平成26年2月28日   献立

五穀ご飯 棒餃子 中華スープ 小松菜とえのきのり 牛乳

今日の、棒餃子は、「豚肉・にら・白菜・ながいも・生姜・にんにく・春雨」が

入ってます。さっぱりと美味しく出来上がりました。

インフルエンザが、流行っています。給食をしっかり食べて元気に頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年27日   献立

ツナご飯 五目汁ビーフン 彩和え 牛乳

ツナご飯は、ごぼう・にんじん・生姜・ツナの食材を使います。

ごぼうと、ツナの味があいます。子供達もよく食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月26日   献立

フィッシュバーガー ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳

今日の、フィッシュバーガーの魚は、「メルルーサ」と言う深海魚です。

全長1メートル超す物もあります。

カリッと揚がり美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月25日   献立

和風きのこピラフ せんぎり野菜のスープ さつま芋とりんごのオーブン焼き 牛乳

さつま芋とりんごのオーブン焼きの作り方・・さつま芋の皮を剥いて、コロコロに

切ります。さつま芋を蒸かします。蒸かしたさつま芋をに牛乳・砂糖を加えます。

りんごの皮を剥きます。いちょう切りにします。砂糖と煮ます。

さつま芋とりんごを一緒にして、カップに入れてオーブンで焼きます。

さつま芋とりんごが合います。みんな美味しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月24日   献立

八王子ラーメン ポテトドック いかの香味焼き 牛乳

子供達の好きな献立です。よく食べました。

八王子ラーメンは、醤油だれのラーメンです。長ねぎの代わりに玉ねぎを

みじん切りにして使用します。

ポテトドックは、じゃがいもを蒸かして ホットケーキ用の生地を作り

じゃがいもにつけて、油で揚げます。中はふわっとして、外はかりっとしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月21日   献立

ご飯 ふりかけ 鯖のおろしソース 肉じゃが ポンカン 牛乳

今日の、鯖のおろしソースは、鯖をオーブンで焼きおろしソースをかけます。

おろしソースの作り方・・大根をおろして、しょうゆ・みりんで味付けて

温度を上げます。  大根おろしをかけることで、さっぱりして食べやすいです。                   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月20日   献立

とりつくね丼 ご汁 三色ナムル 牛乳

今日の、とりつくね丼は、野菜がたくさん入ってます。

れんこんの食感がとてもよかったです。ご飯の上につくねをのせ たれをかけて

食べます。 栄養満点で、カロリーも低いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月19日   献立

画像1 画像1
画像2 画像2
セルフあんパン ポトフ わかめサラダ 牛乳

今日は、小豆を煮て、餡子を作りました。甘さ控えめで食べやすく出来ました。

パンに、はさんで食べました。 子供達もよく食べました。

平成26年度2月18日   献立

里芋とホタテのご飯 かきたま汁 きびなごのから揚げ キャベツの生姜風味

今日も、大雪の影響で、牛乳が届きませんでした。他の食材は間に合いました。

干しホタテを使って、里芋とホタテのご飯を作りました。ホタテの味が良くでて

美味しく出来ました。

きびなごのから揚げは、かりっと揚がり食べやすく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月17日   献立

ドライカレー 福神漬け 白菜とベーコンのスープ 

大雪で、道路がまだ雪で、交通が平常通りにならないので、

牛乳と果物が届きませんでした。 別の日に果物を用意します。

今日の給食は、ドライカレーです。玉ねぎを炒めてうま味をだしました。

ルーも手作りで美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月14日   献立

野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ チョコチップケーキ イチゴ 牛乳

今日は、バレンタインと言うことで バレンタイン献立を作りました。

チョコチップを入れてケーキを焼きました。イチゴは、あまおうをつけました。

残菜も少なく、美味しかったと、子供達がお話に来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月13日   献立

きびご飯 豆腐ボール甘酢あん 味噌汁 ぴりからこんにゃく ポンカン 牛乳

今日の豆腐ボール甘酢あんの作り方は、豆腐のしぼり・たらのすり身・鶏ひき肉

ねぎ・人参・卵・ひじき・酒・塩を混ぜ 捏ねて、ハンバーグの形にして、揚げます。

揚がったらたれをかけて出来上がりです。たれ(醤油・砂糖・酒・酢・水・でんぷん)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月12日   献立

デニッシュロール ポークビーンズ フルーツ白玉 牛乳

今日の献立は、子供達の好きなフルーツ白玉を、作りました。

白玉粉と豆腐をこねて、耳たぶの硬さにします。 お湯を沸かして茹でます。

浮き上がってきたら、茹で上がります。フルーツと白玉・シロップをを一緒にし

温度を上げたら出来上がりです。 美味しく出来ました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月10日

今日は、大雪で、休校になりました。給食もなしになりました。

1日 雪かきをしました。 2年生の児童のお父さんが

除雪機を持ってきてくれて、除雪していただきました。ありがとうございました。 

また12日から、給食作り頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月7日   献立

ビビンバ チンゲン采と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳

今日の献立は、子供達に人気です。残さず食べました。

ひとくちメモ・・・チンゲン采は、ビタミンA・Cを含み 風邪の予防に良いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月6日   献立

麦ごはん 納豆 鮭の香味焼き 筑前煮 牛乳

今日の献立は、納豆を出しました。美味しく食べてくれました。

納豆・・蒸し煮した大豆を、納豆菌の働きで醗酵させたものです。

和風献立でしたが、よく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月5日   献立

バターロールパン ポテトグラタン わかめスープ 黄桃缶 牛乳

今日は、子供達の好きな献立です。 グラタンの中身は じゃがいも・鶏肉

玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピース・むきエビ・です。美味しく出来ました。

残菜も少なかったです。  エビのうま味は、グリシン・ベタインがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月4日   献立

四川豆腐丼 コーンと卵のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

四川豆腐丼は、中国四川の料理です。唐辛子・山椒・豆板醤などを使った

辛い料理です。 給食では、辛さは、ほどほどです。 子供達に食べられる

辛さです。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月3日   献立

ひじきご飯 焼きいわし 味噌けんちん汁 胡麻和え 福豆 牛乳

2月3日は、節分です。 

最近では、恵方巻きを食べる家庭も増えました。

「鬼は外 福は内」と叫びながら 豆まきをします。

柊の枝に、いわしの頭を刺して 玄関に置くと鬼が、近づかないと言われます。

西日本の習慣です。

福になるように、「福豆」を出しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年1月31日  献立

今日の献立は、とりごぼうごはん くじらのたつたあげ ふぶきじる ぽんかん 牛乳です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針