平成25年9月3日   献立

野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ プルーン 牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。 よろしくお願いします。

野菜リゾットは、たくさんの野菜を使って作りました。

野菜の味が良く出ました。 美味しく出来上がりました。

ひとくちメモ・・プルーンは日本では、西洋すももと、言います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年7月17日 献立

夏野菜カレーうずらたまご入り わかめサラダ スイカ 牛乳

スイカは、水分補給によい食材です。暑い時はスイカが、とても良い栄養源です。

今日の夏野菜カレーは、人参・かぼちゃ・さやいんげん・玉ねぎ・茄子・りんごが

入りました。栄養満点です。


今日で、一学期の給食が終わりました。  ありがとうございました。

二学期の給食は、9月3日(火)から始まります。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年7月16日 献立

スパゲティミートソース ピリからきゅうり オレンジポンチ 牛乳

子供達に人気No・1のスパゲティミートソースです。

水を使わず ホールトマト・トマトプューレ・ケチャップで煮込みます。

美味しく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年7月12日 献立

セサミトースト ポークビーンズ 蒸かしとうもろこし 牛乳

ごま・・昔から、油を取るために栽培されて来ました。

タンパク質・カルシウム・ビタミン・鉄分 を多く含んでいます。

今日は、ごまを、擂り バター・砂糖と混ぜ合わせました。

食パンにぬり オーブンで焼きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成生25年7月11日 献立

カレーピラフ 野菜スープ ハッチ君ポテト 冷凍みかん 牛乳

今日は、八王子の農家で作った野菜で、ハッチ君ポテトを作りました。

じゃがいもをコロコロに切り 蒸かします。塩・こしょうを混ぜます。

小判型カップに入れて チーズをかけて オーブンで焼きます。(15分 200度)

ほくほくして とても美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年7月10日 献立

豆腐のうま煮丼 もずくスープ ごまめナッツ ミニトマト 牛乳

今日は、飲み物セレクトです。 牛乳・飲むヨーグルト・りんごジュース

みかんジュース・ミルクコーヒの中で選びます。

もずくの代表的な栄養素といえば フコイダン「ネバネバ」成分です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年7月9日 献立

ご飯 とりのから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳

学校のとりのから揚げは、醤油・酒・生姜に漬け込みます。 でんぷんをつけて

からっと揚げます。 大きな釜で揚げるのでとても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年7月8日 献立

スタミナ丼 みそ汁 焼ししゃも 牛乳

みそ汁について・・日本の汁物  野菜や魚介類を使う料理です。

スタミナ丼は、野菜をたくさん使って栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年7月5日 献立

フィッシュバーガー 千切り野菜のスープ ベイクドポテト ミニトマト 牛乳

ベイクドポテトは、北米・イギリス・トルコ・ロシアなどの料理です。

今日は、皿に、トマト・ベイクドポテト・白身魚のフライを盛りました。

子供達の好きな献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年7月4日 献立

ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム 牛乳

今日は沖縄の料理を作りました。 ししじゅうしは、豚肉・刻み昆布・油揚げを

炒め煮して 醤油・酒を入れて炊いたご飯に混ぜます。

ゴーヤチャンプルーは、豚肉・ゴーヤ・豆腐を炒めて最後に卵を加えます。

★ゴーヤの苦みを取るために 中の白いところを丁寧に取り 塩でモミ さっとボイル

しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年7月3日 献立

天丼 七夕汁冬瓜入り  ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳

今日の七夕汁は、天の川をイメージして そうめんの天の川・オクラの星

黄色いかまぼこの星で作りまし。


天丼は、サツマイモ・いかの天ぷらです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年7月2日 献立

梅わかご飯 鯖の香り焼 いりどり 金時まめの甘煮 牛乳

いりどり・・・古くは、鴨や鷹を油で炒めて煮込んだため名がつけられました。

梅わかご飯は、梅干しをご飯に炊き込みました。さっぱりしてご飯が進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年7月1日 献立

キムチ丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳

キムチは野菜主体の低カロリー食品です。 今日はキムチを使って

キムチ丼を作りました。 辛さがありましたがよく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月28日 献立

ひじきご飯 やきししゃも すまし汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳

ひじきご飯は、ひじき・油揚げ・人参・干ししいたけ・酒・みりん・醤油・で

味付けます。栄養たっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月27日 献立

照り焼きチキンサンド 夏野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳

今日の夏野菜のルーは、ホワイトルー(小麦粉・バター・サラダ油・牛乳)を

作りました。カレー粉を入れて 美味しいシチュー出来上がりました。

トマト・・リコピンを含み 健康維持によい食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月26日 献立

きびご飯 白身魚のみそマヨネーズ焼き 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳

白身魚に(みそ・マヨネーズ・みりん・塩・玉ねぎ・パセリ)のソースを

魚の上にかけて オーブンで焼きました。

旬の枝豆を出しました。 ビタミンK・マグネシウム・鉄・タンパク質を多く

含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月25日 献立

切り干しご飯 豆あじのから揚げ ゆばとわかめのすまし汁  

小松菜とえのきのり 牛乳

切り干し・・食物繊維・カルシウム・鉄・たんぱくしつを、多く含みます。

豆あじのから揚げ・・時間をかけて ゆっくり揚げます・

頭から丸ごと食べられます。 今日は 豆あじよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月24日 献立

マーボー茄子丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳

マーボ茄子は、日本でアレンジされた四川料理です。

茄子が苦手な人も 食べやすいと思います。 

もやしのナムルは、低カロリー たんぱくな味わいなので どんな料理にもあいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月21日 献立

ミルクパン すずきの香草焼 ベジタブルソテー ミネストローネ びわ 牛乳

今日の香草焼は、塩・こしょう・パセリ・バジル・オリーブオイル・バターに

漬け込みます。上にパン粉をかけて オーブンで焼きます。

表面は、サクサクして 中身は柔らかいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月20日 献立

メキシカンライス ウインナーのケチャップ煮 千切り野菜のスープ

ピリ辛きゅうり 牛乳

メキシカンライスは、メキシコ料理です。 本場では、チリパウダー・クミンなど

使います。

学校は、パプリカ・カレー粉・を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針