平成25年7月10日 献立

豆腐のうま煮丼 もずくスープ ごまめナッツ ミニトマト 牛乳

今日は、飲み物セレクトです。 牛乳・飲むヨーグルト・りんごジュース

みかんジュース・ミルクコーヒの中で選びます。

もずくの代表的な栄養素といえば フコイダン「ネバネバ」成分です。
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平成25年7月9日 献立

ご飯 とりのから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳

学校のとりのから揚げは、醤油・酒・生姜に漬け込みます。 でんぷんをつけて

からっと揚げます。 大きな釜で揚げるのでとても美味しいです。
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平成25年7月8日 献立

スタミナ丼 みそ汁 焼ししゃも 牛乳

みそ汁について・・日本の汁物  野菜や魚介類を使う料理です。

スタミナ丼は、野菜をたくさん使って栄養満点です。
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平成25年7月5日 献立

フィッシュバーガー 千切り野菜のスープ ベイクドポテト ミニトマト 牛乳

ベイクドポテトは、北米・イギリス・トルコ・ロシアなどの料理です。

今日は、皿に、トマト・ベイクドポテト・白身魚のフライを盛りました。

子供達の好きな献立です。

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平成25年7月4日 献立

ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム 牛乳

今日は沖縄の料理を作りました。 ししじゅうしは、豚肉・刻み昆布・油揚げを

炒め煮して 醤油・酒を入れて炊いたご飯に混ぜます。

ゴーヤチャンプルーは、豚肉・ゴーヤ・豆腐を炒めて最後に卵を加えます。

★ゴーヤの苦みを取るために 中の白いところを丁寧に取り 塩でモミ さっとボイル

しました。
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平成25年7月3日 献立

天丼 七夕汁冬瓜入り  ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳

今日の七夕汁は、天の川をイメージして そうめんの天の川・オクラの星

黄色いかまぼこの星で作りまし。


天丼は、サツマイモ・いかの天ぷらです。

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平成25年7月2日 献立

梅わかご飯 鯖の香り焼 いりどり 金時まめの甘煮 牛乳

いりどり・・・古くは、鴨や鷹を油で炒めて煮込んだため名がつけられました。

梅わかご飯は、梅干しをご飯に炊き込みました。さっぱりしてご飯が進みます。
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平成25年7月1日 献立

キムチ丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳

キムチは野菜主体の低カロリー食品です。 今日はキムチを使って

キムチ丼を作りました。 辛さがありましたがよく食べました。
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平成25年6月28日 献立

ひじきご飯 やきししゃも すまし汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳

ひじきご飯は、ひじき・油揚げ・人参・干ししいたけ・酒・みりん・醤油・で

味付けます。栄養たっぷりです。
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平成25年6月27日 献立

照り焼きチキンサンド 夏野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳

今日の夏野菜のルーは、ホワイトルー(小麦粉・バター・サラダ油・牛乳)を

作りました。カレー粉を入れて 美味しいシチュー出来上がりました。

トマト・・リコピンを含み 健康維持によい食品です。
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平成25年6月26日 献立

きびご飯 白身魚のみそマヨネーズ焼き 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳

白身魚に(みそ・マヨネーズ・みりん・塩・玉ねぎ・パセリ)のソースを

魚の上にかけて オーブンで焼きました。

旬の枝豆を出しました。 ビタミンK・マグネシウム・鉄・タンパク質を多く

含んでいます。
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平成25年6月25日 献立

切り干しご飯 豆あじのから揚げ ゆばとわかめのすまし汁  

小松菜とえのきのり 牛乳

切り干し・・食物繊維・カルシウム・鉄・たんぱくしつを、多く含みます。

豆あじのから揚げ・・時間をかけて ゆっくり揚げます・

頭から丸ごと食べられます。 今日は 豆あじよく食べていました。
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平成25年6月24日 献立

マーボー茄子丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳

マーボ茄子は、日本でアレンジされた四川料理です。

茄子が苦手な人も 食べやすいと思います。 

もやしのナムルは、低カロリー たんぱくな味わいなので どんな料理にもあいます。
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平成25年6月21日 献立

ミルクパン すずきの香草焼 ベジタブルソテー ミネストローネ びわ 牛乳

今日の香草焼は、塩・こしょう・パセリ・バジル・オリーブオイル・バターに

漬け込みます。上にパン粉をかけて オーブンで焼きます。

表面は、サクサクして 中身は柔らかいです。
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平成25年6月20日 献立

メキシカンライス ウインナーのケチャップ煮 千切り野菜のスープ

ピリ辛きゅうり 牛乳

メキシカンライスは、メキシコ料理です。 本場では、チリパウダー・クミンなど

使います。

学校は、パプリカ・カレー粉・を使います。
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平成25年6月19日 献立

ゆかりご飯 松風焼 のっぺい煮 金時豆の甘煮 牛乳

金時豆・・洗ってたっぷりの水に浸します。

それから料理を 作ります。 今日は、豆の甘煮です。
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平成25年6月18日 献立

豚肉のすき焼き丼 みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳

豚肉のすき焼き丼は、玉ねぎ・ごぼう・えのき・白滝・豚肉をさとう・酒・醤油で

味付けました。食べやすく 子供達に人気がありました。

給食室の午後の、片付けの様子をのせました。
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平成25年6月17日 献立

焼うどん じゃがころ揚げ 蒸かしとうもろこし 冷凍みかん 牛乳

焼うどんを作りました。今日の、めんは生パスタを使いました。

きし麺のようでした。

じゃがころ揚げは、じゃがいもを切って 素揚げをして、塩・青のりを振ります。

さっぱりして 美味しくできました。
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平成25年6月14日 献立

磯ごはん ミニ卵焼き カレー肉じゃが バレンシアオレンジ 牛乳

今日の肉じゃがは、カレー粉を入れて作りました。いつもと少し違う味ですが

カレーの好きな子供達には、美味しかったと思います。

肉じゃがの由来・・・水平の食事として 全国的に、導入されました。
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平成25年6月13日 献立

チャンポンうどん あじさいカップケーキ くきわかめと浸し豆のサラダ 

さくらんぼ 牛乳

今日は、旬の  「さくらんぼ 」をデザートにしました。

山形産の美味しいさくらんぼです。ビタミンB・C・カロチンが多く含まれています。


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