平成26年2月14日   献立

野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ チョコチップケーキ イチゴ 牛乳

今日は、バレンタインと言うことで バレンタイン献立を作りました。

チョコチップを入れてケーキを焼きました。イチゴは、あまおうをつけました。

残菜も少なく、美味しかったと、子供達がお話に来ました。
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平成26年2月13日   献立

きびご飯 豆腐ボール甘酢あん 味噌汁 ぴりからこんにゃく ポンカン 牛乳

今日の豆腐ボール甘酢あんの作り方は、豆腐のしぼり・たらのすり身・鶏ひき肉

ねぎ・人参・卵・ひじき・酒・塩を混ぜ 捏ねて、ハンバーグの形にして、揚げます。

揚がったらたれをかけて出来上がりです。たれ(醤油・砂糖・酒・酢・水・でんぷん)


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平成26年2月12日   献立

デニッシュロール ポークビーンズ フルーツ白玉 牛乳

今日の献立は、子供達の好きなフルーツ白玉を、作りました。

白玉粉と豆腐をこねて、耳たぶの硬さにします。 お湯を沸かして茹でます。

浮き上がってきたら、茹で上がります。フルーツと白玉・シロップをを一緒にし

温度を上げたら出来上がりです。 美味しく出来ました。


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平成26年2月10日

今日は、大雪で、休校になりました。給食もなしになりました。

1日 雪かきをしました。 2年生の児童のお父さんが

除雪機を持ってきてくれて、除雪していただきました。ありがとうございました。 

また12日から、給食作り頑張ります。
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平成26年2月7日   献立

ビビンバ チンゲン采と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳

今日の献立は、子供達に人気です。残さず食べました。

ひとくちメモ・・・チンゲン采は、ビタミンA・Cを含み 風邪の予防に良いです。

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平成26年2月6日   献立

麦ごはん 納豆 鮭の香味焼き 筑前煮 牛乳

今日の献立は、納豆を出しました。美味しく食べてくれました。

納豆・・蒸し煮した大豆を、納豆菌の働きで醗酵させたものです。

和風献立でしたが、よく食べました。
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平成26年2月5日   献立

バターロールパン ポテトグラタン わかめスープ 黄桃缶 牛乳

今日は、子供達の好きな献立です。 グラタンの中身は じゃがいも・鶏肉

玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピース・むきエビ・です。美味しく出来ました。

残菜も少なかったです。  エビのうま味は、グリシン・ベタインがあります。
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平成26年2月4日   献立

四川豆腐丼 コーンと卵のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

四川豆腐丼は、中国四川の料理です。唐辛子・山椒・豆板醤などを使った

辛い料理です。 給食では、辛さは、ほどほどです。 子供達に食べられる

辛さです。  
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平成26年2月3日   献立

ひじきご飯 焼きいわし 味噌けんちん汁 胡麻和え 福豆 牛乳

2月3日は、節分です。 

最近では、恵方巻きを食べる家庭も増えました。

「鬼は外 福は内」と叫びながら 豆まきをします。

柊の枝に、いわしの頭を刺して 玄関に置くと鬼が、近づかないと言われます。

西日本の習慣です。

福になるように、「福豆」を出しました。 
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平成26年1月31日  献立

今日の献立は、とりごぼうごはん くじらのたつたあげ ふぶきじる ぽんかん 牛乳です。
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平成26年1月30日   献立

パインパン ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも ミネストローネ 牛乳

ハムとほうれん草のオムレツは、ハム・玉ねぎ・ツナ・ほうれん草・卵・牛乳が

入ってます。 食材の味がマッチして美味しく出来ました。

パインパンのパインは、代謝をよくしB1を多く含みB2やC・クエン酸など疲労回復

や夏バテに良いです。


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平成26年1月29日   献立

マーボー丼 チンゲン采のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

マーボ丼は、子供達の人気献立です。

今日も美味しく出来ました。

茎わかめについて・・・ナトリウムなど高い栄養があります。

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平成26年1月28日   献立

豚すき焼き丼 なめことほうれん草の味噌汁 京がんもの煮つけ 牛乳

今日の、京がんもの煮つけは、削りのダシ・砂糖・酒・醤油で味付けます。

がんも・・・がんもどきを略して「がんも」と呼ぶ  

絞った豆腐・山芋・人参・ごぼう・椎茸・昆布・ぎんなんなどを、混ぜ

丸めて揚げます。 
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平成26年1月27日   献立

チキンライス ふわふわスープ ブロッコリーの味噌ドレッシング 牛乳

ふわふわスープは、粉チーズ・パン粉・パセリ・卵を混ぜて最後にスープに

入れます。 柔らかい感じになり 食べやすくなりました。
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平成26年1月24日   献立

中華風おこわ ワンタンスープ ナムル 牛乳

ワンタンスープは、昔からある献立です。みんな大好きです。

中華風おこわは、にんじん・タケノコ・干しシイタケ・干しホタテ・豚肉

小松菜と野菜豊富です。栄養満点の献立です。
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平成26年1月23日   献立

味噌煮込みうどん キャンディポテト じゃこ大根 牛乳

キャンディポテトは、短冊に切ったさつま芋を素揚げします。揚げたての芋に

バターと砂糖のたれに絡めます。子供たちの好きなメニューです。


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平成26年1月22日   献立

キムタクご飯 いかの七味焼き ご汁 もやしと小松菜の胡麻和え 牛乳

今日のキムタクご飯は、恩一小の子供たちに大人気です。

75kgもできましたが、ほとんど残りませんでした。残菜が少なく嬉しいです。

白菜キムチ・たくあん・長ねぎと・豚肉が入ります。お家でも作れます。

美味しいですよ!
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平成26年1月21日   献立

ミルクパン 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳

今日のクリーム煮は、里芋・にんじん・たまねぎ・白菜が入りました。

ホワイトルーは手作りです。

サラダに入った、小松菜について・・たくさんのカロテンを含みます。

カルシウムや鉄分においては、ホウレンソウよりたくさん含んでいます。
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平成26年1月20日   献立

ご飯 たらのシューマイ 韓国風肉じゃが みかん 牛乳

今日の韓国風肉じゃがは、ごま油・豆板醤の調味料を使用します。

うまみが出て美味しいです。

たらのシューマイは、タラのすり身・エビのすり身・鶏ひき肉・ねぎ・干しシイタケ

グリンピース・が入ってます。さっぱりして何個でも食べれます。


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平成26年1月17日   献立

ツナビーンズパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツヨーグルト 牛乳

今日の「ツナビーンズパン」は、ライトフランスのお皿パンの中に(白いんげん

玉ねぎ・ツナ・ホールコーン・パセリの具をパンに詰めてチーズをかけてオーブンで

焼きます。とても美味しく出来ました。
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