平成25年5月15日 献立

ゆかりごはん バンバンジーチキン ビーフンソテー ぶどう豆 牛乳

バンバンジーチキン・・鶏肉にたれを、つけこみます。(ごま油・米酢・生姜

練りごま・醤油・ラー油・さとう・)オーブンで焼きます。ごまの風味がして

美味しくいただけます。

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平成25年5月14日 献立

ドライカレー 温野菜のごまソース パインヨーグルト 牛乳

ドライカレー・・大豆を、茹でて柔らかくなったらミキサーを

かけて細かくして、カレーに入れました。
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平成25年5月12日 献立

ショートニングパン ごぼうハンバーグ コーンポテト 

ジュリエンヌスープ オレンジジュース

今日は、学校公開です。保護者の皆様がいらっしゃいました。

ハンバーグは、ごぼうを入れました。美味しくできました。
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平成25年5月10日 献立

ビビンバ えのきとわかめのスープ 大豆の炒め物 牛乳

学校のビビンバは、切り干し大根と豚肉を、にんにく・生姜といためます。

もやしと、ほうれん草を茹でてごま・調味料で味をつけます。ごはんの上に

のせていただきます。
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平成25年5月9日 献立

みそラーメン 揚げたこボール わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

揚げたこボール・・むきえび・たこ・たらのすり身・小麦粉・でんぷん・たまご

ながいも・ねぎ・たけのこ・酒・塩・醤油をまとめて、ボールにして揚げました。

中濃ソースとかつおぶし粉をかけていただきます。
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平成25年5月8日 献立

豆腐のうま煮丼 コーンと卵のスープ ミニトマト 牛乳

今日の献立は、豆腐を使ったヘルシー献立です。
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平成25年5月7日 献立

ごはん 骨太ふりかけ あじのごまピリ焼き 筑前煮 牛乳

骨太ふりかけの中身は、ちりめんじゃこ・刻み昆布・白ごま・かつお節粉

米酢・みりん・醤油・さとうです。簡単にできます。美味しく食べられます。
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平成25年5月2日 献立

麦ごはん かつおの竜田揚げ 肉じゃが 茎わかめの生姜炒め 牛乳

かつおの竜田揚げの作り方・・しょうゆ・みりん・酒・生姜のすりおろしを

かつおに漬け込みます。かたくり粉につけて、油で揚げます。簡単です。

かつおは、低カロリーな食材で、脂質が少ないため健康的です。

DHA・EPA・ビタミンB・ビタミンD・タウリンなど含まれています。

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平成25年5月1日 献立

中華ちまき 若竹うどん こんにゃくと生揚げの土佐煮 牛乳

ちまき・・端午の節句には、欠かせない食べ物です。

米の粉をねってだんごにし、笹の葉や芽で包み、蒸して作ります。

今日は、中華ちまきを作りました。
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平成25年4月30日 献立

五穀ごはん 鯖のみそ煮 いりどり キャベツの生姜風味 牛乳

赤米について・・古代米とも言います。中国では「紅米」と呼ばれて

います。種皮・果皮にタンニンの赤色色素を含んでいます。

赤飯の起源ではと言われています。
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平成25年4月26日 献立

たこチャーハン ワンタンスープ 豆あじのから揚げ 牛乳

豆あじのから揚げは、頭から食べれるように揚げました。

サクサクした触感で美味しくできました。
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平成25年4月25日 献立

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ナン キーマカレー 春野菜のポトフ みしょうかん 牛乳

今日のキーマカレは、だいず入りです。

ポトフは、野菜をたくさん使いました。スープに野菜の味がよくでました。

平成25年4月24日 献立

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中華丼 もずくスープ まめ黒糖 牛乳

中華丼・・野菜を、ちいさめに切りました 低学年に食べやすくしました。


平成25年4月23日 献立

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磯ごはん 擬製豆腐 たけのこの土佐煮 牛乳
 
今日は、和風給食です。 たけのこは今が、旬です。

擬製豆腐は、美味しくできました。

平成25年4月22日 献立

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ソフトフランスパン グラタン ミネストローネ 牛乳

今日の ホワイトルーは、上新粉(米粉)で作りました。

あっさりしたグラタンになりました。

平成25年4月19日 献立

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ゆかりごはん 白身魚のみそマヨ焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳

白身魚のみそマヨ焼きは、みそ・マヨネーズ・玉ねぎみじん・みりん・パセリ・塩

を混ぜてソースを作ります。魚の上にのせてオーブンで焼きます。

平成25年4月18日 献立

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カレーライス フルーツヨーグルト 牛乳

給食のカレールーは手作りです。カレー粉を炒って作りました

こくがでて美味しくできました。

平成25年4月17日 献立

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ジャージャー麺 フライドポテト くだもの 牛乳

ジャージャー麺・・炒めためんの上に、もやしと肉みそをのせます。

肉みその中身は、豚ひき肉・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・長ネギ・干ししいたけ

生姜・にんにくです。


平成25年25年4月16日 献立

菜の花ごはん 魚の香味焼き 筑前煮 牛乳

菜の花ごはん・・・いり卵を菜の花に見立てて、小松菜と一緒にご飯に混ぜます。

春色の混ぜご飯です。
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平成25年4月15日

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ジャムサンド 洋風おでん ごまめナッツ 牛乳

今日から一年生が始まりました。これからも恩一小の給食を楽しみにしてください。
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