平成25年11月14日   献立

焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツのしょうが風味 みかん 牛乳

今日の焼き鳥丼は、とても美味しくできました。 たれが絡まって

ご飯が進みます。 

鶏肉は、コラーゲン・タンパク質が多いです。 コラーゲン豊富で

お肌に良いですね。
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平成25年11月13日   献立

キャロットライス 海老クリームソース わかめと大根のサラダ

えのきと小松菜のスープ 牛乳

キャロットライスの上に、海老クリームソースをかけて食べます。

いろどりが綺麗です。海老は、高タンパク・低脂肪の食品です。

美味しくできました。
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平成25年11月12日   献立

ナン 大豆入りキーマーカレー 野菜のスープ煮 ピリからきゅうり 牛乳

今日は、ナンに、大豆入りキーマーカレーをつけていただきました。

大豆が入っているので、甘味がでて子供達に食べやすいです。

ナンは、インド・パキスタン・中央アジアで良く食べられます。 
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平成25年11月11日   献立

きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 野菜の胡麻おかか さといものみそ汁 牛乳

白身魚のレモンソースがけは、魚に酒・塩・胡椒の下味をつけます。

でんぷんにつけて、油で揚げます。   さとう・しょうゆ・レモン汁のたれを作り

揚げたての魚にかけます。 レモンの香りがして、爽やかで、甘酸っぱく美味しく

頂けます。
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平成25年11月8日   献立

麻婆丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 みかん 牛乳

ちりめんじゃこについて・・・カタクチイワシの稚魚を煮干しにした食品です。

今日は、わかめとちりめんじゃこを、一緒に煮ました。

麻婆丼は、子供達に人気な献立です。

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平成25年11月7日  献立

メキシカンライス 白菜スープ スイートポテト 牛乳

スイートポテトの作り方・・・さつま芋の皮を剥いて、大き目に切る。 

25分ぐらい蒸かします。裏ごしします。砂糖・バター・牛乳・生クリームを

混ぜます。小判型カップに俵にして入れます。オーブンで(200°)

15分焼きます。スイートポテトの出来上がり。
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平成25年11月   献立

五穀ごはん 鰯のもみじ焼き 根菜汁 金時豆の甘煮 牛乳

今日は、旬の鰯を使って「鰯のもみじ焼き」を作りました。

マヨネーズ・塩・酒・こしょう・ヨーグルト・にんじん(みじん)を

鰯に漬け込みます。 オーブン(180°20分)で焼きます。

美味しくできました。
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平成25年11月5日   献立

中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

今日から、お米が新米になりました。中華丼の具をご飯にかけていただきました。

ポップビーンズの作り方・・大豆を茹でて、柔らかくしたら 

でんぷん(かたくり粉)につけて油で揚げます。塩・青のりをふります。

大豆の嫌いな子でも、美味しく食べられます。
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平成25年11月1日   献立

炊きおこわ(栗) 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩和え 牛乳

今日は、✿140周年記念式典です。✿ お祝い献立を作りました。

おこわは、ささげを煮て、煮汁を入れて炊きました。栗は砂糖で味付けました。

美味しくできました。

お吸い物に、もみじの型抜き・銀杏の型抜きで季節感ができました。

上品な味になりました。✿
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平成25年10月31日   献立

磯ごはん 鯖のごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳

「きりたんぽ」についてお話しします。

「きりたんぽ」とは、お米をねって棒に巻きつけて、焼いてから棒をはずした

ちくわのかたちの食べ物です。 「たんぽ」とは、わたを丸めて布で包んだ

もので、その形が、「たんぽ」をつけた槍 に似ていたので「たんぽ」と

呼ばれたそうです。秋田県を代表する郷土料理です。

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平成25年10月30日   献立

秋刀魚のかば焼き丼 のっぺい汁 小松菜の煮浸し 牛乳

今日のかば焼きは、旬の秋刀魚を使いました。揚げたての秋刀魚にたれを

かけたので、良く浸み込んで美味しくできました。

さんまのたれ4人分・・醤油大4・酒大2・砂糖大2でたれができます。
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平成25年10月29日   献立

ごまご飯 えび豆腐 結び昆布の煮もの 牛乳

ごまご飯の、胡麻についてお話しします。 胡麻は肝機能を改善・コレストロールを

おさえる効果があります。  一日摂取目安は10〜15gです。

どんな料理にも胡麻を入れると良いですね。
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平成25年10月28日   献立

セサミパン パンプキンシチュー れんこんのサラダ 焼きりんご 牛乳

10月31日がハロウィン祭りですが、少し早いですが、今日ハロウィン献立を

しました。♥ ハロウィンは、アメリカのお盆です。霊を祭るお祭りです。


パンプキンシチューにかぼちゃを入れました。ほくほくして美味しいシチューが

できました。

焼きりんごは、りんごの甘さと酸味がよくでて、美味しくできました。
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平成25年10月25日   献立

ツナご飯 春雨と肉団子スープ ちくわの甘辛煮 牛乳

ツナ缶について・・まぐろ・かつお類の魚です。ひとくちにツナ缶と言っても

調理の違いでさまざまです。

今日のツナご飯は、ごぼう・人参・ツナを煮てご飯に混ぜます。

美味しくできました。最近恩一小の子供達が、作り方のレシピをほしいと

話に来ます。お家で、御家族と作っていただけたら嬉しいです。



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平成25年10月24日   献立

ししじゅうし えのきとわかめのスープ もやしのナムル中華炒め みかん 牛乳

ししじゅうしは、沖縄の料理です。刻み昆布・豚肉の千切り

油揚げを炒め煮にして、

炊きあがったご飯に混ぜます。栄養満点で、食べやすいです。


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平成25年10月22日   献立

スープスパゲティ スコーン コールスロー 牛乳

今日のスコーンの作り方について

 ★1 小麦粉・ベイキングパウダー・グラニュー糖を振るいます。

バターは溶かしておきます★1に、ヨーグルトを入れて混ぜます。

次にとかしバターを入れ 最後に胡麻を入れて、よく練ります。

耳たぶぐらいの固さにして丸めてオーブンで焼きます。180度ぐらいの温度です。

美味しいスコーンができます。簡単に作れます。作ってみてください。
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平成25年10月21日   献立

鮭ご飯 ご汁 キャベツと油揚げの胡麻和え 牛乳

今日の鮭ご飯は、鮭を焼いて骨を取り除き 鮭をほぐして混ぜました。

あっさりして美味しいです。

ご汁は、大豆を煮てミキサーにかけて細かくして、汁に入れました。

練りごまも入れました。 こくが出て美味しくできました。
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平成25年10月18日   献立

秋のご飯 豆腐のまさご揚げ すまし汁 みかん 牛乳

今日の秋のご飯は、秋の野菜やキノコを使ったご飯です。

もち米をいれました。子供達もたくさん食べてくれました。

豆腐のまさご揚げは、じゃこ・えび・とりの挽肉・豆腐・玉葱・人参・干ししいたけ

を使っています。 美味しくできました。
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平成25年10月17日   献立

あんかけ焼きそば じゃがいものバター煮 牛乳

今日のあんかけ焼きそばは、野菜をたくさん使用しました。(人参・玉葱・ニラ

もやし・キャベツ・干ししいたけ・しなちく)野菜の味が良く出ていて美味しく

できました。

じゃがいものバター煮は、じゃがいもを蒸かし、たれにからめて出来上がりです。

簡単に出来て美味しく頂けます。 

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平成25年10月16日   献立

ミルクパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳


今日の豆腐ハンバーグは、お肉よりも豆腐のほうが多いのでヘルシーです。

低カロリーで食べやすいです。 今日の、ハンバーグにつけるソースは赤ワインを

使いました。こくがでました。美味しくできました。
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