平成25年10月15日   献立

さつま芋ご飯 いかの松かさ焼き 味噌けんちん汁 みかん 牛乳

さつま芋は、薩摩(鹿児島地方)で良く栽培されたことに由来して「サツマイモ」

の名がつきました。

さつま芋を使った料理はたくさんあります。 ★さつま芋を皮を剥いて、

コロコロに切ります。小麦粉・砂糖・ベイキングパウダー・水 練ります。

丸めて、アルミカップにのせて20分蒸します。昔ながらの おまんじゅうが

できます。
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平成25年10月11日   献立

チンジャオロースー丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳

チンジャオロースーは、中国の料理です。中国ではチンジャオロースーを

作るときは、豚肉を使用します。日本は、牛肉を使うことが多いです。

今日の給食のチンジャオロースーは、豚肉を使用しました。

ごはんの上にかけて食べます。ごはんと一緒に美味しく頂けます。
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平成25年10月10日   献立

わかめご飯 厚焼きたまご カレー肉じゃが みかん 牛乳

わかめご飯は、炒ったごま・カットわかめを、炊いたご飯に混ぜます。

シンプルですが、美味しく頂けます。

卵焼きは、とても美味しい味でした。(豚ひき肉・玉ねぎ・人参・干ししいたけ)

卵の中の具を、トマト・枝豆など入れてお弁当のおかずに良いです。


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平成25年10月9日   献立

ビーンズドライカレー 千切り野菜のスープ 皮つきベイクドポテト 牛乳

今日のビーンズドライカレーは、大豆を入れました。柔らかくなるまで煮て

ミキサーで、細かくしてカレーの中に入れました。甘味がまして子供達に

食べやすくできました。 
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平成25年10月8日   献立

豆腐のうま煮丼 きのこスープ ピリからこんにゃく 牛乳

豆腐・・・大豆の絞り汁(豆乳)をにがりによって固めた加工食品です。

今日は、豆腐のうま煮丼を作りました。

野をたくさん使いました。(長ネギ・人参・たけのこ・チンゲン菜・干ししいたけ)

美味しくできました。
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平成25年10月7日   献立

ライトフランスパン ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳

今日のポークビーンズは、甘みが出て子供達に食べやすかったです。

大豆をたくさん使うので、栄養がしっかりとれます。

ライトフランスパンと一緒に食べると食が進みます。
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平成25年10月4日   献立

豆ひじきご飯 鮭のごまマヨネーズ焼き うま煮 巨峰 牛乳

ひじきについて・・・骨粗しょう症・高脂血症・動脈硬化・便秘解消にききます。

鮭のごまマヨネーズ焼きは、 みじんのたまねぎ 炒りごま・みそ・みりん

マヨネーズ・のソースを作って鮭の上にかけて、オーブンで焼きます。

美味しくできました。

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平成25年10月3日   献立

カレーピラフ パリパリウインナー じゃがいものポタージュ みかんジュース

今日は、新しい献立のパリパリウインナーを作りました。

ウインナーを餃子の皮に、包んで油で揚げます。カリッと揚がりました。

子供達は喜んでいただきました。 残りがほとんどなかったです。

じゃがいものポタージュは、家庭でも簡単にできます。

★玉ねぎを透き通るまで炒め じゃがいもをことこと煮ます。

柔らかくなったら ミキサーにかけます。 もう一度温度を上げて 

パセリを散らして出来上がり!
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平成25年10月2日   献立

きなこ揚げパン ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳

今日は久しぶりに、きなこ揚げパンです。柔らかいパンでした。

揚げたら外はカリッと 中はふわっとして、とても 美味しくできました。

きなこ・・・大豆を炒って皮をむき 挽いた粉のことを言います。

語源は、黄なる粉で 黄な粉とも書きます。
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平成25年9月30日   献立

ミルクパン カレースープ煮 鯨の竜田揚げ きゅうりのピクルス 

巨峰 牛乳

今日の献立の中で、鯨の竜田揚げを紹介します。

鯨に、にんにく・生姜・酒・醤油に漬け込みます。上新粉につけて揚げます。

カリッと揚がります。臭みはなく美味しく頂けます。

鯨は、ドコサヘキエン酸(DHA)  ドコサベンタエン酸(PPA)が豊富です。
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平成25年9月27日   献立

夕焼けご飯 ぎせい豆腐 月見だんご汁 巨峰 牛乳

9月19日が十五夜でした。 遅くなりましたが、今日月見だんごを作り

けんちん汁に入れて作りました。 

十五夜は、月見だんご・・・戦前から昭和中期にかけて、

柿・栗などをそなえて祝いました。


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平成25年9月26日   献立

ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにく炒め 巨峰 牛乳

今日は、給食試食会でした。30人ちかくの保護者の方が参加していただきました。

あまり家庭で食べない献立を、試食会にだしました。

美味しかったと言う意見が多かったです。バランスが良かった。 調理員さんの

苦労・愛を感じました。など うれしい意見ありがとうございました!

えのきたけ・・・カリウムが多い。内臓・脂肪を落とすのに効果あり
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平成25年9月25日   献立

ハヤシライス イタリアンサラダ ミックスフルーツ 牛乳

ハヤシライスの由来・・・早矢仕有的が、医師として勤務していた時に

病院食として出したことで 広まりました。

玉ねぎをたくさん使って作りました。ブラウンルーは手作りです。
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平成25年9月24日   献立

五穀ご飯 いかの香味焼き 筑前煮 金時豆の甘煮

ふりかけ(ごまアーモンド) 牛乳

手作りふりかけ・・いろいろなレシピあります。今日のふりかけは、かつおぶし粉

アーモンドクラッシュ・白炒りごま・みりん・醤油 アーモンドとごまを、乾煎り

します。かつおぶし・みりん・醤油を入れて炊きます。 

美味しいふりかけができます。 家庭で、作ってみてください。 

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平成25年9月20日   献立

カレー南蛮 じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 巨峰 牛乳

今日の、豆腐ドーナッツは  薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・豆腐(絹)

混ぜて よく練ります。一つ60gにして 輪にして揚げます。

きなこ・砂糖にまぶして出来上がりです。 とても美味しくできました。
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平成25年9月19日   献立

麦ごはん さんまの梅煮 なめこの味噌汁 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳

さんまの梅煮を紹介します。 梅干しは種を除いて 生姜は薄切りにします。

さんまは、三等分に筒切りにします。 

さんまと梅を、醤油・みりん・酒で40分〜1時間ことこと煮ます。

骨まで、やわらかい「さんまの梅煮」の出来上がりです。



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平成25年9月18日   献立

きんぴらサンド ビーンズトマトシチュー かりかりサラダ

プルーン 牛乳

今日の献立は、盛りだくさんでした。 かりかりサラダは、ワンタンの皮を

揚げて野菜サラダと混ぜて食べます。カリッとして美味しいです。
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平成25年9月17日   献立

栗ご飯 赤魚の味噌焼き けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳

今日の栗ご飯は、米・もち米・塩・酒・栗を炊きました。

シンプルですが、とても美味しくできました。

けんちん汁の由来・・建長寺の修行僧が作っていたので「建長汁」が 

なまって「けんちん汁」になりました。
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平成25年9月13日   献立

麦ごはん ししゃもとちくわの二食揚げ かぼちゃと小松菜の味噌汁

野菜の胡麻おかか 牛乳

南瓜・・・ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えました。

今日の天ぷらは、青のりを入れてししゃもを揚げました。

カレーを入れて竹輪を揚げました カラット揚がりました。
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平成25年9月12日   献立

ソフトフランスパン 秋野菜のグラタン ミネストローネ 牛乳

グラタン・・フランスのドーフィネ地方が発祥の地  郷土料理です。

今日のグラタンは、里芋・ブロッコリー・しめじ・など秋野菜を

使いました。  さっぱりしています。
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