん含んでいます。
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平成26年1月20日   献立

ご飯 たらのシューマイ 韓国風肉じゃが みかん 牛乳

今日の韓国風肉じゃがは、ごま油・豆板醤の調味料を使用します。

うまみが出て美味しいです。

たらのシューマイは、タラのすり身・エビのすり身・鶏ひき肉・ねぎ・干しシイタケ

グリンピース・が入ってます。さっぱりして何個でも食べれます。


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平成26年1月17日   献立

ツナビーンズパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツヨーグルト 牛乳

今日の「ツナビーンズパン」は、ライトフランスのお皿パンの中に(白いんげん

玉ねぎ・ツナ・ホールコーン・パセリの具をパンに詰めてチーズをかけてオーブンで

焼きます。とても美味しく出来ました。
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平成26年1月16日   献立

ゆかりごはん サバの胡麻みそ煮 きのこと肉団子のスープ おかか和え 牛乳

今日の給食は、和風です。野菜豊富で栄養満点です。

しめじについて・・血中に肝臓のコレステロールを下げる効果があります。

きのこと肉団子のスープにしめじが入ってます。
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平成26年1月15日   献立

カレーライス 白菜スープ れんこん・さつま芋チップス 牛乳

今日のチップスは、れんこんとさつま芋を薄くスライスし水にさらします。

水をよく切っておきます。揚げ油160度で揚げます。パリパリしてきたら

出来上がりです。 子供たちが良く食べました。
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平成26年1月14日   献立

子ぎつねご飯 ぶりの照り焼き 味噌けんちん 牛乳

今日のぶりは、(醤油・酒・みりん・さとう・ゴマ・生姜)に漬け込みます。

オーブンで焼きます。きつね色になったら美味しく出来ます。

ぶりについて・・出世魚です。 寒ブリといって冬12月〜2月が美味しい時期です。

7kg〜11kgが最も美味しいです。
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平成26年1月10日   献立

七草雑炊 青大豆入り松風焼き れんこんのきんぴら 金時豆の甘煮 牛

三学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。
 
今日の七草雑炊は、にんじん・大根・三つ葉・えのきたけ・長ねぎ・卵が入ってます。

削り節をたくさん使って、美味しいダシがとれました。 薄味でお腹に優しい雑炊が

出来ました。
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平成25年12月20日   献立

クリスマス献立 お楽しみ!  バターフレーク タンドリーチキン

きのこスパゲティ ポトフ 黄桃缶 ヤクルトジョア

今日は、クリスマスのお楽しみ献立です。子供たちが「何かな!何かな!」と

騒いでいました。 とても喜んでいました。残菜はほとんどありませんでした。

今日で2学期が終了しました。ありがとうございました。
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平成25年12月19日   献立

ししじゅうし つみれ団子汁 南瓜のいとこ煮 牛乳 

いとこ煮・・・従兄弟煮と言います。 正月・事八日・盆  祭礼・収穫祭などで

食べられます。 小豆を煮て、蒸かした南瓜と一緒にします。

つみれ団子は、たらのすり身と木綿豆腐・ねぎ・みそ・醤油・でんぷん・団子を作り

汁の中に入れます。 ふわふわして美味しいです。
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平成25年12月18日   献立

麦ごはん 焼きししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳

今日の献立の「かみかみ炒め」は、切り干し大根・するめ・にんじん・もやし

をごま油で炒めます。さとう・醤油・酢・で味付けます。最後にゴマをふりかけます。

良く噛んで、食べよう!と言う献立です。
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平成25年12月17日   献立

カレーライス きゅうりと大根の南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳

子供たちの好きなカレーライスです。 カレールーは手作りです。

ルーは、ブラウンになるまで小麦粉をバターとサラダ油で炒めます。

こくが出て☆ とても美味しく出来ました。 
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平成25年12月16日   献立

鶏ごぼうご飯 わかさぎの南蛮揚げ 味噌汁 おひたし 牛乳

今日の献立に、わかさぎの南蛮揚げを作りました。

わかさぎは、今が旬です。 わかさぎ釣りは10月〜3月です。

新鮮で美味しく出来ました。
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平成25年13日   献立

お皿パングラタン ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳

お皿パンの中に、手作りグラタンを入れてオーブンで焼きました。

パンがカリカリで、中はふあふあで美味しく出来ました。

グラタンの中身は、鳥肉・エビ・たまねぎ・マッシュルーム・えだまめです。

子供たちに好評でした。

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平成25年12月12日   献立

ひじきご飯 おでん 豆黒糖 みかん 牛乳

今日の、おでんのダシは煮干しを使いました。 中身の具は、大根・にんじん

じゃがいも・結び昆布・ちくわ・揚げボール・こんにゃくです。

ダシが良く出て美味しく出来上がりました。

ちくわと揚げボールは、地元の業者さんです。
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平成25年12月11日   献立

胡麻ご飯 さわらのゆず味噌焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳

鰆について、「出世魚」といわれ  関東では、50cmを境に、小さいものを

「サゴチ」大きいものを「サワラ」と言われます。

今日のさわらは、ゆずを使ってゆず味噌焼きにしました。✿

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平成25年12月   献立

切り干しご飯 鯖のみそ煮 けんちん汁 みかん 牛乳

今日の献立は、和食の定番です。

切り干しは、昔から煮物などの料理に使用していました。

切り干しをご飯と混ぜて作りました。 栄養満点です。
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平成25年12月9日   献立

じゃこご飯 しいたけのファンファーレ 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳

「しいたけのファンファーレ」は八王子の中学生が考案したメニューです。

宮上中学校の 一年生が、家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物克服

するために、工夫してメニューを考えました。苦手な人も、チャレンジしてみよう!

美味しくできました。是非食べてみましょう!★
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平成25年12月6日   献立

きびご飯 海鮮いがむし 三色ナムル わかめと卵のスープ 牛乳

今日のいがむしは・エビ・たらのすり身・とりひき肉・玉葱・しょうが調味料を

混ぜて作ります。まわりにもち米をつけて、蒸かします。 さっぱりして

美味しくできました。
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平成25年12月5日   献立

八宝めん 大学いも ごま大根 牛乳

今日の大学いもは、二年生が育てた「さつまいも」を使用しました。

今年は、豊作だったので たくさんのさつまいもを収穫しました。

二年生のいろいろな行事に使った残りを給食で使用しました。

子供たち・先生から美味しかったと喜ばれました。
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