平成25年12月12日   献立

ひじきご飯 おでん 豆黒糖 みかん 牛乳

今日の、おでんのダシは煮干しを使いました。 中身の具は、大根・にんじん

じゃがいも・結び昆布・ちくわ・揚げボール・こんにゃくです。

ダシが良く出て美味しく出来上がりました。

ちくわと揚げボールは、地元の業者さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月11日   献立

胡麻ご飯 さわらのゆず味噌焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳

鰆について、「出世魚」といわれ  関東では、50cmを境に、小さいものを

「サゴチ」大きいものを「サワラ」と言われます。

今日のさわらは、ゆずを使ってゆず味噌焼きにしました。✿

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月   献立

切り干しご飯 鯖のみそ煮 けんちん汁 みかん 牛乳

今日の献立は、和食の定番です。

切り干しは、昔から煮物などの料理に使用していました。

切り干しをご飯と混ぜて作りました。 栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月9日   献立

じゃこご飯 しいたけのファンファーレ 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳

「しいたけのファンファーレ」は八王子の中学生が考案したメニューです。

宮上中学校の 一年生が、家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物克服

するために、工夫してメニューを考えました。苦手な人も、チャレンジしてみよう!

美味しくできました。是非食べてみましょう!★
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月6日   献立

きびご飯 海鮮いがむし 三色ナムル わかめと卵のスープ 牛乳

今日のいがむしは・エビ・たらのすり身・とりひき肉・玉葱・しょうが調味料を

混ぜて作ります。まわりにもち米をつけて、蒸かします。 さっぱりして

美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月5日   献立

八宝めん 大学いも ごま大根 牛乳

今日の大学いもは、二年生が育てた「さつまいも」を使用しました。

今年は、豊作だったので たくさんのさつまいもを収穫しました。

二年生のいろいろな行事に使った残りを給食で使用しました。

子供たち・先生から美味しかったと喜ばれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月4日   献立

コーヒーサンド イタリアンオムレツ ほうれん草ソテー

オニオンスープ 牛乳   

子供たちの好きな「コーヒーサンド」を出しました。久しぶりなので喜んでいました。

イタリアンオムレツは、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・チーズ・牛乳・とりひき肉が

入っています。栄養満点で美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月3日   献立

キムタクチャーハン ワンタンスープ カリカリ大豆 みかん 牛乳

今日のキムタクチャーハンは、よく食べました。残菜が少なく嬉しかったです。

チャーハンの量が多かったので心配してましたが、「0」に近かったので良かった

です。

カリカリ大豆・・大豆を煮て、でんぷんにつけて油で揚げます。調味料につけて

からめます。 美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月2日   献立

ご飯 豆腐のカレー煮 海苔の佃煮 もやしの炒め煮 みかん 牛乳

今日の海苔の佃煮は、手作りです。 佃煮の作り方は★海苔を調味料に

つけて柔らかくなったらとろ火で煮ます。海苔の香りがでて、ご飯が進みます。

豆腐のカレー煮は、カレーの味付けで食べやすくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月29日   献立

酒饅頭 味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 牛乳

今日の酒饅頭は、給食では酒かすを使って作りました。

酒饅頭風蒸しパンになりました。 弾力があり美味しくできました。

材料 小麦粉・ベイキングパウダー・砂糖・酒かす・ 中の餡は、サツマイモを

蒸かして裏ごしし砂糖を加えて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月28日   献立

食パン りんごジャム ポークビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシング 牛乳

今日のりんごジャムは、手作りです。 りんごの皮を剥いて銀杏切りにします。

砂糖・レモン汁で煮込みます。りんごの香りとレモンが調和して美味しくできました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月27日   献立

ふきよせおこわ 豆鯵のから揚げ かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

豆鯵のから揚げは、豆鯵に塩・こしょうをします。でんぷんをつけて

油で揚げます。頭から全部食べられるようにじっくり揚げました。

カリッとして美味しくできました。

鯵は、ビタミンA ・B ・E カルシウム・カリウム・タウリンが豊富です。

バランスが良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月26日   献立

パインパン サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ みかん 牛乳

サーモンポテトグラタンは、鮭の角切り・じゃがいも・たまねぎマッシュルーム

グリンピースを使用しました。ホワイトルーは手作りです。

なめらかで美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月25日   献立

ごはん えのきの佃煮 イカのかりんと揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳

今日のイカのかりんと揚げは、イカを短冊に切り 醤油・酒・みりん・さとう

にんにく・胡麻に漬け込みます。でんぷんにつけて、180°の油で揚げます。

かりっと揚がれば美味しくできています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月22日   献立

チキンとさつま芋のカレー 福神漬け 焼きりんご 牛乳

今日のカレーは、八王子の農家のさつま芋・人参を使用しました。

さつま芋は、甘味があり カレーがフルーティーで美味しくできました。

焼きりんごは、先月の10月28日に作りました。今日のりんごが密があり

とても美味しかったので、焼きりんごにしたら先月より二倍の美味しさです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月21日   献立

かてめし なめこの味噌汁 がんも焼き 浅漬け 牛乳

「かてめし」について、お話しします。 八王子の郷土料理です。

人寄せや、お祭り・お祝いごとなどの時、家庭で作りました。

各家庭の味で、お家ごと味や中の具材も少し違っていました。

秩父の地方も「かてめし」と言われるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月20日   献立

きのこ和風ピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳

今日の、きのこ和風ピラフはたくさんのきのこが入ってます。

しめじ・エリンギ・生しいたけ・えのきです。きのこの香りが美味しさを

倍増します。美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月19日   献立

ミルクパン れんこんハンバーグ 粉ふき芋 ミネストローネ 牛乳

今日のハンバーグは、れんこんをみじんにして ハンバーグに入れました。

木綿の絞り豆腐も入れました。さっぱりして美味しくできました。

子供達が良く食べてくれました。残菜がほとんどなかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年16日   献立

中華風炊き込みご飯 くずきりスープ 菊花みかん 牛乳

今日は、展覧会です。子供達の力作が素晴らしいです。

具がたっぷりの中華風炊き込みご飯は、とても美味しくできました。

くずきりスープの葛は、マメ科の植物です。 葛の根を粉にして

くずきり・くずもちなどに使われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月15日   献立

ごはん ふりかけ 肉豆腐 煮びたし みかん 牛乳

今日のふりかけは、わかめ・ちりめんじゃこ・ごまを炒り しょうゆ・みりんで

味付けました。✿  みかん・・・ビタミンCが豊富です。 大人の一日は

2個でビタミン補充できます。✿

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針